НОВОСТИ   РОССИИ

# 01 (57) январь 2001 г.

Запрет на мобильники за рулем дошел и до нас

По информации "Ведомостей", в последние дни января Минтранс и ГИБДД намерены передать на рассмотрение российского Правительства законопроект о запрещении использования мобильного телефона во время управления автомобилем. Пока обнаруживается две ликующие стороны: сотрудники ГИБДД, у которых появится возможность лишний раз кого-нибудь оштрафовать, и продавцы аксессуаров к сотовым телефонам, чьи hands free, видимо, сразу же взлетят на вершину покупательского спроса. О мнении водителей на этот счет говорить не хочется.

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU

о выяснилось еще в субботу, когда проводился предпоследний этап. Комиссаров гонки шокировал поступок Шлессера и его напарника по команде Хосе-Мария Сервия: эта парочка умчалась со старта на 3 минуты раньше положенного срока - неслыханная наглость! Тут-то и настал момент истины для директората гонки, если припомнить разговоры о теплых отношениях между организаторами ралли и Шлессером.

Что-то будет? Обычно подобные проступки караются довольно строго. Как правило, провинившийся наказывается временным штрафом. Но поскольку речь шла не о простом участнике ралли, а о его фаворите, ситуация приобретала суперинтригующий характер.

По ходу 19 этапа стала вырисовываться стратегия Шлессера: его напарник по команде, Сервия, должен был придержать Масуоки, давая возможность Шлессеру оторваться от конкурентов. Японец, понимая, что победа от него ускользает, решил схитрить и ринулся в объезд. И тут-то все его надежды на викторию рухнули в раскаленный песок: Pajero на полной скорости врезался в дерево. Ремонт машины закончился тогда, когда "жители Вилларибы вовсю праздновали" окончание этапа, а правильнее и точнее - гонки.

Француз, выигравший 19 этап, надеялся на снисхождение организаторов ралли, намекая на свои заслуги. А они у Шлессера действительно впечатляют, вот только некоторые из них - явно со знаком минус. И об этом помнил технический директор "Дакара". Дидье Ориоль. Дело в том, что в далеком 1997 году именно Шлессер, демонстрируя могущество своего имени, настоял на временном исключении Дакара из зачета Кубка мира, чем нажил немало врагов.

О том, в каком состоянии находились участники всех команд, ожидая вердикта судей, наглядно свидетельствует факт драки между механиком Юты и штурманом Сервии. И вот приговор оглашен. Он прозвучал сурово и страшно, как июньский гром. Шлессера наказали по максимуму: гонщик получил штраф в один час. Данное решение означало, что отныне первой женщиной, победившей в ралли "Париж - Дакар", будет Юта (на сей раз обстоятельства требуют упоминания ее фамилии) Кляйншмидт. Как уже бывало, обиженный и подавленный Шлессер устроил скандал и отказался от третьего места. Последний, 20 этап ралли превратился в пустую формальность. Юта пролетела его, словно на реактивном "МИГ-31", не дав никому повода усомниться в правильности решения судей. Еще в одном виде спорта мужчины посрамлены и переведены в разряд сторонних наблюдателей.

Удивительно, но за всю историю ралли его победитель впервые не выиграл ни одного этапа. Настоящим героем следует признать Хироши Масуоки, чей послужной список впечатляет: лидировал 10 этапов, 9 из них подряд, победил 5 этапах. Главный буян ралли, Шлессер имеет в своем активе 6 побед на этапах; его партнер Хосе-Мария Сервия финишировал первым 4 раза.

В классе мотоциклов интрига была раскрыта задолго до финала. Преимущество австрийских мотопроизводителей из КТМ ни у кого не вызывало сомнений. А последний этап превратился в что-то вроде публичной демонстрации силы КТМ. Достаточно сказать, что первые 5 мест заняли гонщики, выступавшие на мотоциклах именно австрийского производства. Лучшим из пятерки стал Фабрицио Меони. Лишь условно смог соперничать с КТМ немецкий гигант BMW: его представители расположились на почетных 6 и 7 местах итогового протокола. Причем для одного из гонщиков BMW, Джимми Льюиса, последний этап омрачился неприятным инцидентом - мотогонщик сломал ключицу.

Общий зачет

Мотоциклисты:

1. Меони (Италия, КТМ) - 70.01, 08
2. Хорди Аркаронс (Испания, КТМ) - 70.26, 18
3. Карло Де Гавардо (Чили, КТМ) - 70.45, 19
4. Исидре Пюболь (Испания, КТМ) - 71.03, 52
5. Элфи Кокс (ЮАР, КТМ) - 71.20, 17

Автомобили (легковые):

1. Кляйншмидт (Германия) - 70.42, 06
2. Мацуока (Япония) - 70.44, 45
3. Шлессер (Франция) - 71.05, 35
4. Соуза (Испания) - 72.50, 36

Где же наши?

Увы, но соперничество мотоциклистов и легковушек привлекает гораздо больше внимания прессы, чем противоборство грузовиков. Отчасти это объясняется многолетней тенденцией, когда ведущие мировые производители грузовиков не выставляют свои команды для участия в ралли. Поэтому в отчетах информационных агентств практически нет информации о выступлении наших КАМАЗов. Известно лишь то, что на старт ралли выехали 3 грузовика, раскрашенных в ярко-синие цвета и надписью на кабине "КАМАЗ". Первые этапы складывались для них успешно, все трое лидировали. Оптимисты отдавали камазовцам весь пьедестал. Но затем машины друг за другом стали сходить с трассы из-за технических проблем. Особенно обидно за Владимира Чагина - победителя прошлогоднего "Дакара". Его сход облегчил путь к победе триумфатору ралли 1998-1999 годов Карлу Лопраису, выступавшему на чешской Tatra. Анализировать выступление российских грузовиков вряд ли имеет смысл: чтобы заниматься этим, необходимо знать устройство машины, какие узлы и агрегаты на ней установлены, истинные причины сходов. Обо всем этом должны рассказывать пилоты - либо сами, либо устами пресс-секретарей команд. Только вот имеются ли такие в штате команд? Вполне возможно, что пилоты и руководители команд сами не заинтересованы в освещении ралли.

А вот кто действительно порадовал, так это два экипажа: Александра Хрола и Владислава Ракитянского. Ребята выступали на Mitsubishi Pajero, преодолевая технические, а главное, финансовые трудности, постоянно твердя самим себе: "Мы должны добраться до финиша - ради России, семьи, друзей..." и они не просто добрались, а вошли в двадцатку по итогам ралли: недостижимый ранее нашими соотечественниками результат! Владислав Ракитянский не желает удовлетвориться достигнутым и уверяет, что результат в следующем году можно улучшить, нужно только, чтобы кто-нибудь из богатых людей откликнулся и помог с финансами. И тогда ребята постараются удивить гоночный мир, как это сделала в этом году немка Юта Кляйнштмидт: Железная Женщина, сотворившая - нет, не маленькую, - большую сенсацию в мире автоспорта. Нам лишь остается надеяться, что и на нашей улице будет праздник, ради которого мужчины могут на время отойти в сторонку.

Максим БАРАНОВ

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU