СПОРТ В ПЕТЕРБУРГЕ

# 05 (61) апрель 2001 г.

Анатолий Викторов: "Побеждать на УАЗе!"

В петербургском автоспорте в связи с сезонной распутицей установились редкие недели затишья. В один из дней корреспондент "ЛВ" встретился с едва ли не самым знаменитым автогонщиком с берегов Невы - Турбодедом: Анатолием Викторовым, недавно вернувшимся из подмосковного городка Луховицы, где 9-11 марта прошел очередной этап зимнего чемпионата России по ралли-рейдам.

Тем, кто знает Турбодеда только по ярким выступлениям в автосеревнованиях "4х4", даем небольшую справку: Анатолий Александрович Викторов - генеральный директор известного петербургского предприятия "ЦАРМ" ("Центральные авторемонтные мастерские"). Фирма долгое время представляет интересы УАЗ в Северо-Западном регионе.

Анатолию Александровичу 64 года, машину водит с 19 лет. Женат, есть сын и внук (который сейчас весьма успешно выступает в мотокроссе). В 70-х годах начал работать испытателем автомобилей ЗИЛ, в том числе - ЗИЛ 130, на которых впервые принял участие в кроссовых соревнованиях.

В кабинете гендиректора я ознакомился с протоколами московской гонки и убедился в том, что она (как всегда) оказалась нелегкой для наших земляков. Богатые московские клубы бросили в бой 45 из 58 экипажей.

Впрочем, обратимся к участнику этих событий.

- Анатолий Александрович, общие впечатления от гонки скорее положительные или отрицательные?

- Если говорить о трассе, то впечатления самые приятные. Ее подготовили лучше, чем в прошлом году. Прежде всего, в плане "жесткости". То есть были достаточно тяжелые участки, открытые и лесные, где хватало "пахоты". Были и скоростные прогоны, где можно действительно "отрываться"... Но я никогда не ставлю перед собой такую задачу - показать лучший результат. Результатом в Луховицах я как раз доволен: несмотря на серьезные поломки, удалось подняться из "подвала". Недоволен скорее подготовкой автомобиля к гонке. В первый день из-за неисправности сцепления мне пришлось около 30 км ехать на пониженной передаче, в результате чего скорость упала почти в 2 раза. Но все же мы смогли финишировать и сохранить определенную сумму очков, позволившую на следующий день стартовать 30-ми.

За ночь сделали все, что нужно: заменили сцепление, устранили другие неполадки и смогли занять в итоге 14 место. Получается, что, в идеале, если не в пятерку, то уж в десятку лучших точно могли бы попасть. Причем надо учитывать, что в этом году почему-то отменили национальный класс, и в десятке оказались в основном, гонщики на Mitsubishi Pajero.

- Отмена национального класса - ошибка?

- Я в этом убежден. Ведь в России в новых экономических условиях автоспорт еще только-только поднимает голову. Люди наконец-то начинают интересоваться автоспортом, подумывать об участии в гонках, а им заявляют: покупайте себе "болид" тысяч за 40 долларов и участвуйте. Но это же нереально. Есть много настоящих гонщиков, не располагающих большими средствами, но в физическом плане, в плане спортивного мастерства превосходящих своих противников. Отменяя нацкласс в зачетах, мы вызываем чувство ущербности в людях, выступающих на отечественных машинах.

И потом, как же мы будем поднимать престиж своих автомобилей, если все призы в солидных соревнованиях будут получать спортсмены на мощных "японцах"? Надо ведь и о инженерах и рабочих, которые делают наши автомобили, заботиться.

Хорошо известно: только серьезные испытания способны выявить технические достоинства и недостатки конструкций внедорожников. Если гонки "4х4" будут такими испытаниями, наши машины постепенно станут надежней и прочней. А пока нужно всеми способами поощрять их участие в соревнованиях. Может, даже на уровне правительства...

- Возвращаясь к гонке в Луховицах: как можно оценить в целом выступление петербургских гонщиков?

- С учетом всех обстоятельств, нормально. Жалко, не приехал Алексей Богданов. Боря Гадасин сошел из-за серьезной поломки. Было даже две "крыши" - у Станислава Арумса (УАЗ) и, совсем обидная, - у Владимира Семенова ("Нива"). Владимир ехал очень хорошо, но его подтолкнули сзади, и он перевернулся. Это все доказывает, насколько серьезные условия (почти половина участников сошла с трассы) диктуются на современных ралли-рейдах.

Но есть отличный результат петербургского экипажа - 4-е место Александра Фулиди, выступавшего на новой, специально подготовленной Mitsubishi Pajero. По-моему, петербужцам до сих пор не хватает, сборной команды лучших гонщиков Санкт-Петербурга. С такой командой конкуренция с москвичами была бы острее. Ну и, конечно, мы изначально "проигрываем" по деньгам. Чтобы максимально подготовить автомобиль к гонке, нужны большие средства.

"ЛВ": Может ли УАЗ при мощной финансовой поддержке бить "японцев"?

- А почему нет? Жаль, ульяновцы мощных двигателей не выпускают, но при правильной доводке, дотяжке крепежа, настройке будут бить. Я, кстати, считаю УАЗ 31512 своеобразным эталоном, неким "золотым сечением" в автомобилестроении. Уникальная машина! Сколько ни пытался улучшить ее пропорции - только хуже получается. Уж не знаю почему, но 31512-й имеет ярко выраженный российский характер. Каждая черта дизайна, поведения этой модели в гонках мне напоминает национальные черты.

Что я имею в виду? У этой модели - непревзойденная проходимость среди УАЗов: камни, деревья, средние броды машина проходит свободно. Интересно, что при столкновениях, "крышах" (в автокроссе) у нее почти все агрегаты сохраняют свою жизнедеятельность. Крылья помял - не беда, ехать можно. "Мордой" ударился, а до радиатора - еще сантиметров 20. И так во всем.

- Анатолий Александрович, как появилась легендарная "Белая чума"?

- В начале 90-х я работал совместно с американской фирмой "UAZ of America". Ульяновские машины поставлялись в США, там они комплектовались V-образными "шестерками", импортными КПП, резиной, дисками и сиденьями. Пользовались успехом в Америке - там тоже не везде дороги проложены.

Вот у меня появился такой УАЗ с двигателем 220 л. с. Машина легко вставала с места на задние колеса; тогда ее "Чумой" - вполне заслуженно - и прозвали. Двигатель после одного из трофи-рейдов застучал и мы его поменяли на отечественный. В общем-то, можно поставить импортный, вот ребята из Нижнего Новгорода поставили мотор от TLC на УАЗ и выиграли "Лужский рубеж". (У меня второе место было в этом классе). Но это неинтересно. Считаю, что побеждать надо на настоящем УАЗе, а иначе мы никогда не научимся строить двигатели. Сейчас в производство запущены новые впрысковые ульяновские моторы - такой 3-литровый (примерно 150 л. с.) хочу поставить. Наши моторы доступны доводке, после которой, например, я не раз на прямых "прижимал" более мощные импортные внедорожники. Так что особого смысла в установке чужого агрегата на УАЗ не вижу.

Куда интересней собирать автопрототип из ульяновских деталей. Вот поставил на свою боевую машину новые мосты, которые идут на УАЗ 33160. Их, по сути, еще никто не знает, а на "Чуме" они уже доказали свою надежность и выигрышность. Когда в мою фирму придет клиент и спросит про такой мост, я смогу, исходя из практики, дать реальную оценку этой детали. То есть новинки проходят обкатку на моем "прототипе".

- А какую машину предпочитаете в городе?

- Только УАЗ. Сейчас это 3160-я модель. На мой взгляд, это лучший универсальный автомобиль для комбинированных поездок (город - дача): по трассе свободно едет 120 км/час, комфорт на более высоком уровне.

"ЛВ": Анатолий Александрович, ходят слухи, что команда "ЦАРМ" собирается применить в соревнованиях 2001 года какое-то секретное оружие?

- Да нет... Хотя для трофи-рейдов мы готовим вторую спортивную машину, оборудованную итальянским дизелем. Эту комплектацию предложил ульяновский завод, надо и ее проверить в деле. А первой машине останутся только ралли-рейды и спринты.

Покидая приемную Турбодеда, я размышлял о том, что хорошо бы более узкая специализация "Белой чумы" придала ей сил. Очень хочется посмотреть, как она встает на дыбы...

Беседовал Валерий МЕТЕЛЁВ

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU

TopList