ТЕМА НОМЕРА

# 23 (54) ноябрь 2000 г.

Первые “подснежники”

В Петербурге нормальной зимы не может быть по определению. Это время года на Северо-Западе характеризуется резкими перепадами температур и частыми осадками. Неудивительно, что зимой у дорожных служб традиционно возникает масса проблем по уборке улиц и дорог от снега. Например, немногие водители знают, что для облегчения работы снегоуборочной техники принято правило “чет - нечет”. Суть этого правила заключается в том, что по четным числам месяца запрещена парковка транспорта на четной стороне улицы, а по нечетным числам - соответственно, на нечетной стороне. Если на дороге стоит автомобиль, снегоуборочная машина вынуждена его объезжать, из-за чего вырастают т. н. “подснежники”, создающие проблемы для движения транспорта и уборки города.

И вот наступила очередная зима. Если верить синоптикам, в этом году она будет морозной. Посему пришло время поговорить о том, как город подготовился к уборке снега. Об этом мы беседуем с начальником отдела механизированной уборки Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Администрации Санкт-Петербурга В. В. МОИСЕЕНКО.

- По нормативным документам, уборка в зимний период начинается с 16 октября и длится до 15 апреля. Круглый год мы используем одни и те же машины. Летом на них устанавливаются бочки с водой, зимой - кузова с песком, плуги и щетки. Таких автомобилей у нас 1600. Основной упор мы делаем на отечественную технику. К зиме она подготовлена на 90%, т. к. транспорт, пришедший в негодность, приходится списывать. Из 1600 автомобилей 800 эксплуатируются более 10 лет (хотя, по инструкции, этот срок не должен превышать 7 лет). В прошлом году мы закупили 100 новых машин; если обстоятельства сложатся благоприятно, в 2001 г. закупим еще столько же. Пока же техники не хватает.

На эту зиму мы заготовили 170 тыс. тонн соли и 200 тыс. тонн песка. Для уборки снега используется чистая соль и песчано-соляные смеси с 50% и 10% содержанием соли.

Чистая соль применяется при температурах до -7оС. При более низких температурах она неэффективна. Солью посыпают дороги с интенсивным движением. Она нужна для того, чтобы не дать снегу примерзнуть к асфальту. Там, где нет интенсивного движения, используют только песчано-соляную смесь.

Смесь с 50% содержанием соли и песка применяется при температурах до -16оС. При более низкой температуре проезжую часть посыпают смесью, состоящей из 10% соли и 90% песка. В этих смесях соль применяется для того, чтобы песок не слеживался, т. к. на пескобазах он хранится под открытым небом.

Правила уборки остаются прежними. Мы руководствуемся требованиями ГОСТа РФ (P 50597-93) и Постановлением Администрации Санкт-Петербурга “Об уборке городских территорий и вывозе снега в зимний период 2000-2001 гг.”.

По транспортным эксплуатационным характеристикам автомобильные дороги делятся на 3 группы:

группа А - автомобильные дороги с интенсивностью движения более 3000 авт./сут.; в городах и населенных пунктах - магистральные дороги скоростного движения, магистральные улицы общегородского значения непрерывного движения;

группа Б - автомобильные дороги с интенсивностью движения от 1000 до 3000 авт./сут.; в городах и населенных пунктах - магистральные дороги регулируемого движения, магистральные улицы общегородского значения регулируемого движения и районного значения;

группа В - автомобильные дороги с интенсивностью движения менее 1000 авт./сут.; в городах и населенных пунктах - улицы и дороги местного назначения.

Эти категории не распространяются на тоннели, виадуки, подъемы, мосты и т. п.

Кто убирает город?

До перестройки уборкой всего города руководил ТО “Спецтранс”. В его структуру входили госпредприятия разных районов. В 90-х гг. они были реорганизованы. Раньше одна такая организация убирала всю северную часть города. Госпредприятия существуют и по сей день, но они объединились с дорожными службами. На сегодняшний день мы имеем 11 таких предприятий в 20 районах города. Кроме них, в городе работают еще 5 акционерных обществ, с которыми комитет заключил договор на уборку. Они работают и зимой, и летом.

Мы поддерживаем оперативную связь с ГИБДД. Уборочные машины выезжают к месту ДТП, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия аварии (осколки битых фар, бамперы и т. п).

- Информация о дорожно-транспортных происшествиях поступает к вам, минуя предприятия “Спецтранса”?

- Не всегда. Районные подразделения ГИБДД связываются с нашими предприятиями и напрямую.

Вывоз снега

- В “пиковые” ситуации на вывозе снега работают до 500 машин. Сегодня в Петербурге действуют 35 снежных свалок, из них только 3 обслуживают центр города (и те временные). Они находятся на Обводном канале, Шкиперском протоке и на набережной Мартынова. Шахты, которые использовались в этих целях в течение 20 лет, из-за сильного засора пришли в негодность. А средств на очистку, как водится, нет.

- Вячеслав Васильевич, хотелось бы уточнить: какие антигололедные материалы используются для уборки улиц за границей?

- В Скандинавских странах, например, используют те же материалы, что и у нас, но правила уборки у них другие. По нашему ГОСТу, проезжую часть нужно чистить до асфальта, а за границей разрешают делать накат (оставлять снег на дороге). Его посыпают сверху гранитной крошкой, в результате чего получается эффект наждачной бумаги.

Как и у нас, в Скандинавии применяют и чистую соль, и песчано-соляные смеси, а также различные соляные растворы. Метеосводки там удается получать быстрее, т. к. на многих перекрестках установлены датчики, которые определяют температуру воздуха и асфальта. Если температура асфальта упала за нулевую отметку, используются соляные растворы (чтобы осадки не превратились в лед). Но работа с ними требует аккуратности. Если на 1 кв. м приходится 15-20 г раствора, - асфальт высохнет, но если будет перебор (25-30 г/1 кв. м), на проезжей части образуется влага. Для того чтобы провести правильную дозировку, необходимо специальное оборудование, а его у нас пока нет. В этом году мы планируем проведести эксперимент на пр. Славы по испытанию нового антигололедного материала, разработанного по технологии НИИ “Гипрохим-наука”: в соль добавят 2% фосфатосодержащих ингибиторов. Эта добавка не дает соли въедаться в обувь, колеса и защищает от коррозии корпус автомобиля. А зеленым насаждениям фосфатосодержащие ингибиторы послужат удобрением.