СПОРТ В ПЕТЕРБУРГЕ

# 24 (55) декабрь 2000 г.

33 оборота вокруг красной Горки

Под Петербургом, в Колтушах, на спортивно-техническом стадионе “Красная Горка” (расположенном неподалеку от одноименной деревни) состоялся автомарафон внедорожников, о котором мы сообщали в прошлом номере “Лучшего Выбора”.

Накануне гонки, вечером, было “тепло и сыро”, но утром небо очистилось и ударил небольшой морозец (-7оС). Поглядев на термометр, я призадумался (как-то они там, в Колтушах?), надел шапку-ушанку, 3 свитера и поспешил к старту (12 часов). Оказалось, что в это время участники и организаторы еще только обсуждали правила предстоящих соревнований - классический “первый блин”: кто-то что-то недопонял, а кто-то уже решил вместо марафона проводить ралли-спринт.

Новизна соревнований и впервые представленное кольцо трассы привлекли на гонку приличное количество зрителей, среди которых были и известные петербургские джиперы, приехавшие поглядеть, что же это такое будет.

Зрители, заняв господствующие высоты, нетерпеливо ждали старта в теплых машинах. Время от времени они покидали их и, топая ногами по кускам смерзшегося грунта, довольно восклицали: “Прощай, подвеска!” Явно не все участники соревнований разделяли их радостные чувства. Некоторые гонщики, особенно выступающие на “Нивах” (в списках были только “Нивы” и УАЗы), приводили убедительные аргументы в пользу более скоротечного ралли-спринта.

Наконец нашли Соломоново решение: марафон, старт в 14 часов, финиш - в 20; на трассу выходят 5 команд, в которых могут быть одна машина и один гонщик (команды “Иван Павлов” и “Станислав Арумс”). Понятное дело, этим командам досталось меньше шансов на победу, ведь соперники выставили по 2 машины. Но марафон был спасен, и в остальном правила соревнований остались без изменений.

Воспользовавшись оставшимся до старта временем, я решил временно переквалифицироваться в штурмана и в кабине УАЗа Ивана Павлова отправился на экскурсию по новой трассе.

Впечатлений - масса. Главное - такое: очень интересная и перспективная трасса, впол не способная принять автокроссовые соревнования любого ранга. Хитро сплетенное 8-километровое кольцо, разместившееся наполовину в лесу, наполовину в полях, изобилует крутыми подъемами и спусками (перепад около 40 м), крутейшими (более 180о) поворотами, среди которых 2-3 очень непростых (если не сказать опасных, где можно запросто “убраться”) - после крутого спуска, с наклоном против поворота. Грунт хорош - в основном ровный; но есть и небольшие неровные участки, иногда даже засыпанные битым кирпичом.

Открыла марафон знаменитая “Белая Чума” Анатолия Викторова (Турбодеда). Его шипованный УАЗ с характерным ревом удалился в лес и снова показался где-то вдали минут через 5. “Чума” пробежала кольцо за 11 минут и в дальнейшем не меняла темпа. Станислав Арумс на своем новеньком УАЗе задержался на старте и включился в гонку, когда все участники уже проехали по 4 круга.

А вскоре не выдержала подвеска УАЗа Ивана Павлова, и гонщик на 5 круге сошел с дистанции. Таким образом, продолжали борьбу лишь 4 команды. Фаворитом, конечно же, стала команда “СКА Автоскан”: Турбодед, Василий Мудров и Александр Фулиди. Все - на классных, великолепно подготовленных “танках” Ульяновского завода. Неравный бой с фаворитами вели бывшие соперники, а теперь “братья по оружию” Сергей Леонов (Рокер) и Владимир Семенов на “Нивах” (“Офф роуд мастер”). Рокер перед стартом обнаружил в своей машине сломанную стойку амортизатора и экстренно отправился ее заваривать, так что первые несколько кругов с УАЗами сражался один Владимир. Команда “Nart RRT” (Руслан Мисиков и Олег Барабанов), также выступающая на “Нивах”, несколько поотстала, но за 6 часов могло измениться очень многое.

С последними лучами заходящего солнца на трассу вышли Василий Мудров и Сергей Леонов. Гонка сразу оживилась. Оба гонщика прошли свои первые круги на пределе, едва не сойдя с трассы. А Станислав Арумс продолжал методично проходить круг за кругом, изредка пропуская вперед лидеров. На 7-м круге у Владимира Семенова сломалась крестовина заднего кардана, и он на переднем мосту еле добрался до зоны “старт-финиш” (только там гонщики и машины могли меняться). Теперь успех команды “Офф роуд мастер” целиком зависел от Сергея Леонова. И он творил чудеса, прибавляя с каждым разом на последних каплях бензина. Уже в темноте Сергей допустил ошибку, и “Нива” где-то в лесу “улетела” с трассы. На помощь подоспели зрители, и машина после короткого визита в боксы продолжила выступление. Гораздо дольше в лесу пролежала “Нива” Олега Барабанова (“Nart RRT”), но и там все окончилось благополучно.

Тем временем зрители развлекались, кто как мог: кто-то предпочел энное количество горячительных напитков под шашлык, кто-то согревался, танцуя на морозе под музыку, раздающуюся из динамиков судейского автобуса, а кто-то принял участие в конкурсе, проведенном фирмой “Полярный волк”. Фирма, как известно, занимается установкой автомобильных сигнализаций. Так вот, эти хитрецы из “Полярного волка” предложили хороший приз тому, кто заведет машину, оборудованную своей системой, при ключах и открытой двери автомобиля. И никто, конечно, не завел...

Ровно в 20 часов подвели итоги марафона:

I место: “СКА Автоскан” - 33 круга (264 км);

II место: “Офф роуд мастер” - 30 кругов;

III место: “Nart RRT” - 28 кругов.

Станислав Арумс в одиночку умудрился проехать 26 кругов без поломок и получил приз зрительских симпатий “За волю к победе”.

Валерий МЕТЕЛЁВ