СПОРТ В ПЕТЕРБУРГЕ

# 06 (62) апрель 2001 г.

Кольцо закрутится в мае

В город на Неве пришла настоящая весна. Капель, как ей и положено, звенит, а ветер - дует.
В Приморском парке Победы гуляют пенсионеры и молодежь, активно принимая солнечные ванны. А на мокром и все еще заснеженном "Невском кольце" уже вовсю визжит авторезина - тренируются...
Такую картину наблюдал ваш корреспондент, пробираясь по залитой весенними ручьями главной аллее парка к лучшему автодрому России - о предстоящем автоспортивном сезоне согласился рассказать исполнительный директор общественно-спортивной организации "Невское кольцо" Андрей ЛАПИН.
- Андрей, петербургские любители автогонок твердо знают, что наша трасса - лучшая в стране. И наверняка у многих возникает вполне законный вопрос: когда же она примет полноценные международные соревнования?
- Все предпосылки к этому есть. Однако для проведения международных гонок необходимо выполнение трех условий по трем направлениям работы, которая нам еще предстоит.
Первое - это подготовка документов для получения лицензии на официальное проведение соревнований. Основной документ - цифровая геодезическая карта трассы и прилегающих территорий. В прошлом году подготовить эту карту не удалось, потому что слишком часто происходили изменения геометрии трассы; возникали новые повороты, укладывался асфальт и т. д. В то же время точность схемы карты для получения лицензии должна быть на асфальте - до сантиметров. А в конце сезона снять карту просто не успели. Сейчас, когда с трассы сойдет снег, мы это сделаем.
Второе - приглашение официальной международной инспекции, которая оценит состояние трассы и возможность проведения на ней тех или иных соревнований. Эта оценка также фиксируется на бумаге.
Могу сказать, что, по предварительным данным, позитивная оценка трассы уже дана человеком, который может либо входить в состав подобных комиссий, либо быть назначен ее инспектором. По его словам, для проведения международных гонок III и IV категорий никаких существенных изменений уже существующей конфигурации трассы не требуется. Только в двух местах придется слегка сгладить некоторые шероховатости.
- Наверное, не все любители автоспорта хорошо разбираются в категориях гонок. Можно немного подробнее об этом?
- Пожалуйста. Всего существует пять категорий трасс, лицензируемых FIA. Первая - для "Формулы 1"; вторая - "Формулы 3000"; третья - класс "Грандтуризм"; четвертая и пятая - это трассы, приспособленные для гонок кузовных автомобилей.
Помимо геометрии трассы, FIA наверняка даст определенные рекомендации по изменению инфраструктуры "Невского кольца". То есть местоположения пресс-центра, медпункта и прочего. Это не обязательно должны быть монументальные здания из стекла и бетона - вполне достаточно палаточного городка, однако палатки должны быть оснащены всем необходимым согласно международным требованиям.
И наконец, третье направление работы - во площение всего этого в реальности плюс организация и финансовое обеспечение соревнований (с чем до сих пор мы справлялись, согласитесь, совсем неплохо).
Далее мы получаем лицензию FIA, после чего все организационные проблемы решаются гораздо легче. Получение трассой лицензии FIA можно сравнить с вхождением некоего государства, например, в Шенгенское безвизовое соглашение. Как известно, граждане этого государства получают возможность свободного передвижения почти по всей Европе. Так и в автоспорте: любой иностранный гонщик может свободно приехать и выступить на "Невском кольце" в заявленной гонке. А без всего этого у гонщика могут возникнуть серьезные проблемы, ведь спортивная регламентация - вещь довольно жесткая.
Итак, после того, как FIA скажет свое веское "да", мы можем организовать международную серию гонок, скажем, с финскими гонщиками. А далее - по нарастающей. Наш город летом так красив, что только по этой причине вполне возможно участие в наших соревнованиях большого количества автогонщиков из самых разных стран.
- Но пока это только планы. Вернемся к синице в руках. Вероятно, первый этап чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам снова пройдет в Петербурге?
- Конечно. 20 мая - открытие соревнований, а с 14 по 17 мая будут проводиться тренировочные весенние тесты для всех команд, решивших принять участие в чемпионате. Тесты, похоже, стали традицией: они проводятся уже в третий раз. Гонки будут проводиться по той же схеме, что и в прошлом сезоне.
Изменены лишь названия классов: "Туризм 2000" - теперь "Туринг", а "Туризм 1600" - "Супертуринг". Почему "супер" с меньшим объемом двигателя? Потому что конструкции этих машин требуют больших изменений по сравнению с серийными машинами. Тогда как в бывшем "Туризме 2000" участвуют практически серийные автомобили.
- Андрей, предусматривают ли планы руководства "НК" соревнования других технических видов?
- Как всегда, картинговые соревнования (как городские, так и федеральные) будут проведены и 2001 году. 8-9 мая пройдет первая гонка картингистов.
Тут можно заметить, что "Невское кольцо" становится своеобразным полигоном для различных презентаций, проводимых ведущими автосалонами города. Недавно прошли рекламные акции "Русь-Авто" (Audi), "Евросиб-Авто" (BMW), в конце апреля планируется еще одна презентация - новейших моделей Audi. Можно вспомнить и показ компанией "ТДВ-Авто" автомобилей Ford Focus, по времени совпавший с этапом чемпионата России. Сейчас ведутся переговоры о повторении этой акции в текущем сезоне.
Все это можно только приветствовать как нормальное, цивилизованное взаимодействие большого спорта и большого бизнеса, от которого выигрывают и организаторы, и зрители, и участники подобных презентаций. Думаю, с такими машинами, как новые BMW и Audi, особенно приятно знакомиться на лучшей кольцевой трассе России - это вполне естественно.
- В заключение хочу спросить: а возможно ли в ближайшем будущем появление в нашей стране автотрассы, превосходящей по уровню и качеству "Невское кольцо"?
- Нет. Но особенно радоваться такому положению вещей, по-моему, не стоит. На самом деле отсутствие конкуренции сильно мешает развитию автоспорта в России. Проведение чемпионата страны на одной трассе просто смешно. Идут разговоры о строительстве "формулической" трассы в Москве, о новой трассе в Татарстане, но до строительства нигде ещё дело не дошло.
К сожалению, пока кольцевые гонки недостаточно вызывают спонсорский интерес и не являются такими уж прибыльными. А потому нельзя сказать: "Чем больше у нас этапов, тем лучше". "Невское кольцо" сейчас принимает пять этапов чемпионата - это более чем достаточно. Поэтому мы будем только рады, когда у нашего "Кольца" появится достойный конкурент.

Беседовал Валерий МЕТЕЛЁВ

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU

TopList