СИТУАЦИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

# 21 (52) октябрь 2000 г.

Как расценивать ситуацию, если на проезжей части столкнулись 2 машины и оба водителя виновны в случившемся? Существует ли какая-либо шкала нарушений, которая позволила бы определить: кто из водителей нарушил ПДД в большей степени, а кто - в меньшей?

Илья

- Начнем с главного. Если в результате взаимодействия источников повышенной опасности причинен вред здоровью кому-либо из водителей, то при решении вопроса об имущественной ответственности владельцев друг перед другом суды обычно исходят из следующего: 1. Вред, причиненный одному из владельцев по вине другого, возмещается виновным; 2. При наличии вины владельца, которому причинен вред, ущерб ему не возмещается; 3. Если признаны виновными оба владельца, размер возмещения определяется соразмерно степени вины каждого; 4. При отсутствии вины владельцев источников повышенной опасности во взаимном причинении вреда (независимо от его размера), ни один из них не имеет права на возмещение.

Следует напомнить, что владельцы источников повышенной опасности, совместно причинившие вред, несут перед потерпевшим солидарную ответственность. Выше мы перечислили возможные практические ситуации, которые могут возникнуть в случае ДТП с участием двух или более автомобилей. Остановимся более подробно на том случае, когда в ДТП виновны оба водителя. В этой ситуации необходимо определить степень вины каждого, чтобы в дальнейшем, соразмерно степени этой вины, определить, в каком размере надлежит компенсировать ущерб каждому из водителей. Степень вины водителей, на наш взгляд, будет зависеть от того, какие пункты Правил дорожного движения нарушил каждый из водителей. Кодексом об административных правонарушениях дифференцированы санкции за различные по степени общественной опасности нарушения Правил. Например, управление автомобилем в нетрезвом виде является более серьезным правонарушением, чем несоблюдение предписаний дорожного знака; или, скажем, игнорирование водителем указаний регулировщика - более серьезный проступок, нежели несоблюдение другим водителем правил проезда нерегулируемого перекрестка.

На практике ситуации, когда требуется определить степень материальной ответственности каждого из водителей, с учетом степени вины каждого - при том, что виноваты оба, - случай достаточно редкий. Инспектор ГИБДД, который в протоколе фиксирует допущенные водителями нарушения правил, не уполномочен делать выводы относительно степени вины водителей. Ее может определить только суд, куда должны обратиться водители, если между ними возник спор о том, в какой пропорции каждый из них должен возмещать вред.

Правила дорожного движения чересчур формализованы, и практически в любом столкновении один из водителей бывает виновен. Ведь даже если на проезжей части нет каких-либо дорожных знаков, светофоров, разметки для водителей, то действует правило “правой руки” и правила выбора скорости, обеспечивающей безопасность дорожного движения. Поэтому даже на глухом лесном перекрестке всегда можно однозначно определить виновника ДТП. Но убедить его в этом в условиях леса пострадавшему будет, наверное, непросто.

Я управляю автомобилем по доверенности и хочу приобрести его в собственность. Зарплата у меня невелика, а машина мне досталась почти даром. Могут ли у меня возникнуть проблемы с налоговой инспекцией? Мне известно, что 2 года назад с этим никаких проблем не было, а как обстоит дело сейчас?

Алексей

- Алексей, сейчас данные о стоимости покупки машины обязательно направляются в налоговую инспекцию. Налоговый инспектор должен сопоставить продеклариванные вами доходы с вашими расходами. Если ваши расходы превысят доходы, то вас попросят предоставить сведения об источнике дополнительных доходов. Но, судя по вопросу, вы ранее, т. е. до 1 января 2000 г., заплатили деньги за машину, которой пользуетесь по доверенности. Надеемся, что у вас сохранилась расписка.

Для того чтобы юридически стать собственником автомобиля, вам необходимо приобрести ее в собственность. Перед заключением договора отчуждения (перехода права собственности) необходимо провести комиссионную оценку. Величина госпошлины, которая уплачивается при заключении подобных договоров, зависит от стоимости оценки автомобиля. Но в договоре купли-продажи стороны имеют право указать любую, даже чисто символическую сумму. Правда, если в договоре купли-продажи будет значиться, что вы приобрели 600-й “Мерседес” за 6 тыс. рублей, более чем вероятно, что такая сделка вызовет законные подозрения в попытке уклонения от уплаты налогов и будет признана фиктивной. Но если вы до 1 января 2000 г. передали за этот автомобиль 80 тыс. долларов под расписку тому, кто выдал вам доверенность, то смело можете заключать договор на 6 тыс. рублей, т. к. ранее указанной даты обязанности по доказыванию соответствия расходов и доходов не существовало.

Объясните, пожалуйста, популярно юридический смысл понятия “свобода договора”...

Валентин

- К сожалению, Валентин, юридический смысл этого понятия можно объяснить, только используя юридическую терминологию. Если юридический смысл “свободы договора” объяснять популярно, то эффект будет таким же, как если стихи пересказывать прозой.

Введение в Гражданский кодекс России новой статьи о свободе договора отражает особую роль договора в современных условиях. В рыночной экономике договор - основной юридический факт, из которого возникают обязательственные правоотношения. Договор является также главным средством регулирования товарно-денежных связей, прав и обязанностей его участников. Следовательно, “свобода договора” подразумевает, что стороны могут сами определять виды и условия правоотношений и заключать договоры - как предусмотренные, так и не предусмотренные законом. Понятие “свобода договора” подразумевает не только свободу в вышеуказанном аспекте, но и запрещает понуждение к заключению договоров в той форме, которая не устраивает одну из сторон. В философском смысле понятие “свобода договора” ставит на первое место волю договаривающихся сторон, а не бюрократический регламент и требования строгого соответствия каким-либо стандартным формам. В юридическом плане “свобода договора” подразумевает свободу граждан совершать любые сделки, лишь бы они не противоречили закону или другим нормативно-правовым актам.

Кто возместит водителю ущерб, если он попал в ДТП из-за того, что 8-летний ребенок переходил улицу в неположенном месте?

Владимир

- В соответствии со ст. 1073 ГК РФ, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если малолетний находится в воспитательном, лечебном учреждениях или учреждении социальной защиты населения (которое по закону является его опекуном), возместить вред обязано учреждение - если, опять-таки, не будет доказательств, что вред возник не по вине учреждения.

Под виной учебных, воспитательных и лечебных учреждений понимается неосуществление должного контроля за несовершеннолетними в момент причинения ими вреда.

Родители, проживающие отдельно от детей, несут ответственность за вред, причиненный детьми, на общих основаниях. Родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он не имел возможности принимать участие в воспитании ребенка.

Из сказанного следует, что если вы хотите получить возмещение ущерба за счет родителей или других ответственных за ребенка лиц, вам необходимо зафиксировать в протоколе о ДТП данные о ребенке, а затем предъявить иск кому-либо из перечисленных нами лиц.

Практическая сложность всей этой процедуры состоит в том, что ребенка необходимо задержать и выяснить у него, где он и с кем живет, а также надо иметь свидетельские показания, что именно этот ребенок проявил неуважение к Правилам дорожного движения.

Благодарим за предоставленную консультацию “Адвокатское бюро Нонина и Мельгина” (улица Чайковского, д. 20, офис 137).