СИТУАЦИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

# 04 (60) март 2001 г.

В результате ДТП, виновником которого оказалась девушка - студентка, моему а/м был причинен ущерб примерно на 250$. Девушка считает, что суд с нее ничего взыскивать не будет (она управляет автомобилем по доверенности, живет с родителями), и компенсировать ущерб отказывается. Какое решение примет суд в этом случае? Какие платежи ее ждут в случае отказа компенсировать ущерб? Каковы должны быть мои действия для получения компенсации (справка о ДТП с указанием виновного получена, оценка ущерба произведена)?

Эдуард Виноградов

На вопросы читателей отвечает замдиректора ООО "Юридическое Бюро Лиги Автоэкспертов" Д. В. ЕВСЕЕВ:

- В отношении девушки суд примет решение о взыскании ущерба только тогда, когда ее вина будет подтверждена справками из ГИБДД. Если вас признали невиновным в ДТП и составлена калькуляция ущерба (она производится в организации, имеющей лицензию на оценочную деятельность), обращаться в суд.

Также нужно понимать: какое возмещение можно фактически получить по суду. Решение суда - это еще не деньги: суд обязывает должника возместить ущерб, но это не означает, что потерпевший немедленно получит компенсацию.

Для того чтобы получить возмещение ущерба, нужно обратиться к судебному приставу (по месту жительства ответчика). В случае невыполнения решения суда производится арест счетов у юридических лиц и арест имущества у физических лиц. (Если девушка живет в одной квартире с родителями, она имеет право на свою долю имущества, которая может быть арестована.)

Какие платежи ей предстоит оплатить, если она добровольно откажется возместить ущерб?

Помимо стоимости восстановительного ремонта, в иск будут включены: затраты, связанные с транспортировкой машины к месту хранения, ремонта, оценка стоимости восстановительного ремонта, госпошлина, юридические услуги и т. п. (юридические услуги компенсируются полностью или частично).

С возмещением морального вреда немного сложнее. Как правило, моральный вред взыскивается в случае, если был нанесен вред здоровью и имеются справки, это подтверждающие: справка о том, сколько времени человек лечился, в какую сумму обошлось койко-место в больнице, лечение, какие в дальнейшем предстоят затраты на восстановление здоровья и т. д.

Что касается величины морального ущерба, то в иске может быть указана любая сумма - на усмотрение того, кто его подает, но только от судьи зависит, какой она окажется. Последний подходит к делу, исходя из принципа справедливости и разумности.

К слову, в ст. 1099 ГК (п. 2) сказано, что при нанесении имущественного ущерба потерпевший вправе обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда в случаях, установленных законом. Только в Законе "О защите прав потребителей" предусматривается возможность возмещения морального вреда за имущественный ущерб.

Для рассмотрения дела в суде необходимо получить доверенность от собственника, если транспортное средство не находится в вашей собственности, и оплатить госпошлину в территориальном отделении Сбербанка по месту нахождения федерального суда. Применительно к ДТП размер госпошлины определяется из величины материального ущерба (не взимается госпошлина с морального вреда и юридических услуг). Ориентировочно она составляет 3-4% от суммы, в которую оценен материальный ущерб.


Адрес ООО "Юридическое Бюро Лиги Автоэкспертов": Петровская коса, 3/6

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU

TopList