ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

# 04 (60) март 2001 г.

Большие гонки

В 1907 году, когда автомобили только-только выбирались из младенческого возраста, имели деревянные колеса и кожаные тормоза, был организован беспримерный автопробег Пекин - Париж, большая часть которого проходила по территории России. Протяженность автопробега составила 16 тысяч километров.

Авантюристы от прессы

Французская газета "Ле Матэн" в 1907 году переживала не лучшие времена. Тиражи падали, а привлечь читателей было абсолютно нечем. После напряженных размышлений родилась мысль устроить грандиозное шоу - путешествие на автомобилях в стиле Жюля Верна по трассе Париж - Пекин. По замыслу редакции, оно должно было продолжаться около полугода, и все это время "Ле Матэн" будет в фокусе внимания общественности. Тиражи газеты вырастут, и она получит солидную прибыль.

31 января 1907 года в "Ле Матэн" появился анонс: "Из Парижа в Пекин - на автомобиле. Великолепный вызов!". Первым вызвался участвовать в необычных гонках маркиз де Дион, президент одноименной автомобильной фирмы. Он самонадеянно заявил: "Я, конечно же, принимаю вызов, лишь бы нашелся соперник". Неожиданно его поддержал К. Контал, - владелец фирмы, выпускавшей трехколесные 6-сильные автомобильчики, также решивший принять участие в гонках. Потом вызов принял известный итальянский спортсмен князь С. Боргезе. Чтобы наверняка одержать победу, он заказал себе в Турине самый мощный, по тем временам, автомобиль "Итала" с двигателем мощностью 40 лошадиных сил. Последним заявку на участие в автопробеге подал гонщик Ш. Годар. Он принял участие в соревнованиях на голландском автомобиле марки "Спикер".

Организаторы автопробега решили дать старт гонкам не в Париже, как планировалось ранее, а в Пекине. Туда машины доставили пароходом. Настал день начала небывалого состязания: 17 мая 1907 года, и в путь тронулись "Спикер", "Итала", два "Дион-Бутона" и трехколёска "Контал" - всего 5 машин.

Через Гоби и Сибирь

Отважных первопроходцев в пути сопровождали механики, а также корреспонденты газет "Корьере делла Сера" (Италия) и "Ле Матэн" (Франция), подробно оповещавшие читателей о всех перипетиях автопробега.

Начало гонок совпало в Китае с сезоном дождей, а потому дороги стали для водителей сплошным кошмаром. Грязь была беспросветная. Машины тащили мулами и верблюдами, толкали руками. Редко где на ровных участках дороги удавалось завести мотор и ехать самостоятельно. Через 2 недели после старта с дистанции сошел 3-колесный "Контал", но остальные упорно продолжали двигаться вперед.

Неожиданности подстерегали отважных автомобилистов всюду. Так, в Верхне-Удинске не хватило бензина для всех машин. Тогда его скупили буквально по капле у всех жителей города, использовавших его как пятновыводитель. На пути к Байкалу под машинами стали рушиться хлипкие мосты. Отремонтировав два моста, (а впереди была еще вся Россия), гонщики решили, что с них хватит, и решили продолжить путь по шпалам Транссибирской магистрали. Для этого пришлось испрашивать разрешение мастного губернатора. Путь по шпалам был адским - ужасная тряска, и скорость - всего 10-15 км/час. Часто приходилось съезжать с железнодорожных путей и пережидать идущие поезда. Один раз колесо "Италы" застряло между шпал, и только в последнюю минуту машину удалось столкнуть с насыпи перед на всех парах мчавшимся паровозом. После этого происшествия машины были официально включены в расписание движения поездов!

За Иртышом машины чуть не сгорели в степном пожаре, а в одной сибирской деревне их встретила толпа крестьян с попом во главе. "Изыди, сатана!", - завопил он, размахивая крестом, и гонщикам пришлось спасаться бегством от людского невежества.

Один раз крупно не повезло экипажу "Спикера": у него сломалось магнето. В глухой тайге его взять было негде, а ждать новое из Голландии было долго. Тогда Ш. Годар поступил следующим образом: по железной дороге за 1360 км он повез свою машину в Томск, там отремонтировал магнето, вернулся к месту поломки (чтобы не нарушать правила) и только потом принялся догонять успевших уйти далеко вперед соперников. Кроме этого, у "Спикера" оказался погнутым задний мост. Его Ш. Годар выписал из Амстердама и попросил выслать навстречу ему по железной дороге. Требуемую запчасть Годар получил уже в Омске.

Впереди всех шла "Итала" князя Боргезе. Он оказался лучше других подготовлен к этим состязаниям и заранее по все трассе устроил склады с горючим и запчастями. При желании из этих запчастей можно было собрать еще одну машину. Однако ему тоже здорово досталось в пути: буксирные канаты лопались, как гнилые нитки; шасси билось о коробку передач; бревна настилов вставали дыбом; комары ели поедом. Его машина тонула, падала с мостов на камни, горела. Под Пермью князь впал в отчаяние - у него развалилось на части заднее колесо: лопнул обод и вылетели все спицы. Кое-как его собрали и положили в бане в горячую воду, чтобы дерево разбухло. Но после ремонта его хватило только на полдня езды. Не доезжая Казани, "Итала" стала как вкопанная. Чтобы доставить новое колесо из Италии, понадобились бы минимум две недели. В этом случае все усилия по отрыву от соперников оказалась бы тщетными. Положение спас русский каретный мастер, за ночь смастеривший князю точно такое же колесо! Он заверил, что до Москвы колесо протянет. Но оно доехало не только до Москвы, но и до Парижа, а затем - Рима! Сейчас оно бережно хранится в музее города Турина в застекленной витрине с надписью "Русское колесо".

После Урала дороги в России стали лучше, и наши путешественники без труда достигли Москвы, а потом и Петербурга. В столице их ожидал горячий прием. По дорогам Европы машины шли с рекордной скоростью, и 10 августа 1907 года первой в Париже финишировала "Итала" князя Боргезе. Только через двадцать дней туда приехал "Спикер" Ш. Годара.

Большие гонки 1907 года стали самым грандиозным достижением в области автомобилизма начала века. Они показали жизненность нового вида транспорта и его преимущества перед другими средствами передвижения.

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU

TopList