МИР  МОТО

# 01 (57) январь 2001 г.

Единственный в мире

Даже далекий от мира мотоциклов человек знает, что такое крутой американский байкер. Голливуд основательно потрудился над тем, чтобы мы почувствовали разницу между их миром и нашим: их герои и злодеи разъезжают на ослепительно-хромированных Harley Davidson самого необычайного вида и взрывного характера; мы же, чаще всего, - на метро. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Европе сформировалась целая индустрия сборщиков и потребителей "экранных" байков, и каждый, кто пожелает, может почувствовать себя крутым завоевателем мира, дорог и женских сердец. Ведь ясно, что в нашей стране мало кто может позволить себе выписать из Лос-Анджелеса новенький "Харлей" или хотя бы сравнительно недорогой японский чоппер.

Как же быть отечественным поклонникам мотоциклов, если душу раздирает безудержное желание сесть за руль "крутого" байка, промчаться вечером по Невскому - под изумленными взглядами прохожих, обдавая выхлопными газами "Мерседесы" и джипы, безнадежно застрявшие в пробках?

Оказывается, и из этой ситуации есть выход.

Патрульный милицейский чоппер

Ничто в мотоцикле, о котором пойдет речь, не намекает на его происхождение, а ведь за внешностью весьма внушительного чоппера скрывается самый обыкновенный "Урал" 1974 года выпуска. В течение 2 месяцев 3 технических специалиста (Fort MC - читайте в прошлом номере "ЛВ") превратили серийный милицейский мотоцикл во впечатляющий чоппер - единственный в мире (как, впрочем, и любой байк ручной работы), по внешнему виду не отличимый от серийных "японцев".

По правилам, рассказ о новой технической модели должен сопровождаться рассказом о его владельце, а точнее - о том, что он хотел получить в результате. Так вот: "наш" хозяин, тогда еще обычного "Урала", несколько лет назад побывал в Европе. Там он вдоволь насмотрелся на действительно крутые "колеса" и, вернувшись, захотел нечто подобное. Причем такое, не было бы похоже на другие мотоциклы. В то же время предполагалось, что агрегат должен был быть выдержан в стиле спортивных драгстеров, на которых западные мотоциклисты устраивают заезды на 400 м.

Эта традиция ведет свое начало от любимого развлечения американских байкеров 50-х - "от светофора до светофора". Длина трассы (1 квартал) составляла приблизительно 1/4 мили, что и составляет примерно, не вдаваясь в скрупулезные подсчеты, 400 метров. Ныне же это очень модная разновидность мотоциклетного спорта - Dragracing. По внешнему виду байки для этой трассы должны быть выдержаны в едином стиле. Заднее колесо огромной ширины - неотъемлемая и основная часть конструкции. Грубо говоря, весь мотоцикл строится от заднего колеса. Насколько широкая покрышка функциональнее, понять трудно - тем более, что на скорость она если и влияет, то только негативно. Но, похоже, мода у них такая.

"От колеса"

Было очевидно, и кастомайзинг (переделывание) заводского "Урала" следовало начинать с заднего колеса. А фирменная широкая резина стоит достаточно дорого - от 300 долларов. Пришлось прибегнуть к испытанному новаторскому средству: использовать то, что есть под рукой. В итоге мотоциклетная покрышка расположилась на ободе от "Волги". Далее необходимо было заменить карданный вал на более длинный. Установили хромированный, от "Урала Вояж".

После этого пришлось с нуля делать и ставить маятник (это примерно то же, что задняя подвеска в автомобиле) по заданному шириной обода размеру. Вилку к переднему колесу тоже усовершенствовали. За основу была взята ижевская - традиционно плохо выкрашенная. Окраску ее оставили прежней, но вот над перьями пришлось потрудиться.

Чтобы они хоть отчасти выполняли свое назначение, необходимо было заменить втулки, чтобы не подтекало масло, и ликвидировать заводские огрехи. Результат - вилка стала работать. Обод переднего колеса поставили от экспортного "Урала". Ручной работы ступица из легких сплавов дала возможность снизить неподрессоренную массу, а хромированные спицы вряд ли могут испортить внешний вид мотоцикла. Все это сделало ход байка более плавным, что всегда ценится и с точки зрения качества сборки, и с точки зрения комфорта водителя. На траверсах (мостах, скрепляющих перья вилки) ручной работы, вместо тривиальных и ненадежных контрольных ламп, появились яркие цветодиоды.

Главное - выдержать стиль

Как уже говорилось, в сборке таких чопперов очень важно выдержать определенный стиль. Именно он диктует выбор многочисленных мотоциклетных составляющих. Т-образный руль является частью общей концепции - (это как "галстук под цвет глаз"): размерен ширине задней резины, и это тоже подчеркивает стиль.

В рулевой колонке шариковые подшипники заменили на ступичные конические, что облегчило руление. Передний тормоз - обычный советский - доработав, оставили на месте. Фару поставили от "Урала Волка".

Заднее крыло было взято от старого "ИЖ-Юпитера", бензобак - от "Урала" 50-х годов. С него сняли все лишнее, а форму доработали до традиционно-чопперской "капли". Кстати, такие классические баки пользуются у отечественных байкеров большой популярностью - их выменивают в деревнях, где еще остались мотоциклы времен проследней войны.

Важным атрибутом, формирующим имидж байка, является сиденье: посадка у водителя такого мотоцикла должна быть предельно низкой. Само сиденье и его обшивка изготовили специалистами клуба.

Номерной знак установлен сбоку, в выемке обода, что несколько непривычно российскому глазу. Этот шаг продиктован желанием байкеров максимально "спрятать" его - на всякий случай. Кстати, на Западе такое расположение знака давно прижилось и считается современным.

Своими руками были сделаны и все мотоаксессуары - подножки, ручки руля и многое другое.

Самое главное в байке - двигатель. Мотоцикл, о котором идет речь, не стал бы чоппером, если бы он строился вокруг любого другого мотора. Двигатель милицейского патрульного мотоцикла остался прежним, практически все его технические характеристики, за исключением незначительных доработок, остались неизменными. Но за счет грамотного кастомайзинга удалось немного увеличить скорость и активизировать работу различных систем.

Мотоцикл для торжественных выездов

У кого-то может возникнуть вопрос: а стоило ли так мучаться, если главное - функциональность транспортного средства - практически не изменилась? Здесь первична идея: захотел сделать свой байк похожим на Harley Davidson - и сделал! В данном же случае будущий чоппер и задумывался как мотоцикл, производящий впечатление на окружающих. Кто будет спорить с тем, что байк выглядит гораздо эффектнее "Урала"?

Если не приглядываться слишком пристально, его вполне можно перепутать со стильным "японцем". А вот цена, в прямом смысле слова, - бальзам на душу: если японский мотоцикл, который внешне может выглядеть даже хуже, стоит от 6 до 15 тыс. долларов, то этот "Урал" обошелся владельцу примерно в 2 тысячи, включая стоимость мотоцикла, кастомайзинг и "оригинальные" запчасти..

Ездить на таком мотоцикле нужно вальяжно, красуясь на фоне громоздких автомобилей. Люди, которые принимали непосредственное участие в сборке этого байка, охарактеризовали его назначение так: "Это мотоцикл для торжественных выездов по случаю праздников, народных гуляний и хорошей погоды". Правда, "ураловский" мотор не позволяет уезжать далее чем на 100 км: копаться в моторе на цветочной поляне - не лучшая перспектива даже для прирожденного байкера.

Напоследок хочется сказать о том, что эта машина с сомнительным прошлым на нынешнем закрытии байкерского сезона, в начале октября, привлекла к себе внимание огромного количества народа. Что, само собой, польстило и ее владельцу, и всем тем, чьими руками она была создана. Но самое весомое ее преимущество заключается в том, что эта модель - единственная в мире: другой такой нет.

Николай ПАРХ

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU