СПОРТ: ФОРМУЛА 1

# 05 (61) апрель 2001 г.

McLaren выкидывает белый флаг

Честно говоря, можно было и не проводить "Гран При Малайзии", а просто взять и наградить героев предыдущего, австралийского этапа - Шумахера, Култхарда и Баррикелло. Только с одной маленькой поправкой: на этот раз бразилец и шотландец махнулись местами. Но, как ни странно, героями "Гран При" стали не они, а... Но об этом - позже.

Пятница

Свободные заезды, как правило, ничего не значат, но некоторые пилоты пытаются "пустить пыль в глаза" конкурентам при помощи маленьких хитростей - например, полупустого бензобака, что позволяет обходить признанных фаворитов. Ярно Трулли можно по праву присвоить титул короля свободных заездов. Он и в прошлом году блистал, когда не надо, и в этом продолжает в том же духе. Шумахер и Баррикелло милосердно дозволили пилоту Jordan отметиться на верхней строке виртуального протокола. Хаккинен замкнул первую шестерку, а Монтойя из-за технических проблем болида не проехал и круга.

Суббота

Кто бы мог подумать, что злыми гениями для пилотов Ferrari окажутся не коллеги из McLaren, а гонщики Williams, по большей части Ральф Шумахер, чья машина за три соревновательных дня выглядела фантастически надежной? Это напомнило те, уже далекие времена, когда желто-синие с Мэнселом и Хиллом выигрывали всегда и везде.

Вот и во время малазийской квалификации 2001 года Р. Шумахер выступил под стать знаменитым пилотам Williams. В первой же попытке он ошарашил "красных дьяволов", показав 1.36,382 - и это после того, как претендент на чемпионский титул Култхард промчался по трассе за 1.37,124. И пусть Баррикелло и М. Шумахер вернули себе лидерство - 1.36,315 и 1.36,282 соответственно, Williams продемонстрировала, что сегодня она - главный конкурент Ferrari, а не McLaren. Еще и потому, что Хаккинен показал лишь 11-е время.

А какое представление устроила эта троица в конце квалификации. Перед ним побледнели театр и кино с их предсказуемым финалом. Здесь же интрига до последнего мгновения. Р. Шумахер вроде бы легко останавливает стрелки секундомера на отметке 1.36,036. Поул?! Но Баррикелло и Шумахер не сдаются и пытаются восстановить статус-кво, но безуспешно. Монтойя, не проехав накануне ни одного круга, не изучив тонкости трассы, показывает 4-е время. Хаккинен - пока 5-е. Спустя каких-то 5 минут на трассе появляется дуэт Ferrari, и зрители начинают понимать, что сейчас все будет кончено. Мальки судорожно разбегаются при виде акул: бразильская показывает - 1.35,749, немецкая - 1.35,597. Но Ральф не желает быть съеденным хищниками и отвечает достойно: 1.35,511. Шумахер направляется в боксы, что-то говорит механикам, те проводят какие-то манипуляции с мотором, и немец рвет на трассу. Его езда идеальна, прохождение поворотов - образцово-показательно, а время - убийственно для конкурентов: 1.35,220. Окончательно деморализовал Шумахера-младшего Баррикелло, отобравший у него и вторую позицию на стартовом поле - 1.35,319. Хаккинен после последней попытки переместился на 4-е место, опустив Монтойю строчкой ниже.

Первая восьмерка: М. Шумахер, Баррикелло, P. Шумахер, Хаккинен, Трулли, Монтойя, Вильнев, Култхард.

Воскресенье

Из-за технических проблем, возникших на болидах Benetton и Williams после прогревочного круга, Физикелле и Монтойе пришлось стартовать с последнего места. Но, как оказалось, это были только цветочки. Не проехал и круга Райконен (проблема с машиной), ровно на круг больше находился в гонке Панис (сгорел мотор на Bar). Ну а на третьем круге пришел черед хвататься за валидол поклонникам Ferrari: оба пилота вылетели в гравий, но сумели вернуться в пелетон - правда, ближе к середине.

А всему виной тропический ливень, буквально в считанные секунды заливший трассу. Не сумели правильно оценить обстановку и прекратили участие в "Гран При": Ирвайн, Хайдфельд, Вильнев, Бернольди и Монтойя. В гонке осталось 15 болидов. Чтобы не искушать судьбу, все они отправились в боксы за "галошами". Очевидно, пытаясь хоть как-то предотвратить дальнейший сход пилотов, на трассе появилась машина безопасности: она сопровождала гонщиков 10 кругов. Как только Safety car уехала, Шумахер, подгоняемый Баррикелло, с 10-го и 11-го мест переместились на привычные 1-е и 3-е. Между ними очутился Култхард, но до тех пор, пока он не отправился на пит-стоп. В это время его место занял бразилец, а шотландец по возвращении стал 3-м.

Гораздо острее разворачивалась борьба за 4-е, 5-е и 6-е места между Френтценом, Ферстаппеном, Хаккиненом и Р. Шумахером. Финн долгое время преследовал Йоса, а когда вроде бы прошел его, голландец совершил опасный маневр и вновь оказался впереди Мики. Расстроенный Хаккинен пропустил сначала Р. Шумахера, а затем Френтцена. Вопрос: как так получается, что Р. Шумахер с каждым кругом едет все быстрее? Вопрос оставался без ответа до 38 круга - именно тогда младший из братьев поехал на дозаправку. Кругом позже туда же отправились Баррикелло и Хаккинен. Ферстаппен, выбрав неудачное время для пит-стопа, сам себя вычеркнул из призовой шестерки.

За 10 кругов до финиша Хаккинен вспомнил, что он когда-то был 2-кратным чемпионом мира, а стало быть, негоже столь титулованному гонщику проявлять пассивность. Финн попытался было догнать Р. Шумахера, попутно установив рекорд прохождения круга, но все, чего он сумел добиться, - это сокращения дистанции между болидами до 2 секунд.

Финишировали пилоты в следующем порядке: М. Шумахер, Р. Баррикелло, Д. Култхард, Х.-Х. Френтцен, Р. Шумахер, Й. Ферстаппен.

Зачет пилотов:

М. Шумахер - 20 очков
Култхард и Баррикелло - по 10 очков
Френтцен - 5 очков.

Кубок конструкторов:

Ferrari - 30 очков
McLaren - 11 очков
Jordan - 5 очков

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU

TopList