СИТУАЦИЯ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

# 05 (61) апрель 2001 г.

14 декабря 2000 года водитель, управляя автомобилем КрАЗ 225, который принадлежит ОАО "Бородинский", при выполнении разворота нарушил Правила дорожного движения: не уступил дорогу ГАЗ 33021 "Газель", на котором я двигался в попутном направлении. Мы столкнулись. В результате аварии моему автомобилю причинен значительный материальный ущерб. 27 декабря 2000 года ГИБДД виновным в данной аварии был признала водителя ОАО "Бородинский". На основании акта осмотра транспортного средства была составлена смета, согласно которой стоимость восстановительного ремонта "Газели" на 21.12.2000 г. определена в 31051 руб. 75 коп. Осмотр проводился в присутствии представителя ОАО "Бородинский".

В ответ на мою претензию от 23 января 2001 года руководитель ОАО "Бородинский" отказался возместить материальный ущерб, ссылаясь на то, что я не собственник автомобиля (на момент ДТП я управлял автомобилем по доверенности). ГАЗ 33021 "Газель" продан владельцем по гендоверенности около 5 лет назад. Затем автомобиль неоднократно продавался, также по гендоверенности. 13 февраля 2001 года машина переоформлена на мое имя. Как мне возместить причиненный в результате ДТП ущерб?

С уважением, Сергей Ветров

- Прежде всего, Сергей, необходимо найти человека, продавшего машину по доверенности около 5 лет назад, и получить от него доверенность на ведение дел в суде.

Если вас признали невиновным в ДТП и составлена калькуляция ущерба (это делает организация, имеющая лицензию на оценочную деятельность), можно обращаться в суд. Иск подается в обычном порядке. Помимо стоимости восстановительного ремонта, в него будут включены: затраты, связанные с транспортировкой машины к месту ремонта, оценка стоимости восстановительного ремонта, госпошлина, стоимость юридических услуг (возмещается полностью или частично). Напомним, что оплатить госпошлину нужно в территориально отделении Сбербанка по месту нахождения федерального суда. Применительно к рассматриваемой ситуации, ее размер рассчитывается из величины материального ущерба (госпошлина не взимается с морального вреда и юридических услуг). Ориентировочно она составит 3-4% от суммы материального ущерба.

Моральный вред, как правило, взыскивается в случае, если был нанесен урон здоровью, представлены справки о том, сколько по времени длилось лечение, в какую сумму оно обошлось, предстоящие затраты на восстановление здоровья и т. д. Моральный вред может быть оценен в любую сумму - на усмотрение человека, подавшего иск, но только от судьи зависит, каков будет размер компенсации. В случае невыполнения решения суда у юридических лиц арестовываются счета, а у физических лиц - имущество.

По закону, собственник вправе как угодно распоряжаться своей собственностью: дарить, продавать, сдавать в аренду и т. п. В принципе, если вы переоформили машину на себя, ничего страшного в этом нет, но нужно быть готовым к тому, что во время судебного разбирательства или, например, при продаже автомобиля может потребоваться подтверждение того, за сколько транспортное средство было продано (справка-счет) и т. п.

Я приобрел автомобиль по генеральной доверенности, то есть с правом продажи. Могу ли я выдать на него доверенность другому лицу?

Алексей

На вопрос читателя отвечает адвокат А. М. ДОЛГУШЕВСКИЙ:

- Оформить новую доверенность вы можете только в том случае, если собственник автомобиля, выдавая доверенность вам, включил в нее пункт "право передоверия". Данное обстоятельство всегда выясняется нотариусом при выдаче собственником автомобиля генеральной доверенности и всегда особо отмечается в бланке доверенности. Если же это право собственником, т. е. титульным владельцем автомобиля, чья фамилия указана в ПТС, вам не предоставлено, то вы не имеете права передоверить кому бы, то ни было право пользования автомобилем. Кроме того, и вам, и вашему потенциальному "покупателю по доверенности" следует помнить, что срок доверенности обычно ограничен тремя годами. По истечении этого срока, а также в случае смерти собственника автомобиля (доверителя) доверенность автоматически прекращает свое действие, и автомобиль должен быть возвращен собственнику или его наследникам. Кроме того, собственник может по своей инициативе в любой момент прекратить действие доверенности. В обоих случаях пользование автомобилем на основании ранее выданной доверенности становится незаконным. Срок вторичной доверенности также ограничен сроком действия основной (генеральной) доверенности. И последнее: новая доверенность должна быть обязательно заверена нотариусом. Не допускается выдача "вторичной" доверенности в простой письменной форме, без нотариального заверения.

Благодарим за предоставленные материалы: ООО "Юридическое Бюро Лиги Автоэкспертов" (Петровская коса, 3/6) и специализированную юридическую консультацию "ЛОКАР" (ул. Гагаринская, д.6-А, 2эт., каб. 15).

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU

TopList