Ситуация: Вопросы и ответы

# 07 (63) апрель 2001 г.

24 января 2001 г., в 22.00 мы с женой, в компании двух коллег по работе, возвращались из пермского театра домой - в г. Добрянка. На одном из перекрестков в нас врезался Nissan Patrol. Он въехал в середину правой боковины моего авто, ВАЗ 2108, сделав вмятину глубиной более 40 см. В результате ДТП жена через 1 час после аварии скончалась в хирургическом отделении (официально я до сих пор не знаю точной причины ее смерти: как говорит следователь, "еще нет заключения медэкспертизы"). В момент столкновения водитель джипа находился в автомобиле один. Очевидцы происшествия утверждают, что мы ехали на красный свет на большой скорости. Из этого следует, что в случившейся трагедии виноват я. Сейчас идет следствие.

После удара я 40 минут находился без сознания, поэтому ничего не могу сказать о действиях водителя джипа. Пассажиры, которые находились в машине в момент ДТП, подтверждают, что мы остановились перед стоп-линией у перекрестка, где произошла авария. Сам я категорически отрицаю возможность выезда на перекресток на запрещающий сигнал светофора. Единственный шаг, который, как я полагаю, поможет прояснить ситуацию в моем случае, - это автотехническая экспертиза, но следователь не выдает постановление на проведение государственной экспертизы, для него ситуация ясна. Конкурировать с гонорарами, которыми водитель джипа рассчитывается со своим адвокатом (или еще с кем-либо) я в не состоянии. Частные лаборатории (а их в городе всего 1-2) не берутся за столь серьезное дело. А мой адвокат (как я подозреваю, он уже перекуплен) никаких серьезных шагов не предпринимает.

На схеме ДТП инспекторы ГИБДД не указали ни тормозной путь (был ли таковой у джипа?), ни следы бокового заноса моей "восьмерки". Очень надеюсь на помощь, чтобы не остаться виновным в гибели моей любимой: мы были женаты всего полгода...

Павел

Понимая всю важность ситуации, мы обратились за консультацией в некоммерческое партнерство профессиональных автоэкспертов "Лига автоэкспертов". На вопрос читателя отвечает независимый эксперт, к. т. н. Сергей Васильевич ФЕДОСЕЕВ.

- Как показывает практика, случаи, когда следователь лишает обвиняемого возможности воспользоваться предусмотренными законом правами при назначении и производстве экспертизы, нередки. Если следователь не усматривает необходимость проведения автотехнической экспертизы, участник ДТП может обратиться в суд. Правда, прежде чем сделать это, рекомендуем зайти в консультационное бюро соответствующего профиля и поинтересоваться: что такое автотехническая экспертиза? для чего она нужна? какие документы для этого необходимы?

Любое расследование дорожно-транспортного происшествия основывается на принципе "водитель, автомобиль, дорога, среда движения". Главными мероприятиями в расследовании являются: осмотр места дорожно-транспортного происшествия с составлением протокола и схемы к нему; осмотр и проверка технического состояния транспортных средств с составлением протокола; проведение различных следственных экспериментов (в т. ч. определение дальности видимости объекта и элементов дороги в темное время суток при свете фар автомобиля), а также проведение автотехнической и транспортно-трассологической экспертиз (первичной, дополнительной, повторной, экспертизы в суде, комплексной, комиссионной).

Для того чтобы провести автотехническую экспертизу, прежде всего, необходимы схема ДТП, показания участников аварии и свидетелей. Это первичные документы, на основании которых можно делать предварительные выводы.

К сожалению, глядя на тот график, который прислал читатель, мы не можем дать какую-либо оценку случившемуся: нет точной схемы ДТП, составленной на месте происшествия инспекторами ГИБДД, ясности происходящего.

Павел, если вы привлечены к уголовному делу, то вправе требовать адвоката, чтобы он помогал вам защитить собственные интересы, грамотно отвечать на вопросы в суде.

Если водитель джипа суд признает невиновным в ДТП, приготовьтесь к возмещению материального ущерба за повреждения, которые были нанесены машине в аварии.

В том виде, в каком вы задали нам вопрос, невозможно что-либо посоветовать, т. к. нет исходных данных (схему ДТП нужно было перерисовать с материалов ГУВД или снять ксерокопию). Поэтому прежде всего советуем получить копию уголовного дела со всеми документами. Вы вправе защищать свои интересы, требуя от следователя проведения автотехнической экспертизы ДТП, а в случае несогласия с е результатами - независимой экспертизы (на основании ст. 50 ГК и ст. 70 УК РФ). В процессе уголовного дела экспертизы проводятся бесплатно, за счет Следственного управления.

К сказанному добавим, что участник ДТП, в случае несогласия со следователем, имеет право настаивать на проведении дополнительной экспертизы в суде, с учетом собственных выводов.

Адрес некоммерческого партнерства профессиональных автоэкспертов "Лига Автоэкспертов": ул. Декабристов, 11.

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList