СПОРТ В ПЕТЕРБУРГЕ

# 25 (56) декабрь 2000 г.

Автоспорт на невских берегах

АвтогонкаВ этом номере "ЛВ" мы решили вспомнить о наиболее интересных событиях в петербургском автоспорте в ушедшем году и немного порассуждать о возможном развитии наших технических видов в году следующем.

Сразу заявим: есть чему порадоваться. Город на Неве по-прежнему остается "двигателем" отечественного автоспорта, в то время как Москва может довольствоваться разве что ролью "бензобака". Очень многие гонщики (в том числе московские) говорят, что в Петербурге, во-первых, соревнований проводится больше; во-вторых, они подчас интереснее столичных и для зрителей, и для самих гонщиков. Что ж, убедимся в этом еще раз и начнем, пожалуй, с "Невского кольца".

Славу лучшей кольцевой трассы России "Невское кольцо" по праву завоевало еще в советские времена. А после реконструкции в середине 90-х трасса приобрела весомую международную известность, на что, прежде всего, указывает сезон 2000 года. 9-этапный чемпионат России по кольцевым автогонкам не давал соскучиться петербуржцам: 4 этапа из 9 - у нас! И уже сложилась своеобразная традиция: центральные российские автосоревнования торжественно открываются и закрываются у нас же. Лучшее покрытие, безопасность, замечательное географическое расположение - и Москва с Тольятти отдыхают... В гости к руководству стадиона им. Кирова зачастили (пока неофициально) чиновники ФИА. Их отзывы - самые благоприятные; замечания же касаются лишь инфраструктуры трассы. На пресс-конференции перед 9-м этапом чемпионата директор стадиона им. Кирова заявил, что организаторы трассы рассчитывают в 2001 году получить международную лицензию на проведение гонок в классах "Формулы 3" и "Суперпродакшн". А пока в финале чемпионата был запущен очередной (и весьма эффектный) пробный шар - международный заезд в классе "Суперпродакшн" с участием наших лучших гонщиков класса "Туризм 2000" (аналога "Суперпродакшн") и легионеров из Англии, Германии, Финляндии, Японии. Выиграл заезд финн, но наш чемпион Дмитрий Ухов отстал от него всего на 5 секунд. До финиша доехали лишь 9 машин из 23 стартовавших - надо ли говорить, каков был накал и уровень борьбы, свидетелями которой стали несколько тысяч зрителей и болельщиков?

И все же в "бочку меда" кольцевого автоспорта Петербурга необходимо добавить "ложку дегтя"... И даже не ложку, а несколько литров... Увы, у нас есть все: трасса, отличные гонщики всех классов (А. Глебов, А. Кузьмин, А. Антонов и другие), преданные болельщики, поддержка городских СМИ - но нет денег, чтобы создать петербургскую кольцевую команду. В этом нам Москва (всероссийский "бензобак") не помощник... Будем надеяться, что международное признание "Невского кольца" позволит нам восполнить этот пробел.

Теперь бросим благосклонный взор на родимые болота, дебри, леса и буераки. Именно там "гнездится" истинно российский, на наш взгляд, вид автоспорта. Состязания внедорожников полностью отвечают русскому складу характера. Борьба за выживание на суровых просторах необъятной Родины - это ли не наша жизнь? (Если обобщить). За 5-6 лет активного существования гонки "4х4" заняли достойное место в ряду прочих технических видов, и теперь по своей популярности едва ли уступают тому же "Кольцу".

Здесь мы тоже во многом обставили москвичей. У них, конечно, техника "сурьезней": прям сплошные иномарки против наших "Нив". Но, во-первых, "Нива" в руках отчаянного гонщика - довольно грозный агрегат. А во-вторых, в 2001 году сразу 3 профессиональные петербургские команды поедут на Mitsubishi Pajero 3,5 л; так что, еще посмотрим, кто кого.

Однако главное - это люди, благодаря которым на невских берегах гонки проводятся чаще, чем в столице. Да еще новые виды соревнований появляются - такие, как недавний колтушевский марафон или (снимаем шляпу!) великолепный, захватывающий джип-спринт в Кировске. И как ни жаль, что этой зимой джипы не взлетят над кировской мототрассой (приземляться не всем охота...), мы уверены: в будущем году нас ждут интереснейшие сражения автомобилей с приводом "4х4". Потому что русские покупают внедорожники не только для перевозки картофеля и яблок, а еще и из любви к покорению отечественных дорог. И пока это так, популярность "джиперских" видов будет только расти.

Далее речь пойдет о трековых кольцевых гонках в городе Петра-Ленина. При чем тут вождь, спросите? Возможно, не все помнят, но когда-то наш гордый красавец назывался Ленинградом. И вот в то самое время (точнее, 14 ноября 1965 года) в Ленинграде, впервые в Советском Союзе (была такая страна) состоялись трековые гонки на ГАЗ 21. После чего соревнования стали просто невероятно популярными по всему СССР. В городе трех революций - на стадионе "Мототрек", например - трековые гонки проводились более 200 раз. Правда, в последнее время зрителей на трибунах собирается не так много (тысяч на 10 поменьше). Зато, отдадим должное организаторам и пилотам, гонки проводятся регулярно: почти каждый месяц. И поклонники коротких яростных схваток "кузовов" могут наслаждаться любимым зрелищем круглый год. А трековые гонщики постоянно держат себя в форме, набирая драгоценный опыт, который ой как пригодился бы, скажем, в кольцевой или раллийной петербургской команде. Впрочем, такие спортсмены, как Антон Зайкин, Юрий Ничипорук, да и сам директор трека Дмитрий Балакан (высококлассный раллийный автогонщик международного уровня) в подобном накоплении опыта вряд ли нуждаются! Кстати, Юрий Ничипорук принял участие в 9-м этапе чемпионата России по кольцевым гонкам в классе "Туризм 1600", но пока неудачно.

Между тем в Кубке Санкт-Петербурга по трековым гонкам 2000 года наметилась хорошая тенденция к появлению новых лидеров. Похоже, что в следующем сезоне традиционной тройке лидеров (Зайкин, Никитин, Ничипорук) придется считаться, например, с Вячеславом Козловским (впервые взошедшим на пьедестал почета 29 октября) и с Юрием Рудниковым, блестяще выступившем сразу в нескольких этапах.

Что ж, остается напомнить еще о нескольких значимых событиях уходящего года. Очень порадовало в начале сентября проведение 4-го этапа чемпионата России по картингу 2000 года не где-нибудь, а на "Невском кольце". Наконец-то дирекция стадиона им. Кирова и петербургская картинговая организация достигли понимания в этом вопросе! Уж не знаю, как именно решался этот вопрос, но факт налицо, и теперь наш картинг, в сочетании с лучшим "Кольцом" страны, вполне может стать большим картингом. (Не будем забывать о возможном международном признании трассы - а вдруг она и картингистам заграничным понравится?). Александр Кузьмин, петербургский гонщик в классе "Формула С", вполне мог бы защищать на "Невском кольце" честь российского картинга.

Наконец несколько слов о международном ралли "Санкт-Петербург-2000". Событие, что и говорить, значительное, и наш город вполне может гордиться этими соревнованиями. Жаль только, что их освещение в СМИ Петербурга было явно недостаточным. Короткие сюжеты на второстепенных каналах ТВ вряд ли могли показать горожанам ралли во всей красе. Да и добраться до центра событий (Карельский перешеек) было не так-то просто. Будем надеяться, что организаторы ралли и местные телевизионщики в будущем году больше поработают в этом плане. Зато приятно отметить II место Дмитрия Балакана в объединенной зачетной группе - северная столица и здесь отлично показала себя.

Подводя итог, скажем так: верной дорогой едем, товарищи! Не все гладко, но, в общем, в нашем автомобильном спорте есть явные успехи и хорошие перспективы. Остается только пожелать всем тем кто душой болеет за автоспорт - гонщикам, организаторам, преданным болельщикам и зрителям, - чтобы петербургский "двигатель" и дальше работал без перебоев.

Валерий МЕТЕЛЁВ