СПОРТ: ФОРМУЛА 1

# 04 (60) март 2001 г.

Первая жертва сезона

Как мы и предсказывали, основными действующими лицами первого формулического уик-энда, состоявшегося в Австралии, стали дуэты из Ferrari и McLaren. Первую же победу в наступившем сезоне одержал триумфатор прошлого года, 3-кратный чемпион мира Михаэль Шумахер; его коллега по Ferrari Рубенс Баррикелло стал третьим, а между "красными" втиснулся шотландец Дэвид Култхард, на финише едва не опередивший Шуми

Квалификация

Очень любопытно было понаблюдать за тем, как будут вести себя на трассе новички команд, коих на этот раз оказалось шестеро: Бернольди, Алонсо, Монтойя, Рабконен, Маркели и Бурти. Наибольший интерес вызывала персона Williams - Хуан-Пабло Монтойя. Ну, во-первых, этот молодой человек не без успеха выступал в CART и даже стал там чемпионом мира, а во-вторых, уж очень хотелось посмотреть на его соперничество с Ральфом Шумахером, также пилотом Williams.

Диего Алонсо из Minardi называют восходящей звездой "Формулы 1", способной засверкать через 3 года даже ярче Михаэля в его возрасте (Алонсо сейчас 19 лет). Как знать: может быть, Монтойе, Райконену и Алонсо удастся вдохнуть новую жизнь в пациента, находящегося в коме? Судя по всему, эта тройка пришла надолго, если руководствоваться результатами "зеленых".

Квалификация началась с появления на трассе, пожалуй, самой засекреченной команды из всего пелетона - Minardi. Маркели вел свой болид, пытаясь, как Сталлоне в одноименном фильме, "изо всех сил" добраться до финиша. За 1.35,966 ему это удалось. Время, прямо скажем, неважное, поскольку напарник Маркели Алонсо показал 1.32,338, а новичок из Sauber, финн Райконен, скинул с результата Алонсо еще две секунды - 1.30,123.

До поры до времени резвилась аутсайдеры, но спустя минут 10 после того, как стрелки часов дали старт квалификации, перед публикой появился первый из четырех "мушкетеров" - Баррикелло. Бразилец вихрем промчался по раскаленной трассе (температура которой доходила до 35, а воздуха - до 28оС) и установил временной ориентир для остальных "мушкетеров" - 1.28,178. Затем настал черед делиться мастерством Хаккинену. Финн в необычной для себя манере, довольно нервно, пилотировал болид, но все-таки смог улучшить показатель бразильца - 1.28,098.

И все бы ничего, если бы не Шумахер: немец как-то издевательски легко попросил соперников подвинуться с двух первых строчек, давая понять, что и Рубенсу, и Мике сегодня ловить нечего - 1.27,675. После чего были успешные попытки Монтойи - 1.28,798 и Р. Шумахера - 1.28,625. Култхарду, как всегда, все мешали и в итоге шотландец из трех быстрых кругов проехал лишь один - 1.28,010. И тут подумалось: неужели все, борьба за поул закончилась? А что же Мика? И почему так пассивен Баррикелло? В этот момент улучшили свои результаты Френтцен - 1.27,658, Вильнев - 1.29,107, разбил свой болид Бурти, вылетел Маркеш.

Когда до окончания квалификации оставалось 10 минут, четверка фаворитов ринулась на трассу в надежде на чудо. Но это редкое явление и на этот раз не изменило Шумахеру, подсобив немцу в установлении феноменального результата - 1.26,892: это на две секунды лучше прошлогоднего поула. Хаккинен вытянул 1.27,461. После завершения квалификации ее итоговый протокол выглядел следующим образом: Шумахер, Баррикелло, Хаккинен, Френтцен, Р. Шумахер, Култхард, Трулли, Вильнев, Панис, Хайдфельд, Монтойя.

Хотелось бы отметить чудовищный результат Benetton - 16-е и 17-е места. Явных ошибок в пилотировании пилоты не допускали, но болиды, в техническом плане, совершенно не соответствовали амбициям гонщиков и тем громким заявлением Флавио Бриаторе, которые руководитель команды озвучивал в преддверии сезона и австралийского этапа.

Гонка

На пресс-конференции, последовавший сразу же после прибытия команд в Австралию, Дэвид Култхард сделал достаточно смелое заявление, подтвердив ранее звучавшие из его уст слова о том, что он больше не намерен работать на Хаккинена и постарается уже в этом году стать чемпионом мира. Как считает Дэвид, только у него есть возможность прогресса, а Мика и Шуми уже достигли пика в своей карьере. Самое интересное, что шотландца поддержал барон Ferrari - правда, выразив надежду, что Култхард все же не окажется настолько быстрым, чтобы опередить его.

Когда погасли зеленые огни и гонщики плотной группой вошли в первый поворот, в который уже раз странно повел себя Френтцен. Вначале он - как будто специально! - 2 раза ударил болидом машину Р. Шумахера. К счастью, пилот Williams не растерялся и продолжал гонку. Затем Френтцен, явно уступая в скорости Баррикелло, не захотел пропустить бразильца в одном из поворотов и попытался блокировать "феррариста". Но здесь уже Баррикелло пошел на принцип и не убрал ногу с педали газа. Междусобойчик завершился победой "красного", а пилот Jordan, хоть и смог вернуться на трассу после вылета, но только 16-м - и это с 3 места!

На третьем круге случилось то, ради чего зрители приходят посмотреть на сумасшедшие скорости - авария, результатом которой, к несчастью, стала смерть одного из маршалов гонки. Забегая несколько вперед, замечу, что обычная процедура поливания пилотов шампанским была отменена. Р. Шумахер, преследуемый Вильневым, неожиданно рано притормозил, и канадец на скорости в 270 км/час врезался в Williams. Болид Вильнева взлетел в воздух, ударился об отбойник и разлетелся на крупные части. Одна из них и попала в голову маршала гонки. На трассу выехала машина безопасности, и гонщики 8 кругов следовали за ней.

С 15-го круга гонка возобновилась в обычном режиме. К этому моменту ее уже покинули Бернольди, Маццакане, Маркели, Р. Шумахер и Вильнев. К 17-м кругу первая шестерка сформировалась следующим образом: М. Шумахер, Хаккинен, Баррикелло, Култхард, Трулли, Панис. В середине пелетона Монтойя вышел на 8 место, Райконен и Френтцен замкнули десятку, вытеснив оттуда Физикеллу и Алези. На 25-м круге гонка и зрители лишились намечавшейся интриги: Мика Хаккинен допустил ошибку в пилотировании и "припарковался" у отбойника. С этого момента оставалось гадать, кто из гонщиков составит компанию Шумахеру на пьедестале.

На 35-м круге Култхард красиво обошел Баррикелло, и сразу между шотландцем и бразильцем стала увеличиваться дистанция. Подумалось: а почему бы и нет? Впереди 20 кругов, ну и пусть преимущество Шумахера над Култхардом велико. Не может же человеку так долго везти! Оказывается, может. Даже после пит-стопов Шумахер не потерял свое лидерство - правда, его преимущество над шотландцем сократилось до 8 секунд.

Очень жалко колумбийца Монтойю. Пилот Williams имел реальный шанс в первой же своей гонке финишировать в "очках", но на 42-м круге нервного напряжения не выдержал новый мотор BMW. Однако этот факт нисколько не умаляет заслуг Монтойи, который на одной из самых сложных трасс в календаре "Ф1" проявил себя гонщиком экстракласса, оправдав выданные ему авансы.

Несмотря на титанические усилия Култхарда, сократившего отставание от Шумахера до 1,5 секунд, победил тот, кто лучше всех выглядел на протяжении всего "Гран При Австралии", включая свободные заезды, квалификацию и гонку. Между прочим, Михаэлю удался в гонке своеобразный хет-трик: лучший результат в квалификации, победа в гонке и быстрейшее время на круге в ней же. Лучшим новичком стал Райконен. А вот в каком порядке гонщики финишировали: Шумахер, Култхард, Баррикелло, Панис, Хайдфельд, Френтцен, Райконен, Бурти, Алези, Ирвайн, Алонсо, Физикелла, Баттон.

Чемпионат пилотов:

Шумахер - 10 очков
Култхард - 6 очков
Баррикелло - 4 очка.

Кубок конструкторов:

Ferrari - 14 очков
McLaren - 6 очков
Sauber - 4 очка.

Максим БАРАНОВ

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU

TopList