ТЕМА НОМЕРА

# 01 (57) январь 2001 г.

20 пробок Петербурга

Какие места можно считать наиболее "гиблыми" в Санкт-Петербурге? Где можно застрять на несколько минут, а то и часов? Корреспонденты "ЛВ" представили свой вариант "черного списка" - самых "пробчатых" мест города.

1. Троицкий мост

Один из кандидатов на статус "пробки № 1". На этой переправе через Неву постоянно зависаешь, особенно когда движешься в центр. Светофор на левом берегу Невы не успевает попустить всех едущих с Петроградской стороны, а ведь таких очень много. И даже страшно представить, какие проблемы возникнут у автомобилистов, когда мост закроют на реконструкцию.

Здесь же, у Троицкого моста, застревают автовладельцы, едущие по левому берегу Невы с набережной Кутузова и Дворцовой площади. Эта магистраль очень удобна для тех, кому нужно в Адмиралтейский, Кировский и Василеостровский районы. Да вот беда: всего две узкие полосы в одну сторону и светофор.

2. Тучков мост на Петроградскую сторону

На Большой проспект Петроградской стороны с моста не выехать. Светофор на перекрестках работает в нескольких режимах. А с Васильевского острова на север города добираться имеет смысл только через эту переправу.

3. Мост Лейтенанта Шмидта

Основная переправа в центральные и "спальные" районы Васильевского острова: помимо этого моста, на "Ваську" можно попасть только по элитному Дворцовому. К тому же, один ряд из трех на "Лейтенанте" отдан в распоряжение трамваев. Непонятная ситуация складывается в последние месяцы, когда не работают светофоры на Английской набережной у площади. Машины, двигающиеся по берегу Невы, рискуют застрять здесь надолго.

4. Арсенальная набережная от "Крестов" под Литейный мост

На этом участке дорога сужается. Построенная здесь развязка с активным потоком транспорта не справляется. Под мостом машины вынуждены ехать в два ряда. В этот же поток вливаются автомобили, с моста на трассу "Скандинавия". От установленного недавно светофора толку не слишком много.

Транспорт, едущий из Выборгского и Приморского районов в центр, создает затор. Одна из причин "торможения", как ни странно, - строительство Ушаковской развязки: у Черной речки машины теперь не задерживаются, зато у гостиницы "Ленинград" - пробка.

5. Район площади Мужества со стороны Политехнической улицы

Косвенным виновником этой пробки, возникающей в "часы пик", стал обрыв 1 линии метрополитена. Здесь много общественного транспорта, и недолго радующий зеленым светом светофор.

6. Пискаревский проспект от ул. Бестужева к пр. Мечникова и далее к Пискаревскому путепроводу

Много автомобилей, кошмарные трамвайные пути, общественный транспорт - вот три причины, сделавшие перекресток Пискаревского и Мечникова одним из напряженнейших в нашем городе. А чуть дальше - путепровод: практически все подобные сооружения нашего города "славятся" своими пробками.

7. Выезд с Пискаревского проспекта на Свердловскую набережную

Свердловская набережная - магистраль очень оживленная. А Пискаревский проспект - отличная дорога во многие районы города: на Гражданку, на Ржевку, на Охту. Возможно, светофор на этом перекрестке и работает в оптимальном режиме, но водителям от этого не легче.

8. Проспект Испытателей к Светлановской площади

На Светлановскую площадь выходят сразу несколько дорог, "любимых" петербургскими водителями и пользующихся у них популярностью. Площадь славится разбитыми трамвайными путями, мешающими активной езде как вспомнишь, что бывает здесь летними вечерами по пятницам, когда люди едут на дачу, - душа содрогается.

9. Кантемировская ул. со стороны пр. Маршала Блюхера

Здесь также много машин, съезжающихся их разных районов города. В связи с ремонтом 1 линии метрополитена этот район наводнили десятки "маршруток", роль которых в заторах трудно переоценить. И вообще: дороги на Гражданку и с Гражданки сейчас сверхпопулярны.

10. Фонтанка: подъезд к Невскому с обоих сторон

Ничего удивительного в образовании этой пробки нет - как, впрочем, и в пробках на любом подъезде к Невскому. Поскольку невский является основной магистралью, то для движения транспорта по нему зеленый свет горит дольше. Второй причиной пробок в этом месте является узость проезжей части набережной Фонтанки и чересчур интенсивный транспортный поток.

11. Ул. Марата - к Невскому пр

Причина та же, что и на Фонтанке; к тому же, с Марата можно только поворачивать, а этот процесс всегда небыстрый. Не спасает даже недисциплинированность водителей, сделавших из 3-рядного поворота как минимум 5-рядный.

12. Подъезды к пл. Восстания

Лиговский проспект от БКЗ, Лиговка со стороны Московского вокзала, выезды на площадь со стороны Старо-Невского - все это места скопления автотранспорта. "Пробочных" причин масса: со стороны БКЗ редко горит зеленый, у вокзала такси стоят чуть ли не в три ряда, с Суворовского проспекта к площади идет очень узкая дорога.

13. Обводный канал - у Американских мостов

Американскими мостами названы несколько железнодорожных переправ для поезда московском направлении. На этом участке дороги разрешено транзитное движение, а высота фургонов не рассчитана для проезда под мостами. В результате они постоянно застревают, образуя заторы, а то и способствуя ДТП. Да и мосты сделаны как-то нелепо - под ними и две машины с трудом разъезжаются.

14. Рузовский мост с обеих сторон

Пожалуй, объективных причин для появления серьезной пробки в этом месте нет. Скорее всего, здесь стоит говорить о недисциплинированности водителей, завершающих поворот под мигающий желтый и даже красный. В итоге на перекресток выезжают сразу со всех сторон, а уехать, разумеется, не может никто. Учитывая, что на мосту часто появляются неповоротливые большегрузы, пробки на Рузовском мосту не должны удивлять.

15. С улицы Шкапина - к Обводному каналу

Дорог из Кировского района в центр города вообще немного. А улица Шкапина выходит на разбитый Обводный канал, и хотя одна односторонняя, всех желающих уехать светофор пропустить не в состоянии. К тому же, выезжая на набережную, машины через несколько десятков метров вынуждены останавливаться у другого светофора.

16. Витебский пр. - на перекрестке с ул. Благодатной и с Воздухоплавательной и далее в сторону Лиговского пр.

Если двигаться по Благодатной улице, дорога начинает сужаться; оставляет желать лучшего на этом участке и дорожное покрытие. А трасса эта любима дальнобойщиками и простыми грузовиками.

17. Ул. Типанова - к пр. Славы и обратно

Переехать железнодорожные пути, разделяющие Фрунзенский и Московский районы, особенно в "часы пик", нелегко. На подходе к туннелю количество полос сокращается с 8 до 4, а в самом туннеле - до 3-х. К тому же, здесь часто возникают ДТП, что приводит к гигантским заторам. Аналогичные проблемы возникают при переезде с улицы Салова на Благодатную.

18. Ленинский пр. - от пр. Народного Ополчения к Кубинской ул.

Здесь тоже надо проезжать под железнодорожным мостом, сразу за которым находятся остановки общественного транспорта. Тут же - пешеходный переход со светофором. Поток машин существенно превышает пропускную способность магистрали.

19. Ленинский пр. - от Кубинской ул. к пр. Народного Ополчения

Эта пробка растягивается порой до площади Конституции и может претендовать на звание "Самая длинная пробка в Питере". Особенно тяжко приходится в тот момент, когда забывчивый дальнобойщик застревает под мостом. Три (до недавнего времени) разбитые полосы задерживают на несколько часов.

20. Невский путепровод

Постоянная пробка в обе стороны возникает из-за того, что между 8-полосным проспектом Славы и 6-полосной Ивановской улицей возвели 5-полосный путепровод. Это трасса открыта и для транзитников, а дорог, соединяющих Невский и Фрунзенский районы, по сути, всего 3, и эта - главная.

Благодарим за содействие информационно-диспетчерскую службу "Крик".

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU