МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

# 02 (58) февраль 2001 г.

И снова о СИ-БИ

Вот мы и дожили до времен, когда СВ-радиостанцию (27 МГц) может приобрести любой желающий: достаточно прийти в салон мобильной связи, оформить покупку и за приемлемые деньги получить разрешение ГСН (Госсвязьнадзора) на ее использование.

О том, что собой представляет СВ-радио "ЛВ" рассказывал неоднократно. Наконец пришло время поговорить об истории радиостанций 27 МГц.

Понятие СВ (произносится "си-би") пришло к нам из США и является сокращением от "Citizen Band", дословный перевод - "гражданский диапазон".

Впервые об использовании СВ частными лицами заговорили в Соединенных Штатах. В 1945 г. этот вопрос обсуждался на Конгрессе по проблемам гражданской радиосвязи, которой был отведен полоса частот 460-470 МГц. (Эту частоту выделили частным лицам для свободного общения там, где невозможно или затруднительно воспользоваться телефоном). 2 года спустя отдельным документом, были зафиксированы правила пользования СВ-радиосвязью, лицензии на эксплуатацию передатчиков: класса "А" (60 Вт) и "В"(5 Вт). Нововведение вызвало недовольство общественности: многим радиостанции были попросту не по карману; к тому же, связь в ультракоротковолновом диапазоне (УКВ) между подвижными объектами в в черте города не надежна.

Именно тогда специалисты обратили внимание на 11-метровый диапазон (27 МГц). Как известно, короткие волны с меньшими потерями проходят через различные препятствия, что особенно ощутима в городе. Примечательно, что в то время в диапазоне 27 МГц уже работали медицинские и промышленные установки. Проводить эксперименты взялись энтузиасты. Решение Федеральной службы не вызвало одобрения общественности, т. к. переход на новую частоту содействовал увеличению уровня помех в любительском диапазоне 28 МГц: в те годы использовалась простая аппаратура с широкополосными сверхрегенеративными приемниками и нестабильными передатчиками. Вскоре на потребительском рынке появилась более сложная техника, но по доступным населению ценам.

1959 г. стал поворотным в развитии СВ. В этот год было зарегистрировано 6 тыс. пользователей, а двумя годами позже - уже более 200 тыс.; в январе 1977 г. их насчитывалось свыше 500 тыс.

В нашей стране эксплуатация станций 27 МГц была разрешена лишь 30 декабря 1988 г. (новогодний подарок Государственной комиссии по радиочастотам СССР!). И тут не обошлось без серьезных проблем.

Во всем мире основными для СВ-радио являются каналы, начинающиеся с частоты 26 965 кГц. Разнос между частотами соседних каналов равен 10 кГц: 26976 кГц, 26986 кГц и т. д. с 1-го по 40-й каналы (т. н. европейская сетка частот). Со временем в некоторых странах ввели вспомогательную сетку частот и соответствующие ей новые каналы, которые также имеют шаг 10 кГц, но сдвинуты по отношению к основным на 5 кГц: 51 канал (26960 кГц), 52 канал (26970 кГц) и т. д. (имеется в виду т. н. российская сетка частот).

Проблема заключается в том, что в РФ СВ-радиосвязи выделены каналы, которые во всем мире рассматриваются как вспомогательные. Они имеются в импортной аппаратуре, в дорогих и сложных моделях. Другими словами, дешевые радиостанции заграничного производства можно использовать только в европейской сетке частот.

Во многих странах в течение длительного времени разрешается использовать передатчики с выходной мощностью более 5 Вт; между тем, в нашем государстве 6 лет подряд допускалась другая норма - 0,5 Вт. Со временем Государственная комиссия по радиочастотам СССР, вняв просьбам населения, разрешила пользоваться станциями мощностью 4 Вт со 2-го по 27 каналы обеих сеток (26 976...27275 кГц). А в 1994 г. ГКРЧ признала максимальную выходную мощность 10 Вт.

Разрешение на право приобретения и эксплуатации станции 27 МГц не требует получения дополнительных разрешений.

С пользователя СВ эксплуатационный сбор взимается 1 раз в год. Использовать радиостанцию можно на всей территории РФ и других стран, с которыми заключены соответствующие соглашения. С правилами пользования СВ-станций можно подробно ознакомиться в местном Управлении Госсвязьнадзора.

"ЛВ" выражает благодарность начальнику информационной радиослужбы ООО "РКК Мобильные Радиосистемы" Игорю Константиновичу Капицыну.

Подготовила Елена СМИРНОВА

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU