МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

# 23 (54) ноябрь 2000 г.

Мобильным быть модно

Технический прогресс не стоит на месте. В лексикон бизнесменов, предпринимателей и деловых людей давно вошли аббревиатуры - GSM, NMT, D-AMPS... Глядя на современные мобильные телефоны, довольно непросто представить, какими были их первые модели.

Пришло время привести историческую справку. Первая система радиотелефонной связи начала действовать в 1946 году в Сент-Луис (США). Телефонные аппараты были громоздкими и неудобными в использовании.

С развитием техники системы радиотелефонной связи совершенствовались: уменьшались габариты переговорных устройств, осваивались новые частотные диапазоны, улучшалось базовое и коммутационное оборудование - в частности, появилась функция автоматического выбора свободного канала. В 1983 году, после успешных полевых испытаний, в Чикаго была введена в эксплуатацию сеть стандарта AMPS. В России мобильные телефоны стандартов NMT и AMPS появились в 1992 году.

Операторы сотовой связи ориентировались лишь на обеспеченных клиентов. В то время мобильные телефоны возили в дорогостоящих BMW, в карманах малиновых пиджаков. Оборудование довольно быстро окупилось.

Нельзя сказать, что развитие сотовой связи в России шло особенным путем. Аналогичный период был и в истории западных стран. Наиболее быстро этот период прошла Финляндия, несколько затянулся он в США. (И это понятно: по официальной статистике, в США - более 1 миллиона миллионеров).

После печально известного финансового кризиса в 1998 г. операторы сотовых сетей начали резко терять абонентов. По данным сайта “Сотовик”, вследствие кризиса количество пользователей мобильными телефонами сократилось в среднем по России на 20%, в отдельных регионах - на 50%. Надо было срочно принимать какие-то меры. Итогом проделанной работы стали тарифы, рассчитанные на разные (по уровню доходов) группы пользователей. Так, например, компания “Би-Лайн”, стремясь привлечь новых клиентов, по словам своих представителей, “падала ниже плинтуса”, предлагая новые цены. Она первой в России предложила набор: мобильный телефон вместе с разрешением на использование аппарата и предоплаченной карточкой. Стоимость этого предложения составила всего 49 долларов (при условии ежемесячных платежей оператору в размере 20 долларов). В итоге “Би-Лайн” приобрела 50 тыс. абонентов только за несколько месяцев продаж.

Компания считает, что наиболее доходными для нее являются 500 VIP-клиентов. Для того чтобы расположить к себе абонентов, она выделила каждому из них по персональному менеджеру.

С интересным предложением недавно выступила “Дельта-Телеком”: за подключение к ее сети абонент получает 100 бесплатных минут в течение первых двух месяцев. Также для постоянных клиентов предусмотрена гибкая система скидок, заключающаяся в том, что чем больше абонент кладет на свой счет, тем по меньшему курсу рассчитывается условная единица.

В тарифном плане “Разговорный” компании “Московская Сотовая Связь” переговоры продолжительностью до 30 секунд оплачиваются по одной таксе, а от 31 секунды до 10 минут - уже по другой. При большей длительности переговоров тарификация производится с 10-минутным интервалом. Кстати, в тарифном плане “Персональный” компания за фиксированную абонентскую плату предусматривает 100 бесплатных минут на входящие и исходящие с (на) телефонной сети общего пользования в зоне обслуживания “МСС”.

Тарифные планы практически у всех операторов рассчитаны на разговорчивых абонентов. При большом количестве звонков клиент в итоге платит меньше, чем при подключении к обычному тарифному плану.

По материалам “Mebile News”.