СИТУАЦИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

# 22 (53) ноябрь 2000 г.

Я - гражданин Украины, но живу в Петербурге. Могу ли я на территории России ездить с национальными водительскими правами? Также хотелось бы уточнить: какие образцы водительских удостоверений, выданные в России, в 2000 году подлежат замене?

Вячеслав

- Вообще-то, к украинским водителям Россия предъявляет те же требования, что и гражданам других государств. Стоит напомнить, что Россия, как и другие бывшие республики Советского Союза (в т. ч. и Украина) входит в число государств (а их более 150, включая все страны Европы), где действует международная Конвенция о дорожном движении. (Она была принята в Вене 8 ноября 1968 года.). А потому водительское удостоверение, выданное на Украине, в России признается действительным, если оно соответствует требованиям упомянутой Конвенции: это может быть международное или национальное водительское удостоверение. Если водительское удостоверение не соответствует требованиям Конвенции, к нему прилагается нотариально заверенный перевод.

Однако в том случае, если гражданин Украины переехал в Россию на постоянное место жительства, его водительское удостоверение теряет свою силу и подлежит замене на российское.

Что же касается срока действия водительских удостоверений, в России признано недействительным удостоверение старого образца (с аббревиатурой “СССР/Soviet Union”), если с момента его выдачи прошло 10 лет.

Я несколько лет жил в США. В этой стране мне выдали водительское удостоверение, срок его действия еще не закончился. Могу ли я с американскими правами ездить в России?

Леонид

- Леонид, если вы не являетесь гражданином США и не поменяли место жительства, водительское удостоверение, выданное вам в Соединенных Штатах, должно быть заменено в установленном у нас порядке. Российские водители на территории нашей необъятной Родины должны ездить с национальными водительскими удостоверениями. И участвовать в международном движении они могут при наличии международного или национального водительского удостоверения с заверенным переводом.

Вполне естественно, что при изменении места жительства наши соотечественники в США получают американские права. Но дело в том, что в этой стране действует совершенно иной порядок допуска к управлению транспортными средствами. Водительские категории, существующие в США (в этой стране их называют “классами”), отличаются от российских. Категория “B” (легковой автомобиль) и американский класс “B” - это несопоставимые величины. Российские водительские категории (“A”, “В”, “C”, “D”, “Е”) соответствуют международным категориям, принятым ООН.

Следует обратить внимание и на другой момент. В США - 50 штатов. Каждый штат имеет свое водительское удостоверение, а некоторые - и несколько. В этой стране есть водительские удостоверения, действующие как на территории всей страны, так и на территории одного штата. Да что там водительские права: каждый штат США имеет свое законодательство! Например, в одном штате существует смертная казнь, в другом - нет. Кстати, в штате Нью-Йорк за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии у владельца конфискуется автомобиль. Подобного наказания нет больше ни в одном штате США. Поэтому, чтобы ответить на вопрос читателя, нужно точно знать, какое водительское удостоверение ему было выдано и где он постоянно проживает.

В последнее время на улицах города довольно часто встречаются народные дружинники, присматривающие за порядком на дорогах. Имеют ли они право штрафовать автомобилистов? Какими полномочиями наделены народные дружинники по отношению к водителям транспортных средств?

Илья, Колпино

- Деятельность народных дружинников регламентирована Федеральным законом об общественных организациях и объединениях. На основании этого документа и существуют добровольные народные дружины. Согласно уставу, они должны оказывать содействие ГИБДД в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения.

Фактически на данный момент УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области сотрудничает лишь с одной такой дружиной. Взаимоотношения с ней закреплены соответствующим документом.

Что касается прав и обязанностей, которыми наделены народные дружинники, они определены законом и подзаконными актами (Федеральным законом об общественных организациях и объединениях, Кодексом об административных правонарушениях и Правилами дорожного движения). Так, например, ст. 165 КоАП “Злостное неповиновение законам и распоряжениям или требованиям работника милиции или народного дружинника” предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 15 МРОТ либо лишение права управления транспортным средством на 2-3 года или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с удержанием 20% заработка, а в случае, “если по обстоятельствам дела применения этих мер будет недостаточно, - административный арест на срок до пятнадцати суток”. Пункт 2.1.1. Правил дорожного движения обязывает предъявлять водительское удостоверение не только сотруднику милиции, но и дружиннику. На основании этих нормативных документов дружинники могут останавливать водителей с целью проверки водительских удостоверений или за нарушение ПДД. Но они не имеют права самостоятельно принимать какие-либо решения, а тем более - привлекать водителей к административной ответственности. Перечень должностных лиц, имеющих на это право, определен ст. 203 КоАП. В этой статье народные дружинники не упоминаются.

Остается только добавить, что в случае, если водитель нарушил ПДД на глазах у дружинника, он вправе передать его в руки инспектора и выступить в качестве свидетеля.

За год до замужества я получила пластиковое водительское удостоверение. Теперь у меня другая фамилия. Могу ли я ездить с водительским удостоверением, в котором указана моя девичья фамилия?

Оля

- В соответствии с российским законодательством, наши граждане могут поменять не только фамилию, но и имя, отчество. Оля, как, по-вашему, если Иванов Иван Иванович одним прекрасным утром проснулся Петровым Петром Петровичем, нужно ли ему получать новый паспорт или, например, водительское удостоверение?

Заменить водительское удостоверение вы можете в регистрационно-экзаменационном подразделения ГИБДД на Шоссе Революции, 85, и для этого не нужно сдавать экзамены. Но заплатить за новое удостоверение придется, а сколько - зависит от вида бланка. Стоимость колеблется от 44 до 211 рублей (пластиковое удостоверение).

Будет ли до конца этого года принят законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности? Недавно в одной из петербургских газет прошла информация о том, что после введения обязательного страхования гражданской ответственности, с 2002 года на основании страхового полиса будет возмещаться ущерб жизни и здоровья, а с 2005 года - компенсироваться материальный ущерб пострадавшему.

Н. Н.

Обсудить эту тему мы пригласили старшего инспектора УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергея Александровича ПЕТРУШЕВСКОГО.

- Начну с того, что законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности уже неоднократно проходил слушание в Государственной Думе, но безуспешно. Насколько мне известно, в план работы Госдумы входит очередное рассмотрение упомянутого законопроекта. Вполне возможно, что в конце этого года он будет принят.

Что касается информации, опубликованной в газете, я еще не видел законопроекта об обязательном страховании гражданской ответственности. Откуда взялись такие сведения? Вероятно, кто-то из сотрудников ГИБДД поделился с журналистами своей точкой зрения. Но это отнюдь не означает, что она заслуживает внимания и ей можно верить.

Как правило, с мнением ГИБДД Петербурга Москва считается, и все законопроекты, которые требуют серьезного рассмотрения, присылаются к нам на согласование. Другое дело, что не всегда наше мнение учитывается.

О страховании гражданской ответственности писалось много. Мы двумя руками за принятие данного законопроекта - это снимет с нас массу проблем. Но нужно серьезно подходить к вопросу о том, каким будет размер страхового полиса. Если он будет стоить дорого, позволить себе приобрести его смогут не все водители. Ведь по нашим дорогам ездят не только “Мерседесы” или “БМВ”, но и “Москвичи”, и “Запорожцы”. Сейчас речь идет о том, что стоимость полиса не должна зависеть от марки автомобиля и платежеспособности его владельца. Это может быть более-менее постоянная усредненная величина, но в то же время она должна покрывать возмещение, скажем, среднестатистического ущерба.

Понятно, что стоимость страхового полиса для многих водителей может оказаться непомерно высокой. Но, несмотря на это, от обязательного страхования гражданской ответственности будет гораздо больше плюсов, чем минусов. На сегодняшний день происходит очень много недоразумений между участниками дорожного движения именно из-за того, что не урегулирован вопрос возмещения ущерба.

Благодарим за предоставленную консультацию: 2 отдел УГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.