НАШ СТИЛЬ

# 04 (60) март 2001 г.

Джип по-питерски

Для меня - журналиста - разработка автомобиля сродни полету в космос. Интуитивно вроде бы понятно, что предстоит делать, но вот как? С чего начать? С какими трудностями столкнешься? Ответы на эти вопросы, уверен, читатели вряд ли представляют.

А вот Геннадий Хаинов занимается подобными разработками больше 10 лет. И Astero с Jump! - именно его детища.

- Конструированием автомобилей я занимаюсь очень давно, - подтвердил Геннадий Евгеньевич. - Первая машина была сделана еще в 1985 году, называлась она "Лаура". Нашими разработками заинтересовался даже Михаил Горбачев и была создана специальная лаборатория. После этого я и мои коллеги занимались производством крыш для УАЗов, прицепов, трейлеров для яхт. Однажды сделали прицеп для перевозки вертолета. Так постепенно подошли к производству автомобилей.

Машин, кстати, сделали не одну, но все они оказались непригодны для тиражирования. А вот автомобиль Astero, появившийся в 1997 году, изначально делался как автомобиль, предназначенный для мелкосерийного производства.

В 1997-м мы показали его на автосалоне в Москве, выяснили реакцию покупателей и сделали необходимые доработки.


- Кто это - "мы"?

- "Мы" - это коллектив единомышленников, наша бригада.

- Лидеры мирового автопрома при разработке автомобилей используют труд сотен - если не тысяч - человек. Как же вы небольшой бригадой ухитряетесь не только разрабатывать, но и строить? Откуда знания, умения, навыки?

- Все это делается совместным трудом. Например, на мне лежат конструирование и чертежные дела. Я обходусь без компьютера - черчу на кульмане быстрее любой машины.

Без знаний, конечно, не сделать. Их мы берем из книг. Сколько нами прочитано, даже сказать боюсь. Но главный помощник - это, наверное, опыт, который накапливался по мере строительства машин.

Работа действительно непростая. Сделать один автомобиль очень трудно, но гораздо труднее поставить его на производство. Это совсем разные вещи.

Что же до навыков, то наверняка у каждого из нас изначально были какие-то задатки. Ведь наш дизайнер профессионально нигде не учился. Но техникой овладеть можно - главное, чтобы был дар.

- Если кратко, как все-таки происходит процесс с момента появления автомобиля на бумаге до его реального воплощения.

- Невозможно сначала нарисовать картинку, а потом на ее основе сделать автомобиль. То, что получится, не будет иметь отношения к первоначальному варианту. Все делается поэтапно.

Есть какая-то идея. Важно понять, какой автомобиль хотим построить: внедорожник или городской, большой или маленький, сколько у него будет мест, сколько дверей. Когда определена задача, вырисовывается компоновка. Определяем требования к двигателю и размеру колес. Когда ясны пропорции, можно делать рисунок и затем корректировать компоновку.

Стараемся не забывать и об экономике, поэтому некоторые вещи пытаемся реализовать, а затем отказываемся от них.

- Например?

- Безусловно, автомобиль был бы лучше, используй мы двигатели, скажем, Toyota. Но тогда машина попала бы в другую ценовую категорию, и стоила бы дороже "японки", поскольку мелкосерийная продукция не может быть дешевле массовой. У нас просто ничего не купили бы.

Сейчас же, имея деньги, достаточные для покупки Astero или Jump!, человек может купить или серийный отечественный автомобиль - он дешевле, или подержанную иномарку. Понятно, что есть люди, которые никогда не купят наши автомобили. Но нам нужно экономически оправданное производство.

- С лицензированием продукции не было проблем?

- С лицензированием, наверное, не может не быть трудностей. Но что делать, если все машины, чтобы продаваться, должны быть соответственно оформлены? Правда, наша задача облегчается, поскольку есть система сертификации для автомобилей, выпускаемых малыми партиями. Она существенно проще обычной.

- Достоинства ваших автомобилей очевидны: это и проходимость, и прочность, и цена... Понравится машина и поклонникам отечественной продукции. Но кому, как не вам, знать о недостатках машины...

- Автомобиль собран на базе УАЗа. Известно, что "козлики" не слишком хороши на ровных дорогах. Мы пытаемся улучшить "асфальтовые качества", но кардинально изменить их вряд ли возможно.

JeepНо недостатки - суть продолжение достоинств. За высокую проходимость и прочную ходовую приходится расплачиваться ухудшением асфальтовых характеристик. Зато там, где наш автомобиль даже скорость не снизит, паркетники "сядут". Наверное, не бывает, чтобы все характеристики были хороши.


- И последнее. Каждый автомобиль, сделанный вами, все-таки отличается от своего "собрата". Где-то вы меняете колеса, где-то делаете особую отделку. Неужели машина, подобно конструктору "Лего", может легко компоноваться?

- Конечно, нет. Наши переделки не касаются кузова, поскольку мы не имеем возможности изменять матрицы. Недавно один из клиентов попросил расширить салон на 5 сантиметров. Пришлось объяснить ему, что это невозможно.

Все изменения касаются в основном отделки салона или установки дополнительного оборудования. Преимущества штучного производства как раз в том и заключаются, что мы можем выполнить многие пожелания клиента.

Заказчик заказчику рознь. Кто-то заказывает кожаную отделку, а кто-то вместо ковролина просит постелить на пол лист резины. Общего правила нет, а потому двух абсолютно одинаковых Astero или Jump! не существует.

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU

TopList