ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

# 24 (55) декабрь 2000 г.

“Феномобиль”

На заре автомобилестроения изобретатели долго не могли сделать выбор: сколько колес должен иметь самоходный экипаж? Поклонники традиционных конных карет считали, что 4 колеса. Некоторые инженеры полагали, что колес должно быть только 3. В итоге правы оказались первые, но творческие искания последних оставили свой неизгладимый след в истории автомобилизма.

Плодом творчества поклонников 3-колесных машин стал “Феномобиль” - очень популярное в начале века средство передвижения. Его выпускали многие автомобильные фирмы в разных странах более 20 лет подряд. “Феномобили” представляли собой класс простых, легких, дешевых и экономичных машин с одним передним ведущим колесом.

Первый “Феномобиль” появился в 1907 году. Это была одна из многих, строившихся тогда десятками фирм легких 3-колесных мотоколясок, которые носили звучные имена - например, “Циклонетт”, “Бреннабор”, “Вальтер”, “Дюма”, Горхэм”, “Диккенсон-Моретт”, “Сурно”, “Трайдент” и другие.

Основой для “Феномобиля” послужил именно “Циклонетт”, выпускавшийся в Берлине с 1904 года. У первого “Феномобиля” была легкая трубчатая рама, опиравшаяся на 2 задних велосипедных колеса. Между ними располагалось 2-местное сиденье с тентом. Спереди рамы находилось одно колесо, укрепленное на чуть наклоненной назад мотоциклетной вилке с длинным рулевым рычагом. С его помощью водитель мог отклонять переднее колесо в разные стороны. Самым необычным в этой конструкции было то, что двигатель и трансмиссия располагались над передним колесом и поворачивались вместе с ним! Получилось, что переднее колесо как бы тянуло за собой весь автомобиль! Такая переднеприводная конструкция была не нова в сфере автомобилестроения, ведь еще в 1769 году француз Н. Кюньо испытал ее на своей паровой телеге.

“Феномобиль” выпуска 1907 года имел 2-цилиндровый мотор воздушного охлаждения объемом 887 кубических сантиметров. Коробка передач передавала крутящий момент на переднее колесо при помощи цепи. Такая конструкция стала характерной для всех последующих “Феномобилей”, хотя они с каждым годом становились все совершеннее. Все эти микролитражки пользовались спросом у покупателей, иначе бы их не выпускали. Это сейчас они отождествляются со средством передвижения для инвалидов, а в начале века их широко использовали для перевозки почты и мелких грузов. “Феномобили” покупали небогатые люди для загородных прогулок, иногда их использовали и в качестве такси. Но все-таки первые “Феномобили” с большой натяжкой можно было назвать автомобилями, скорее, это были мотоколяски.

Настоящие автомобили марки “Феномобиль” появились только в 1912 году. Их серию открыла модель 6/12 PS. Если бы не причудливое переднее колесо с двигателем, то внешне “Феномобиль” было бы трудно отличить от настоящего автомобиля: добротный 4-местный кузов типа “Фаэтон” на легких оспицованных колесах, мягкие сиденья, двери, крылья и переднее лобовое стекло. А вот порядок оставался типичным для всех подобных машин. Все то же переднее колесо с водруженным на него моторчиком и архаичным рулевым рычагом, на конце которого находилась ручка для переключения передач. В своих основных чертах конструкция “Феномобиля” 1912 года особенно не изменилась по сравнению с прототипом, однако это уже был в полном смысле слова 3-колесный автомобиль.

Открытый кузов с кожаным фартуком для защиты пассажиров от грязи сменил добротный кузов с боковыми дверками и подножками. На месте 2-цилиндрового моторчика появился 4-цилиндровый 1,5-литровый двигатель мощностью в 12 лошадиных сил. Он устанавливался безо всякого кожуха или капота прямо перед лобовым стеклом, но располагался поперечно, как у большинства современных легковых машин. Этот двигатель охлаждался потоком встречного воздуха. Кроме того, принудительный обдув ему обеспечивали две маленькие крыльчатки, расположенные перед ребристыми блоками цилиндров. Сзади двигателя крепился горизонтальный карбюратор, а спереди - магнето, сбоку от него находился массивный чугунный маховик, а выхлопная труба загибалась вниз, отводя отработанные газы под днище кузова автомобиля. Сцепление было для того времени классическим - конусным, а коробка передач - 2-ступенчатой. Усилие от нее передавалось на ось переднего колеса двумя цепными передачами.

Во время движения “Феномобили” напоминали сказочныхсуществ: забавно крутились маховики и зубчатые колесики, вращались и стрекотали легкие вентиляторы, пыхтел глушитель, а водитель с самым серьезным видом при поворотах водил длинной рукояткой вправо и влево.

“Феномобили” имели хороший спрос у покупателей, так как были легки, дешевы и экономичны. Они снабжались 2- или 4-местными кузовами, а для такси их заднюю часть делали закрытой. Кроме того, имелись также спортивные, почтовые и грузовые варианты “Феномобилей”. В годы Первой Мировой войны их использовали как штабные машины для среднего офицерского состава.

Во время жуткой инфляции, разразившейся в Германии после войны, “Феномобиль” оказался как нельзя кстати, благодаря своим дешевизне и экономичности. Их серийный выпуск продолжался до 1927 года, но, понимая, что спрос на недорогие машины не вечен, фирма “Феномен” еще в 1920 году начала выпускать нормальные 4-колесные легковые и грузовые автомобили. Однако в историю эта фирма вошла именно как производитель “Феномобилей”.

Позже владельцы фирмы попытались возродить выпуск 3-колесных машин, но ставшие более состоятельными немцы не стали покупать их, и фирма “Феномен” окончательно переключилась на выпуск легких грузовиков.

Михаил ПАЗИН