СИТУАЦИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

# 23 (54) ноябрь 2000 г.

Я купил новую машину, но в течение гарантийного срока она сломалась. Магазин берется ее отремонтировать, но настаивает на том, чтобы я перегнал автомобиль к месту ремонта самостоятельно. Могу ли я не согласиться с этим требованием?

Кирилл

- Кирилл, требование, на котором настаивает магазин, может быть признано законным только в том случае, если продавец автомобиля готов возместить вам расходы, связанные с транспортировкой машины к месту ремонта.

В данной ситуации вам следует обратиться в магазин с письменным заявлением. Составить его вы можете самостоятельно, исходя из требований Закона “О защите прав потребителей”. В ст. 18 упомянутого закона говорится следующее: “Доставка крупногабаритного товара для ремонта, уценки, замены и возврат их потребителю осуществляется силами и за счет продавца или организации, выполняющей функции продавца на основании договора с ним. В случае неисполнения данной обязанности доставка и возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец или организация, выполняющая функции продавца, обязаны возместить расходы потребителю, связанные с доставкой и возвратом указанных товаров”.

Таким образом, если вы не имеете возможности доставить автомобиль для ремонта самостоятельно, попросите об этом в своем заявлении в магазин. В случае отказа вы можете обратиться в суд либо организовать доставку автомобиля к месту ремонта за свой счет. Имея квитанцию об оплате транспортных услуг, покупатель вправе предъявить магазину требование о возмещении понесенных расходов, а в случае отказа - обратиться в суд с иском, увеличив сумму возмещения на процент банковской учетной ставки, установленный на день вынесения решения суда.

Кроме того, вы вправе потребовать от продавца замены неисправного автомобиля на аналогичный равноценного качества либо расторгнуть договор купли-продажи.

Осенью прошлого года около 2 часов ночи я ехал с дачи по Московскому шоссе. Двигался по правому ряду с разрешенной скоростью. Чтобы не слепить встречных водителей, включил ближний свет, который был нормально отрегулирован. Вдруг из темноты на расстоянии 50 м передо мной появился КАМАЗ: он стоял частично на обочине, частично в моей полосе движения. Несмотря на экстренное торможение, ДТП избежать не удалось. В результате столкновения пострадал и я и мой пассажир. Можно сказать, что машины я лишился, т. к. денег на ее восстановление у меня нет. Сотрудники ГИБДД в случившемся обвинили меня, сказав, что я нарушил требования п. 10.1 ПДД и вел машину со скоростью, не учитывающей метеорологические дорожные условия и видимость, а также в том, что с ближним светом в 100 метров несвоевременно притормозил. Мои попытки убедить их, что водитель КАМАЗа тоже нарушил Правила дорожного движения, ни к чему не привели (КАМАЗ принадлежал местной автотранспортной организации). Правомерно ли решение инспекторов ГИБДД?

Алексей

- Подобные случаи довольно часто происходят на загородных трассах и в населенных пунктах на неосвещенных участках дорог. А такие происшествия, как наезды на неподвижные препятствия, обычно заканчиваются тяжелыми последствиями, которые дают основания для возбуждения уголовного дела (ст. 264 УК РФ). Похоже, что в вашем случае последствия ДТП оказались менее серьезными, и дело ограничилось разбирательством ГИБДД в рамках административного производства. Однако принятое решение вы считаете незаконным, и, вероятнее всего, правы.

На что следует обратить внимание при оформлении подобного рода ДТП? Прежде всего, необходимо точно определить место столкновения транспортных средств. Проще всего это сделать, обнаружив на проезжей части грязь, осыпавшуюся с нижней части кузова и крыльев столкнувшихся автомобилей, а также следы колес. Осколки стекол, обломки бампера и т. д. дают искаженное представление, а потому необходимо как можно точнее установить, где именно находился стоящий автомобиль.

Далее надо указать сотрудникам ГИБДД на неработающие внешние осветительные приборы КАМАЗа или на их сильное загрязнение. Если задние габаритные фары разбились при ударе, нужно настоять на том, чтобы осколки были изъяты с места ДТП и запечатаны в конверт, на котором стоит ваша подпись. В обязательном порядке необходимо, вместе с понятыми и работниками ГИБДД, установить, с какого расстояния был виден КАМАЗ при включенном свете фар вашей машины. Также необходимо зафиксировать, какая вообще на данном участке видимость.

Мы перечислили три основных момента, на которые следует обратить внимание, т. к. в большинстве случаев, особенно при отсутствии серьезных последствий, работники ГИБДД проводят осмотр крайне поверхностно, не вдаваясь в детали. В данной ситуации именно на них можно и нужно было строить свою защиту.

Итак, вас обвинили в нарушении требований п. 10.1 ПДД, а именно в том, что вы вели транспортное средство со скоростью, избранной без учета дорожных и метеорологических условий (видимости). При возникновении опасности для движения вы должны были применить все возможные меры для снижения скорости вплоть до остановки транспортного средства.

В Правилах дорожного движения под видимостью имеется в виду не расстояние, на котором водитель заметил препятствие (автомобиль, яму, человека и т. д.), а именно общая видимость дороги. Надеемся, что скорость, с которой вы ехали, была выбрана с учетом этого фактора.

ПДД предписывает водителю применять экстренное торможение, как только он обнаружил опасность. Если вы заметили КАМАЗ с расстояния 50 м, применить экстренное торможение вы могли именно с этого момента, потому столкновения с КАМАЗом и не удалось избежать; следовательно, ваши действия не противоречат требованиям ПДД. Что касается водителя грузового автомобиля, он нарушил требования пп. 12.1, 12.3, 12.6, 19.3, 7.1, 7.2 ПДД; именно эти нарушения явились причиной дорожно-транспортного происшествия.

Судя по вопросу, вы не обжаловали решение ГИБДД в установленном порядке в 10-дневный срок. Для того чтобы справедливость восторжествовала, вам нужно обратиться к районному (городскому прокурору) по месту ДТП с жалобой на неправомерные действия сотрудников ГИБДД. Сообщите о своем несогласии с принятым решением, настаивайте на проведении проверки его законности и обосновании данного решения.

2 года назад за управление машиной в нетрезвом виде я лишился водительских прав. Меня остановили у торговой точки сотрудники отдела по розыску автотранспорта. Имели ли они на это право? Хотелось бы заметить, что незадолго до этого случая вышел приказ Министра внутренних дел, согласно которому инспекторы ГИБДД имеют право останавливать водителей только на спецпостах...

Михаил

- Начнем с главного. Обязанности сотрудников ГИБДД четко сформулированы в п. 11, подпункт “Положения о ГИБДД МВД РФ”. На Государственную инспекцию возлагаются: “контроль за соблюдением ПДД, а также нормативно-правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения”. В соответствии с п. 12, инспектор ГИБДД, для выполнения возложенных на него обязанностей, имеет право: подпункт “и” - останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими; подпункт “к” - отстранять от управления транспортными средствами лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения...

Что касается приказа Министра внутренних дел РФ № 329 от 1 июня 1998 года, то действительно: он включает положение, согласно которому проверка водительских удостоверений, документов на транспортное средство и перевозимый груз должна осуществляться на стационарных постах ДПС, КПМ и КПП. Данное указание действует на загородных трассах и имеет силу только в том случае, если водитель соблюдает Правила дорожного движения и не совершил каких-либо правонарушений.

Из сказанного следует вывод о том, что действия сотрудников ГИБДД были абсолютно законными, несмотря на то, что они не являлись инспекторами ДПС, а относились к другому подразделению Государственной инспекции.

Какие действия должен предпринять водитель, попав в ДТП?

Андрей

- Если вы попали в ДТП и уверены в своей невиновности, постарайтесь привлечь к месту происшествия как можно больше свидетелей. Передайте их показания прибывшим сотрудникам ГИБДД. В том случае, если вы получили травмы или просто находитесь в стрессовом состоянии (не в силах осознать происшедшее, проанализировать свои действия), вы имеете право не давать никаких показаний (ст. 51 Конституции РФ).

В ДТП, как правило, затрагиваются имущественные интересы автовладельцев. Чтобы компенсировать последствия происшествия, вы должны на месте ДТП получить от сотрудников ГИБДД справку о характере и локализации внешних технических повреждений машины. После этого нужно обратиться к автоэкспертное бюро и произвести оценку стоимости восстановительного ремонта (возможно, и потери товарного вида автомобиля).

Желательно (но совсем не обязательно) уведомить вторую сторону о месте и времени проведения товароведческой экспертизы. Это можно сделать заверенной на почте телеграммой. Ее копия должна храниться у вас.

Весьма кстати окажутся фотографии повреждений машины, особенно зоны первичного контакта автомобилей в крупном масштабе. Все расходы, связанные с проведением товароведческой экспертизы, по решению суда будут отнесены на счет виновной стороны.

По общему правилу, иск предъявляется по месту прописки ответчика, а если автомобилем владеет организация - по месту регистрации юридического лица или его филиала.

Благодарим за предоставленную информацию специализированную юридическую консультацию “ЛОКАР” (ул. Гагаринская, 6-А, 2 эт., оф. 15).