ТВОЕ МНЕНИЕ, АВТОЛЮБИТЕЛЬ

# 22 (53) ноябрь 2000 г.

Темой нашего очередного опроса петербургских водителей стали светофоры - эти красно-желто-зеленые друзья, путевые маяки, помощники и спасители всех путешествующих по городским улицам, проспектам, площадям. Достаточно ли светофоров в городе? Как часто их поломки нарушают движение? Соответствует ли их видимость современным требованиям?

Виктор, водитель автобуса, стаж вождения 3 года:

- Наши светофоры слишком часто ломаются. Недавно я ехал по Бухарестской, так на пересечении с Фучика не работали светофоры. Главное направление - по Бухарестской, и я потерял в пробке всего минут 10. А тем, кто пытался проехать по Фучика, пришлось туго... И как назло, такое случается не где-нибудь на тихих улочках центра (где машины раз в 5 минут проезжают), а вот на таких серьезных магистралях.

Видимость у светофоров - как и надежность, - тоже разная. Когда видно, когда нет. Красный иногда так выцветает, что с желтым легко спутать. Зеленый почему-то всегда видно хуже, чем другие сигналы. И, конечно, светофоров не хватает. Вот, например, перекресток Курской и Днепропетровской. “Трехглазого” нет, а без него с Курской налево повернуть очень проблематично...

Максим, водитель (мультикар ГАЗ 53), стаж - 7 лет:

- Когда светофоры не работают, стоишь в пробке по 2 часа. С логикой нормально, сигналы от разных светофоров друг друга не перебивают. Видимость из машины тоже нормальная. Особенно у новых светофоров - как на Московском, например. Даже против света их видно великолепно. Но самое главное - чтобы они хоть как-то работали, а иначе и водителям, и пешеходам - всем труба.

 Бойцов Александр Анатольевич, водитель (стаж - 18 лет):

- На данный момент, как я слышал и читал в различных СМИ, в Петербурге не работают 250 светофоров. Это - и от качества техники, и от плохого обслуживания, и от выработки ресурса... (А денег, понятное дело, на все не хватает). Логика при установке светофоров иногда “хромает”, но все же лучше пусть висит светофор, чем наставят знаков, как это делают на некоторых перекрестках (в основном, на окраинах города). К примеру, на озере Долгом сходятся 5-6 улиц, и ни одного “трехглазого” - одни знаки. Это в районе улицы Уточкина, Испытателей и Комендантского проспектов. Развязочка там очень своеобразная. Знаки, конечно, всюду навешаны: с трех сторон “Уступи дорогу”, а кому ехать - сложный вопрос! Кто больше, тот и прав. А по видимости - все бы такие “трехглазые” были, как на Московском.

Владимир, пенсионер, водительский стаж - 2 года (“Жигули”):

- Светофоры не удовлетворяют насущным потребностям водителя. Прежде всего плохой видимостью при неблагоприятных условиях. Это - главная проблема в городе. А в пригородах плохо то, что светофоров вообще нет. Например, в Пушкине всего два. Это что, нормально? Пушкин давно уже - крупный город с довольно серьезным движением.

В Петербурге работы светофоров в “противофазе” не замечал. Единственное, промежуток разрешающего сигнала слишком низкий. Не успеваешь проехать, и приходится по нескольку раз останавливаться. Лучше всего, на мой взгляд, налажено движение по Московскому проспекту (но лишь в определенные промежутки времени - в начале и в конце дня). Там часто едешь почти без остановки - в “зеленой волне”. Там же, кстати, стоят великолепные светофоры, сигналы которых видны при любой погоде.

Андрей, водитель грузовика, стаж - 5 лет (ЗИЛ):

- Светофоров, конечно, мало... И не все работают... Видимость, особенно летом, плохая... А на перекрестках приходится так вставать, чтобы его видно было, - развешивают их неудачно, что ли? Противоречат иногда друг другу... Где такое бывает? Да где угодно, командир!