ТЕМА НОМЕРА

# 03 (59) март 2001 г.

Пристегните мобильники!

Похоже, российские власти всерьез озаботились проблемой безопасности дорожного движения. В конце января Министерство транспорта РФ и УГИБДД Москвы передали на рассмотрение Правительства РФ проект, предусматривающий введение ограничений на пользование мобильником при движении автомобиля. Словом, ничего нового не придумали. Всем и давно известно, что разговоры по сотовому телефону за рулем во многих странах мира уже запрещены.

С инициативой принятия нового закона, а также внесением изменений в Правила дорожного движения выступила мэрия столицы. Требование основано на многолетнем опыте зарубежных ученых. Исследования показали, что у водителей, разговаривающих по сотовому телефону за рулем, шансы попасть в дорожно-транспортное происшествие возрастают в 2-5 раз. К сожалению, конкретных данных негативных последствиях в РФ, связанных с использованием радиотелефонов за рулем, нет даже в Государственной инспекции.

Штрафы

Там, где действует запрет на пользование мобильным телефоном, предусматривается и административная ответственность за его нарушение. В разных странах наказания различные. К примеру, во Франции водитель рискует заплатить штраф в размере 30-70 долларов, в Германии - 50, США - 150. Дальше всех пошла Польша - 1200 долларов. Наиболее либеральны власти Португалии: здесь разговор по сотовому телефону во время движения обойдется лишь в 25 долларов.

Хуже все к болтунам относятся в Великобритании. В лучшем случае водитель, уличенный в этом, вынужден будет заплатить штраф. А недавно один английский подданный угодил за решетку на 5 лет. Отвлекшись на набор телефонного номера он сбил женщину. Это первый случай, когда местные власти приговорили водителя к лишению свободы на столь серьезный срок.

Каким будет штраф в России в случае принятия закона, ограничивающего общение по телефону во время движения автомашин, пока неизвестно. (Но наверняка куда серьезнее, чем за не пристегнутый ремень). Можно, конечно, посочувствовать владельцам "мобильников", но напомним, что в России пользователи сотовых телефонов являются не самыми бедными людьми.

Пока непонятно, когда в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены изменения относительно использования мобильниками, пока нет оснований. Новый КОАП был принят в третьем чтении в конце 2000 г., но 25 октября Совет Федерации его отклонил.

Инспектор ГИБДД видит картину ДТП уже постфактум. Согласитесь, в подобных обстоятельствах трудно определить, почему водитель попал в аварию: то ли из-за того, что он в этот момент разговаривал по телефону и был невнимателен, то ли по какой-то другой причине. Нетрудно представить, что на этот счет думают большинство водителей.

Просто "свободные руки"

У нас проникновение мобильной связи пока не достигло масштабов европейских стран, но нельзя не признать, что и наши соотечественники уже начали оснащать свои автомобили системами громкой связи hands free (в переводе с английского это означает "свободные руки").

Все hands free можно разделить на 2 категории: автомобильные комплекты громкой связи (Car Kit) и более доступные hands free. К примеру, это может быть динамик и микрофон, соединенные мини-кабелем: на одном его конце находится миниатюрный динамик (пользователь помещает его в ухо), на другом - микрофон с зажимом, который крепится к одежде. Hands free компактны и очень легки, но эту штуку надоедает подолгу держать в ухе. Во многих моделях предусмотрена возможность автоматического включения. Но "свободные руки" можно подключить к продвинутым моделям сотовых телефонов. Соединение происходит после нескольких входящих звонков либо после нажатия кнопки на телефоне с функцией "ответ клавишей". Качество связи hands free ухудшается из-за того, что микрофон находится в отдалении (обычно он крепится на лацкан пиджака).

Автомобильные комплекты громкой связи (или hands free Car Kit, как их именуют за границей), представляют собой системы, позволяющие вести разговор по мобильному телефону, не отрывая рук от руля. Система автоматически приглушает громкость звучания аудиоаппаратуры при входящих и исходящих звонках.

В Car Kit присутствует зарядное устройство, предусматрена возможность ее подключения к внешней антенне; кстати, может быть решена и проблема подзарядки аккумулятора.

Как правило, для конфиденциальности разговора в комплект громкой связи входит дополнительная трубка. Некоторые устройства рассчитаны на вызов пользователя при помощи фар или звукового сигнала (в том случае, если, к примеру, он вышел из машины, оставив сотовый телефон в держателе). Главный недостаток Car Kit заключается в цене: она колеблется от 20 до 120 долларов. Базовая установка комплекта обойдется в среднем в 25-30 долларов.

Безопасности для... или безопасности ради

В ряде стран громкая связь устанавливается в целях повышения безопасности управления транспортным средством. Но если бы все было так просто! - Нельзя сказать однозначно, что комплекты громкой связи способствуют увеличению безопасности дорожного движения, - поясняет Владимир КРАПИВНИЦКИЙ, генеральный директор фирмы Mobile plus. - Да, у водителя действительно освобождаются руки, физически он имеет возможность переключать передачи, вращать рулевое колесо, но при разговоре с собеседником он невольно переключает свое внимание на предмет разговора. То есть человек платит только за то, что у него руки не заняты сотовым телефоном.

Елена Смирнова

"ЛВ" выражает благодарность фирме "Mobile Plus".

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU

TopList