НОВОСТИ ГОРОДА

# 02 (58) февраль 2001 г.

Эх, дороги...

Петербург славится своими болотистыми почвами, дождливой пасмурной погодой и периодическими наводнениями. Раньше, для того, чтобы по улицам можно было свободно передвигаться, их постоянно мостили. Уже при Петре I мастера знали множество способов мощения: дороги выкладывали битым камнем, набережные устилали мощеным булыжником, тисненым камнем, чугунными решетками. Первые тротуары из гранитных плит появились лишь в 1816 году по распоряжению Александра I.

Однако, несмотря на то, что городу уже почти три века, проблема дорожного покрытия актуальна и сейчас. Сегодня горожан не удивишь очередным ремонтом улицы или реконструкцией моста. Порой создается впечатление, что центр Петербурга - это сплошной непрекращающийся ремонт. Однако от него никуда не деться, ведь городу нужны новые уютные кварталы, пешеходные зоны, возрожденные парки и скверы.

Ремонт всегда, ремонт везде

На сегодняшний день в Петербурге ремонтируется мост Александра Невского, реконструируется Биржевая площадь, идет ремонт Садовой улицы, набережной Обводного канала, Смольной набережной...

На днях председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир ДЕДЮХИН рассказал питерским журналистам о ходе работ на этих объектах. Кстати: ремонтные работы не прекращаются, несмотря на сильные морозы.

Садовая улица

Экскурсия началась с Садовой улицы, ремонтировать которую начали в прошлом году. До реконструкции эта крупнейшая магистраль общегородского значения славилась постоянными пробками. Сейчас движение здесь полностью перекрыто. Дорожники уже уложили специальные конструкции: трамвайные пути на железобетонной плите. От Невского проспекта до Апраксина переулка сделали укладку дорожного покрытия из 8 слоев: песка, щебня, нескольких слоев бетона... Сейчас ведутся работы по мощению тротуара, ремонту водопроводной сети, а с 15 февраля начнется ремонт газопровода.

После ремонта проезжая часть дороги будет расширена, появятся удобные места для парковки, а трамваи будут ездить бесшумно.

Мост Александра Невского

В Петербурге мостов меньше, чем в Венеции, зато больше, чем в изрезанном каналами Амстердаме и любом другом городе мира. Однако, несмотря на количество, (всего в Петербурге построено 342 моста) их катастрофически не хватает. И закрытие даже одного из них болезненно отражается на транспортном движении в городе. Уже больше месяца закрыт самый протяженный мост города - Александра Невский. В прошлом номере "ЛВ" рассказывалось о проблемах автомобилистов, вызванных ремонтом данного объекта.

Чтобы завершить работы к открытию весенней навигации, дорожники трудятся круглосуточно. Этот мост уже давно требовал капитального ремонта. И еще в 1999 году внутри моста были сделаны специальные отверстия, а через них пропущены канаты, укрепляющие мост. Но от постоянной вибрации, вызванной непрекращающимся потоком транспорта, в конструкции мост постоянно образовывались трещины. И вот настал момент, когда откладывать ремонт стало просто опасно.

На данный момент усилия строителей направлены на реконструкцию разводного пролета, уже демонтированы 8 гидроцилиндров. На Кировском заводе уже отремонтировали 4 из них в ближайшее время строители начнут их монтаж. Развернется в полном объеме ремонт разводных пролетов. Здесь разобраны асфальтобетонные покрытия тротуаров и проезжей части. Продолжаются работы по замене пролетных замков; кроме того, работы идут и на остальных частях моста: верховой стороне эстакад пандусов, на стационарных пролетных конструкциях. Если ремонт будет продолжаться такими же темпе, то в апреле по мосту поедут автомобили, а по ночам он будет регулярно разводиться.

Смольная набережная

В соответствии с распоряжением мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака от 18 июня 1993 года № 469-P "О приоритетном развитии транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга", в 1997 году было начато строительство магистрального проезда по Смольной набережной от Большеохтинского моста в сторону набережной Робеспьера с одновременным возведением художественной ограды Смольного сада.

Смольная набережная расположена на левом берегу Невы вдоль Смольного собора и монастыря. Существующая береговая линия попадала в пределы проектируемой магистрали, поэтому была вынесена на 10-15 м в сторону Невы. В результате в комплекс работ на этом участке вошло строительство гранитной стенки набережной, инженерной сетей, наружного освещения, проезжей части и тротуаров.

Сегодня основной задачей дорожников является завершение в IV кв. текущего года строительства стенки набережной с магистральным проектом и обеспечения сквозного движения автотранспорта по левому берегу Невы между мостами Петра Великого и Литейным.

Работы будут вестись в 2 этапа: сначала построят стенку набережной, а затем - новую магистраль с инженерными коммуникациями. Открытие движение по набережной разгрузит центральные улицы города от транзитного транспорта.

Валентина КАРЕЛОВА

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU