ТЕМА НОМЕРА

# 22 (53) ноябрь 2000 г.

Мигает - не мигает

Светофоры служат людям больше века. И пользу приносят огромную. Без них невозможно представить цивилизованное дорожное движение.

Правда, о пользе можно говорить только в том случае, если “красный, желтый, зеленый” работает. Если же нет, то из друга он превращается во врага. Без светофора автолюбители становятся беспомощными рабами своих, зачастую неправильных, представлений об организации дорожного движения.

Немало хлопот доставляют и “слепые” светофоры - те, свет которых не виден в ясную солнечную погоду. Надо ли перечислять многочисленные питерские перекрестки, на которых о “показаниях” “электрического друга” приходится только догадываться...

Даже не очерчивая круг дорожных проблем, очевидно, что разговор о светофорах назрел.

Английское изобретение

Самый первый автоматический светофор появился в Англии 10 декабря 1868 года. Работал он на газовой лампе и облегчал членам Парламента переход проезжей части улицы. Но проработало это чудо техники всего четыре недели, после чего, увы, взорвалось.

В Петербурге же автоматический светофор был установлен лишь 15 января 1930 года - на пересечении Невского и Литейного проспектов. Так что, в этом году автоматические регулировщики отмечают свое 70-летие на берегах Невы.

До второй половины XIX века светофоров, понятно, не было. Гораздо раньше, во времена гужевого движения, на улицах появились полицейские: они-то и выполняли роль регулировщиков. В 1909 году был официально введен 90-сантиметровый белый жезл. Правда, эта деревянная “дубинка” не прижилась, и в 30-х годах ее отменили. Регулировщики стали показывать знаки руками, а впоследствии “вооружились” современным полосатым бело-черным жезлом.

Регулировщики нужны и сегодня

- Как бы ни были совершенны светофоры, регулировать движение на дорогах всегда будут и регулировщики, - говорит старший инспектор ДПС Сергей Петрушевский. - Сегодня их роль выполняют сотрудники Дорожно-патрульной службы.

- И как часто им приходится выходить на перекрестки?

- Достаточно часто - например, если в какой-то оживленной части города вышел из строя светофор. Чаще всего поломки случаются весной и осенью. Поскольку провода расположены под землей, то в периоды паводков, когда снег начинает таять, происходят замыкания. То же самое случается и осенью, во время обильных дождей.

Пора бы и поменять

Сейчас на улицах Петербурга установлены 878 светофорных постов. Многие светофоры - старого образца и давно не соответствуют ГОСТу, поэтому неудивительно, что они часто ломаются и тем самым тормозят интенсивный поток транспорта на дорогах...

- На сегодняшний день в Петербурге около 80% светофоров необходимо заменить, - говорит главный инженер ГОС. СМЭП МВД по СПб и Ленинградской области Михаил ЛУНЕВ. - Ежедневно к нам поступает от 50 до 100 заявок на их ремонт.

Приходится постоянно менять перегоревшие лампочки, чинить кабель. Участились случаи воровства цоколей, которые изготовлены из силумена - их охотно берут приемщики цветных металлов. Сейчас мы стали изготавливать цоколи из черного железа.

На ремонт у нас уходят огромные деньги. Восстановление колонки стоит 2700 рублей. Замена “глаза” - от 1800 до 2200; добавьте сюда расходы на замену кабеля, работу монтеров...

При ярком солнечном освещении, когда лучи падают на светофор, возникает эффект “фонтона”: создается впечатление, что все глазки горят одновременно. К тому же, в эти светофоры должны вкручиваться специальные лампы накаливания, которые светят 3,5 тысячи часов. Но из-за нехватки денег в них зачастую горят обычные бытовые лампочки, которые перегорают гораздо быстрее...

Однако у нас есть и более совершенные светофоры. Один из них нашему городу подарила австрийская фирма “Футурит”, он работает на углу 1-й Красноармейской улицы и Московского проспекта. В отличие от отечественных приборов, в австрийском лампочки светят без перерыва 7,5 тысяч часов, а “глаза” имеют отражающие линзы и антифонтонные сетки - это устройство позволяет водителю правильно определять горящий сигнал в любую погоду.

На прошедшей в нашем городе выставке “Автострада и паркинг” подобные светофоры демонстрировали представители австрийской компании Swarco. Они заявили, что очень рады тому, что на углу Московского проспекта и Обводного канала до сих пор стоит их оборудование (автолюбители знают, что эти “глаза” видны в любую погоду) и признались, что весьма заинтересованы в сотрудничестве с нашим городом.

Кстати, в Москве уже сумели решить “светофорную проблему” по всей столице установлены яркие электрорегулировщики. Конечно, белокаменная - город богатый, но ведь странно, что в Москве есть деньги и на дороги, и на светофоры, и на строительство новых трасс. А в Питере ни на что денег не хватает.

И в снег, и в дождь

Во многих странах, наряду с ламповыми, используются светофоры, работающие на светодиодах. В Петербурге специалисты ЛОМО, ФТИ им. Иоффе и ОАО “Светлана” тоже разработали подобные приборы. Они выгодно отличаются от своих предшественников. Каждый их “глаз” состоит из сотни “стеклянных капелек”, в которых располагаются светодиоды. Светят они по 50 тыс. часов! Причем даже если несколько светодиодов выйдут из строя, светофор будет исправно выполнять свою работу. Яркость сигналов не зависит от уровня освещения: свет электрорегулировщика можно увидеть и в снег, и в дождь, и даже в туман.

Таких светофоров на берегах Невы несколько: один из них установлен на пересечении Московского и Детскосельского проспектов. Стоит светодиодный светофор около 1000 долларов, австрийский - не дешевле. Поэтому город пока, к сожалению, не в состоянии поставить их на каждом перекрестке.

По Невскому без пробок

На Невском проспекте начали устанавливать новые светофоры. Регулировать их работу будут специальные детекторы, которые спрячут под асфальтом. Переключаться сигналы будут по мере скопления автомобилей. Эта технология организует безостановочное движение транспорта. В настоящее время детекторы уже установлены на перекрестке Невского проспекта и улицы Марата - под асфальтом, на глубине 1,5 метров.

Управлять этими светофорами будут с пульта в Центральном управлении дорожного движения УГПДД. Возможно, эта система и сможет ликвидировать пробки в центре города, но с учетом постоянно увеличивающегося числа машин верится в это с трудом.

Валентина КАРЕЛОВА