ИТОГИ ГОДА

# 25 (56) декабрь 2000 г.

АВТОГОД  2000

Идея подводить итоги автомобильного года не могла возникнуть давно по той простой причине, что активной и насыщенной жизнь в мире моторов в нашей стране стала лишь пару-тройку лет назад. Теперь же можно утверждать, что все значительные события мирового уровня так или иначе отражаются на российской автожизни. Наш рынок перестал быть изолированным, а значит, появился смысл в "небанальном" резюме. Итак, перед вами - воспоминания о самых значительных событиях автомобильной жизни: взгляд из Петербурга.

Автомобиль года

Самое трудное при выборе автомобиля года - четко обозначить критерии отбора. Мы решили, что самой-самой должна стать серийная модель, которую можно приобрести в Петербурге и которая появилась на рынке лишь в этом году. Например, новая Carrera GT от Porsche, Citroen С5 или New Beetle номинантами по одной из вышеуказанных причин стать не могут.

Четко определив подобные рамки, мы неожиданно пришли к выводу, что выбрать лучший можно... из "Автомобилей номера". В эту традиционную рубрику "ЛВ", как правило, попадают недавно появившиеся на российском рынке автомобили. Таким образом, выбор сократился примерно до 20 машин.

В итоге автомобилем года был назван Chrysler PT Cruiser.

В нашей оценке особую роль, конечно, сыграла необычная внешность американского хот-рода. Появившись как концепт-кар всего два назад, PT Cruiser уже в 1999-м был поставлен на конвейер. В 2000-м он добрался до России.

В Питере не так много этих машин, и они сразу бросаются в глаза. Кузов, напоминающий кузова машин 30-40-летней давности - с выступающими крыльями, огромной выпуклой решеткой радиатора, небольшими стеклами и выпуклым порогом, больше похожим на подножку, - возвращает нас в 60-е.

Стильный автомобиль - по-другому новый Chrysler не назовешь. Хромированные ручки дверей, четыре тонкие спицы на руле, головка рычага переключения передач, представляющая собой бильярдный шар - все это делает PT Cruiser самым заметным участником дорожного движения.

Американцы сумели соединить прошлое и настоящее, сделав автомобиль вместительным (при желании объем багажника в PT Cruiser можно увеличить до 1897 литров), со вполне достойными ходовыми характеристиками. В экспортных комплектациях предлагаются 1.6- и 2.0-литровые модели. Автолюбителям на заметку: Chrysler с 2-литровым двигателем уже поставляется в Россию, а машины с двигателем 1,6 л и турбодизелем 2,2 л начнут производиться лишь в октябре 2001 года.

Плюс ко всему, создатели PT Cruiser, избежав сверхвложений, представили относительно недорогой автомобиль. Все вышеперечисленные достоинства и предопределили наш выбор.

Крах года

Второй по величине южнокорейский производитель Daewoo, начал испытывать серьезные проблемы задолго до милленниума. Азиатский финансовый кризис начала 90-х серьезно ударил по компании, и она стала сдавать свои, казалось бы, незыблемые позиции. До недавнего времени казалось, что в конце века дела южнокорейского производителя могут пойти на лад, однако в нынешнем году растаяли последние надежды.

Объявленный конкурс по покупке Daewoo выиграл Ford. Но когда дело уже было "на мази", у американцев возникли внутренние проблемы, и деньги, предназначенные на покупку корейцев, ушли на другие нужды. Остальные потенциальные покупатели - GM, FIAT и т.д. - пока не спешат включиться в борьбу за азиатский концерн. Эксперты предполагают, что они ждут снижения цены на Daewoo.

Мягко говоря, неприбыльными оказались сборочные предприятия компании в Польше, Румынии, Узбекистане и в Индии. Сейчас, в свете ожидаемого банкротства Daewoo Motor Co., их будущая деятельность также вызывает опасения. Хотя представители головного предприятия убеждены, что на деятельности сборочных заводов (а также дилеров) крах не скажется. Корейцы "обещают помочь".

Меж тем, сейчас долг Daewoo Motor Co. составляет около 10 млрд долларов. И хотя компания по-прежнему является лакомым кусочком, интерес к ней крайне неустойчив.

Цена года

Бесспорно, главным сдерживающим фактором при покупке иномарки для российских граждан является цена - на авто и запчасти. Но в 2000 году Renault представила на российском рынке седан Clio Symbol. Цена новинки в базовой комплектации невероятно низкая (разумеется, относительно) - 8 500 долларов.

За эти деньги французы предлагают автомобиль истинно европейского качества. При этом создавался Clio Symbol специально для российского потребителя. Машина прошла серьезные испытания в нашей стране, подвергаясь воздействию снега, холода, резких перепадов температуры. Специально для эксплуатации в России конструкторы компании усовершенствовали конструкцию передней подвески, разработали принципиально новую конструкцию задней - с гибкой осью, увеличили клиренс...

Появление Clio Symbol - серьезный прорыв на российский рынок, который до этого видел лишь недорогие зарубежные малолитражки. Но и это и своеобразный тревожный звонок для российских производителей: возможно, в ближайшее время иномарки начнут по цене конкурировать с их продукцией.

Цифра года

Знающие читатели легко догадаются, что речь идет о двигателе Honda S-2000. Новый атмосферный безнаддувный 4-цилиндровый DOHC VTEC, устанавливаемый на кабриолет, является самым мощным в мире среди себе подобных.

120 "лошадей" с одного литра - показатель действительно неслыханный. Да и другие цифры в родстере впечатляют. 2-литровый двигатель раскручивается до 9000 оборотов в минуту и может разогнать S-2000 до скорости 241 км/час. До "сотни" родстер разгоняется за 6,2 секунды.

Будущее года

В этой странной номинации мы представляем новый родстер BMW Z8. Его совершенно справедливо называют автомобилем XXI века.

Главный козырь баварца - 8-цилиндровый двигатель, объем которого составляет без малого 5 литров. Его максимальный крутящий момент - 500 Нм. 400 лошадиных сил и 6-ступенчатая коробка передач разгоняют родстер до 100 км/ч менее чем за 5 секунд. Максимальная скорость BMW Z8 - 250 км/ч. Практически весь кузов Z8 сделан из алюминия, ему не страшна коррозия; масса автомобиля не превышает 1700 килограммов. Создатели машины решили сразу укомплектовать ее всем, чего только может пожелать состоятельный автолюбитель.

До постановки на конвейер BMW Z8 "снялся" в фильме о Джеймсе Бонде "The world is not enough", приобретя, тем самым, славу неземной машины. Стоит она, конечно, недешево - более 100 тысяч долларов. Но ведь новый век только начинается, а значит, впереди 100 лет на покупку "автомобиля века".

Назначение года

Пока трудно сказать, насколько успешной будет деятельность на посту генерального директора Горьковского автозавода Виктора Беляева. Однако его приход на место, занимаемое до этого Николаем Пугиным, иначе как знаковым событием не назовешь.

К его приходу Горьковский автозавод испытывал серьезные финансовые трудности. Предприятие задолжало государству 930 миллионов рублей. При этом новые модели не доходили до конвейера, а производство старых не решало имеющиеся проблемы.

Осенью компания "Сибирский алюминий" начала скупать акции "ГАЗа". Вслед за этим и последовало назначение вице-президента "Сибала" Беляева на должность генерального директора автозавода.

Первые шаги нового руководства можно назвать сенсационными. Чего стоит хотя бы известие о 25% снижении цен на модельный ряд легковых автомобилей! До этого сложилась парадоксальная ситуация, когда из-за системы бартерных отношений у дилеров "Волги" стоили дешевле, чем на предприятии.

Новое руководство намерено всерьез взяться за изменение структуры продажи автомобилей и дилерской сети. Но уже сейчас очевидно, что в будущем году нас ожидает множество новостей из Нижнего Новгорода с пометкой "супер".

Авария года

Эта авария, произошедшая перед стартовым этапом чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам, стала не самой "кровавой", но уж точно самой "громкой". На тренировке разбил свою Honda Civic известный шоумен Николай Фоменко, выступающий в гонках "Туризм-1600" за команду ТНК.

Причиной аварии стал сильный ветер, который буквально вынес машину на ограждение в одном - не самом сложном - из поворотов трассы. Бедная Honda ударилась о железо со стороны водителя. Машина, приобретенная командой ТНК за границей накануне чемпионата, пострадала сильнее гонщика: ей потребовалась замена кузова.

Сам же Фоменко отделался легким сотрясением мозга и уже на следующий день после аварии выписался из больницы, хотя, конечно, о его участии в стартовом этапе не могло быть и речи. Впрочем, и второй этап экс-секретовец пропустил: его машина все еще ремонтировалась за рубежом.

Скандал года

Если в нашей стране очередная продажа британской Rover Group выглядела всего лишь "одной из", то в доброй старой Англии сделка между BMW и корпорацией Phoenix наделала немало шуму. Rover, конечно, не "Биг-Бен", но, тем не менее, своеобразный символ Туманного Альбиона. Горячие головы сразу окрестили произошедшее "национальным позором Англии".

Со стороны продажа компании выглядела вполне логичной: BMW, купив увядающий Rover 6 лет назад, не сумел вывести марку на прибыльный уровень. Баварцы потратили за эти годы около 4 миллиардов долларов на развитие, но деньги, по сути, ушли в песок, и от убыточного предприятия вновь решили избавиться.

Правда, цена Rover оказалась чисто символической - даже оскорбительной: 10 фунтов. Это, а также угроза увольнения нескольких тысяч рабочих, вызвали настоящий скандал в Англии. Дошло до того, что Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выразил протест руководству BMW, заявив, что "этот шаг не является достойным" - тем более, что переговоры о продаже велись без участия официального Лондона.