Спорт: Формула 1

# 07 (63) апрель 2001 г.

Брат постоял за брата

Свою первую победу в "Формуле 1" одержал брат Михаэля Шумахера, Ральф. Он со старта захватил лидерство и всю дистанцию удерживал его. Это первая виктория Williams со времен последнего триумфального сезона этой команды 1997 года. Дэвиду Култхарду и Рубенсу Баррикелло пришлось довольствоваться соответственно второй и третьей ступеньками подиума.

 

Ferrari и McLaren меняются местами

В преддверии "Гран При Сан-Марино" в Имоле в центре внимания журналистов находился Хуан-Пабло Монтойя - герой предыдущего этапа. После его впечатляющего обгона Михаэля Шумахера все в один голос заговорили еще об одном гении, пополнившим "Формулу 1". Для Монтойи наступает тот самый момент истины, после которого становится ясно: или продвижение наверх, к славе, или прозябание в вечно подающих надежды.

Вот и Михаэль Шумахер выразил сомнение по поводу безоблачного будущего колумбийца в "Ф1": Монтойя, конечно, был хорош, но если вы сравните его показатели и показатели моего брата, то убедитесь, что Ральф намного быстрее Монтойи. Идея того, чтобы обыграть меня, Рубенса, Мику, Дэвида и Хуана, надо для начала выиграть внутрикомандный спор. Шумахер-старший лукавит: очевидно, он забыл, какой сезон в "Больших призах" проводит Монтойя, а какой - его брат. Все-таки злопамятный человек этот Шумахер!

В первые минуты квалификации у Монтойи что-то не заладилось. Его попытка закончилась провалом, и после того как все пилоты совершили по одному быстрому кругу, Хуан очутился на 11 месте. А виртуальный поул переходил из рук в руки. Первым им завладел подержал Рубенс Баррикелло: его время стало ориентиром для остальных - 1.26,045. Но очень быстро его улучшили сразу несколько пилотов: P. Шумахер, М. Шумахер, Френтцен и Хаккинен. Второй быстрый круг удался Рубенсу на загляденье - 1.25,038. Это время оставалось лучшим ровно до тех пор, пока на свой первый быстрый круг не отправился Култхард - 1.25,014 и на второй Хаккинен - 1.24,222.

Такой каскад событий - за каких-то 15 минут квалификации! Все эти временные улучшения отрицательно сказались на положении в таблице М. Шумахера: он опустился на 7 место. Разумеется, для любого другого гонщика подобный результат - счастье, но для Михаэля - извините-подвиньтесь! Видимо, 3-кратный чемпион мира понял это сам: он ринулся на полотно. Дубль из быстрых кругов, и - 1.23,674! Есть поул?! Култхард потеснил со второго места Хаккинена - 1.24,055. Тем временем пилот Ferrari Рубенс Баррикелло, наблюдавший за суетой на треке из боксов, посчитал десятый результат оскорбительным для себя и пулей вылетел на соревновательную дорожку.

Бразилец показал - 1.23,786 и тут же, следом за ним, Хаккинен и Култхард потрясающими результатами напомнили о себе - 1.23,381 и 1.23,054. Разозленный таким поворотом событий, красный барон попытался в последней попытке превзойти Дэвида, но удача на этот раз повернулась лицом к гонщикам McLaren, а к "ферраристам" - соответственно...: у Шумахера - третье время. Да и оно продержалось только 20 секунд - младшенький выпихнул старшего на четвертую ступеньку. Вот в какой последовательности гонщики выйдут на старт: Култхард, Хаккинен, P. Шумахер, Трулли, Баррикелло, Монтойя.

Рекорд Сенны - 8 поулов подряд - устоял. Михаэль притормозил в шаге от его повторения.

Пожароопасная Имола


Старт гонки выдался, как это часто бывает в "Ф1", напряженным и суперзрелищным. Вместе с тем, гонщики явно побаивались оказаться вне игры уже на первом круге, поэтому рисковали "с умом". Ральф Шумахер воспользовался заминкой Дэвида Култхарда, у которого на машине в момент старта несколько раз прокрутились колеса, и возглавил гонку. Трулли также оказался напористее пилота McLaren Мики Хаккинена и ушел в гонку с третьего места. Далее - Хаккинен, М. Шумахер, Монтойя; пилот Ferrari Рубенс Баррикелло излишне суетился и в итоге переместился с 6-е на 8-е место.

Сюрпризы начались уже на 3-м круге, когда Монтойя и Панис без каких-либо усилий обогнали М. Шумахера. Подумалось, что трехкратный чемпион мира испытывает проблемы с управляемостью болида. На 7-м и 8-м кругах гонка лишилась двух пилотов, сошедших из-за технических неполадок болидов: Ферстаппена и Алонсо.

С этого момента гонщики разделились на группы: Р. Шумахер и Култхард - первая, Трулли и Хаккинен - вторая, Монтойя, Баррикелло, М. Шумахер и Панис - третья. В четвертую группу вошли остальные участники "Гран При". В таком порядке гонщики проехали до 23 круга. И только после этого, предположение о том, что с машиной Шумахера-старшего не все в порядке, подтвердилось. Визуально показалось, что переднее левое колесо его машины проколото. В боксах Михаэль простоял очень долго и на трассу вернулся только 17-м. Его машина ехала по трассе медленно, уступая дорогу каждому пилоту. Михаэль понял, что гонка для него закончилась, и вернулся в боксы уже "навсегда". На 27-м круге пилоты, согласно своим тактическим соображениям, стали заезжать на первые пит-стопы: Трулли, Френтцен, Монтойя, Панис, Култхард, Хаккинен, Р. Шумахер. Но если Ральфу и Дэвиду удалось сохранить свое положение в гонке, то Мика переместился на 5-е место - позади Трулли и Баррикелло. Но "желтого" финн видел перед собой недолго: уже на 29-м круге Мика, по внешнему радиусу, красиво обойдя соперника, вернул Трулли на его законное место.

Тут самое время прерваться, чтобы поведать о "черной стороне" этого этапа. На этот раз как никогда много горело моторов: у Маццакане, Вильнева, Ирвайна и Маркеша. В чем здесь дело, трудно сказать. Трасса в Имоле - одна из самых сложных; мотор там постоянно работает в различных режимах и практически всегда - на повышенных оборотах. К тому же, было очень жарко, и моторы могли элементарно не успевать остужаться.

С 43-го по 45-й круг пилоты попеременно стали наведываться в боксы. Не отличался оригинальностью и Монтойя: он тоже заглянул к механикам, но его общение с ними заняло не более минуты. Вернувшись к своим обязанностям, Монтойя с удивлением обнаружил, что замыкает пелетон. Упираться далее не было смысла, да и машина у колумбийца закапризничала. Хуану предпочел продолжить диалог с механиками. Так бесславно закончился для гения очередной "Гран При".

Дозаправки никак не повлияли на расстановку сил в гонке: Р. Шумахер, Култхард, Баррикелло, Хаккинен, Трулли, Френтцен. Более того: в таком сочетании бравые парни и финишировали.

Зачет пилотов:

М. Шумахер и Дэвид Култхард - по 26 очков

Баррикелло - 14 очков

Р. Шумахер - 12 очков.

Кубок конструкторов:

Ferrari - 40 очков

McLaren - 30 очков

Jordan - 10 очков.

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList