ТЕМА НОМЕРА

# 05 (61) апрель 2001 г.

Лекарство против страха

К вопросу об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Практически во всех странах Западной Европы страхование ответственности владельцев транспортных средств является обязательным. Основная цель страхования - возмещение убытков третьим лицам, в том числе причинение вреда здоровью.

Впервые вопрос о необходимости страхования автогражданской ответственности в нашей стране был поставлен в середине 60-х годов, но по ряду причин (прежде всего экономических) его обсуждение отложили. В конце 70-х об этом вновь вспомнили... Но активно о страховании автогражданской ответственности перед третьими лицами заговорили лишь в середине 90-х. Начиная с 1995 года, законопроект об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств неоднократно проходил слушание в Госдуме. Последний вариант был подан на рассмотрение депутатов 6 октября 2000 г., но, как и предыдущие, был отклонен. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела страхования юридических лиц страхового акционерного общества "Росгосстрах-Санкт-Петербург" Дмитрия Викторовича КУКСИНСКОГО.

- Основные причины, по которым Россия, наряду с Албанией (единственное в Европе государство, где нет закона об обязательном страховании автогражданской ответственности), еще не приняла необходимый закон - масштабы страны, невозможность унификации подходов и, соответственно, механизмов реализации закона. В последнем варианте законопроекта была предпринята попытка избежать унификации и отдать вопрос о тарифных ставках на откуп регионам. Насколько мне известно, в план работы Госдумы входит очередное рассмотрение законопроекта об обязательном страховании автогражданской ответственности. Оно намечено на 25-26 марта нынешнего года.

В чем новизна?

В законопроекте предусматривается создание агентства, осуществляющего контроль за выплатами страхового возмещения, соблюдением величины тарифных ставок и т. д. Очень многие положения в законе вызывают у страховщиков массу вопросов; по сути, на агентство возлагается функция страхнадзора. Между тем, никто не оспаривает необходимость органа, помогающего страховым компаниям.

В остальном в последнем законопроекте были учтены практически все ранее сделанные замечания. Как мне кажется, принятие закона в этом виде (за исключением той части, которая относится к созданию агентства) является правильным шагом.

О возможных проблемах

Проблема 1. В принципе, последний вариант закона РФ об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев не отличается от тех, что существуют в различных странах мира. В основу закона положена юридическая база страхования скандинавских стран (но с учетом российского законодательства, менталитета и т. п.).

В том случае, если Госдума закон примет в том виде, в каком он сейчас представлен, может возникнуть проблема с тем, как будет осуществляться контроль за его исполнением. Не секрет, что на Украине Закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев на практике не действует. В случае отсутствия у водителя страхового полиса сотрудники дорожной инспекции могут только порекомендовать ему получить страховку, не применяя никаких штрафных санкций.

У нас пока тоже непонятно, как органы ГИБДД будут контролировать исполнение названного закона. А это очень важный момент для нашей, скажем так, не очень законопослушной страны. К слову: в Германии незастрахованных водителей насчитывается около 4%, в Великобритании - примерно 15%.

Проблема 2. В случае принятия закона на агентство будет возложен контроль за тем, чтобы организация, намеревающаяся получить лицензию, имела определенный опыт работы, необходимый штат сотрудников и т. п. Как показывает практика, в принципе, получить лицензию в нашей стране может любая страховая компания со штатом из 10-15 человек. В связи с этим возникают вопросы: как она будет производить выплаты, рассматривать спорные случаи, заключать договоры и т. д.

Проблема 3. Тарифная политика, которой придерживаются российские страховые компании, формируется в основном на опыте (данных) западных страховщиков. Только крупные компании с большим опытом работы, могут правильно подойти к вопросу о величине тарифа. С принятием нового закона ситуация изменится: надо быть готовыми к тому, что тарифы упадут или, наоборот, будут завышены. Положение стабилизируется самое раннее через 3-5 лет после принятия закона об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Добавлю, что в настоящее время не существует достоверной статистики о количестве дорожно-транспортных происшествий, в которых были пострадавшие. Более-менее можно доверять официальной статистике, где учитывается вред, нанесенный жизни и здоровью. Что же касается имущественного ущерба, то здесь все достаточно проблематично.

Проблема 4. В отличие от страховых тарифов, которые будут устанавливаться в регионах самими страховщиками, лимит ответственности имеет абсолютную величину: он не привязан ни к доллару, ни ко МРОТу - ни к чему. Учитывая темпы инфляции, через 2-3 года лимит ответственности не будут покрывать реальную защиту. К сожалению, этот вопрос в законе также не рассматривается.

Подготовила Елена СМИРНОВА

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU

TopList