ТЕМА НОМЕРА

# 25 (56) декабрь 2000 г.

Пьянварь

"Лета счислять" с 1 января в России начали при Петре I. Царь-реформатор ввел юлианский календарь, из-за чего к ХХ веку мы отставали от Европы на 13 суток, т. к. за границей давно перешли на григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 г. пришедшие к власти большевики признали "новый стиль".

Вот куда уходят корни знаменитой российской традиции отмечать Новый год дважды. Словом, нет повода не выпить: что-что, а это у нас получается с душой.

Но все понимают, что сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения смерти подобно. Тем же, кого бог миловал, сполна достается от Дорожной инспекции. То, что штраф заплатить придется - это еще полбеды, а настоящая беда - если после освидетельствования отнимут водительское удостоверение.

Проверка "на градусы" проводится инспекторами ГИБДД при помощи индикаторных трубок "Контроля трезвости" или других специальных средств. При несогласии с полученными результатами водителя направляют к наркологу. Содержание алкоголя в крови устанавливается по пробе выдыхаемого воздуха и с помощью других дополнительных анализов (если они необходимы). Определяющим моментом при составлении заключения является клиническая картина опьянения то, как выражены (признаки воздействия "зеленого змия"). Кстати, положительную реакцию на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе индикаторные трубки могут дать при заболеваниях полости рта (кариес, стоматит), верхних дыхательных путей и при приеме некоторых лекарственных препаратов.

О нормах

Начнем с того, что в мире по-разному относятся к употреблению спиртного за рулем. За границей существуют нормы концентрации этилового спирта в крови, при превышении которых водитель привлекается к ответственности - зачастую даже к уголовной. Везде критерии разные: например, в Скандинавских странах это примерно 0,2 промилле. Самый максимальный "коэффициент" - в Европе: 0,5 промилле. Если говорить о США, в каждом штате существуют свои нормы, "потолок" - 0,8 промилле.

В нашей стране ситуация складывается иным образом. Состояние алкогольного опьянения определяется степенями: легкой, средней и тяжелой.

- Мы придерживаемся 0,5 промилле, - говорит заведующий отделом наркологических экспертиз межрайонного наркологического диспансера № 1 Александр Иванович ПУПКОВ. - Основанием для вынесения заключения об алкогольном опьянении является клиническая картина. Опытные врачи хорошо знают, что примерно с 0,5 промилле начинает проявляться токсическое воздействием спиртного, хотя каждый человек реагирует на алкоголь по-разному. Многое зависит от того, насколько водитель восприимчив к спиртному, чем он закусывал, сколько времени прошло после последней рюмки, даже от погоды... Молодой человек, первый раз выпив бутылку пива, мгновенно опьянеет, причем концентрация алкоголя в его крови при этом не будет превышать 0,2 промилле.

- Александр Иванович, правда ли, что в нашей стране планируется ввести норму на алкоголь?

- Наши законодатели хотели приблизиться к цивилизованным странам и ввести норму 0,2 промилле. Насколько я помню, инициатива исходила от Дорожной инспекции - видимо, там вопрос о наказании водителя за управление в нетрезвом виде желали решать самостоятельно, без врачей. Но предложение ГИБДД в Госдуме отклонили, т. к. введение нормы в 0,2 промилле привело к многочисленным судебным разбирательствам, увеличению количества лабораторных работ. Любой измерительный прибор дает определенную погрешность.

"признаков опьянения не выявлено"

Основанием полагать, что автомобилист находится в нетрезвом состоянии (как это ни странно) является и добровольное признание в употреблении спиртных напитков. Скажем, выпил человек бутылку пива, сел за руль. Спустя 3 часа его останавливают инспекторы ГИБДД; проверив на трезвость, они находят незначительное содержание алкоголя. Водитель сознается, что выпил. В этой ситуации в протоколе инспектор зафиксируют алкогольное опьянение. Если водитель не согласится с результатами освидетельствования, его доставляют к наркологу. В этом случае заключение врача может иметь другую формулировку: "Установлен факт употребления алкоголя, признаков опьянения не выявлено". Она появилась с памятного закона о борьбе с алкоголизмом (1988 г.). Но прежние времена канули в Лету. Кстати, сейчас с таким заключением водитель не привлекается к административной ответственности.

"Иде я?"

Как правило, в вытрезвители люди попадают со средней и тяжелой степенью алкогольного опьянения: когда не удается сохранить прямолинейность движения, нарушена ориентация в пространстве и времени и т. п.

Медицинских вытрезвителей в нашем городе 27 (в Москве - 29), один из них женский. Если в руки милиции попадают иностранные граждане, они доставляются в эти учреждения на общих основаниях. Так что, кофе там ни вашим, ни нашим не предложат. Задержанные имеют право только на телефонный звонок. Количество и длительность переговоров законом не регламентированы.

Интерьер петербургских вытрезвителей оставляет желать лучшего. Эти учреждения больше смахивают на приюты для бездомных, но из любого правила бывает исключение. Так, например, в вытрезвителе Калининского района сделан евроремонт, пол - с подогревом, хоть босиком ходи! Но, к великому сожалению, вытрезвители, как и родителей, не выбирают.

По большому счету, никто из нас не застрахован от неприятностей. Если так случится, что вас отвезут в медвытрезвитель (не дай бог, конечно), но вы будьте уверены в своей трезвости, имеет смысл в течение 2 часов с момента задержания обратиться в городскую наркологическую экспертизу, чтобы сдать анализы на содержание алкоголя (ул. Боровая, 26). Результаты будут известны через 10 дней. В случае благоприятных для вас результатов вы можете обратиться в суд с иском о незаконном задержании, нарушении ваших прав и свобод - и, кстати, возмещении морального и материального ущерба. Но прежде чем сделать это, заберите счет за оказание медицинских услуг, протокол задержания и досмотра.

Печальная статистика

По сравнению с 1999 г., в Петербурге за первые 6 месяцев уходящего года число экспертиз на факт установления наркотических и психотропных веществ увеличилось на 20%. Эти данные позволяют говорить о том, что примерно на столько же в 2000 г. стало больше не только любителей выпить, но и наркоманов.

Опасность для общества представляют и те, и другие. Но если человек употребил наркотик, его поведение предугадать нельзя. Так что, есть повод для беспокойства.

К сказанному добавим: врач имеет право засвидетельствовать наркотическое опьянение только в том случае, если его подтверждают лабораторные данные.

Елена СМИРНОВА