ВОДИТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

# 07 (63) апрель 2001 г.

Семь вопросов о тюнинге

Слово "тюнинг" (в пер. настраивать, приспосабливать) появилось в нашем лексиконе недавно: уже после того, как в свободной продаже появились автомобили. Собственно к ним в первую очередь и применим этот термин, который означает...

Стоп - здесь ненадолго притормозим. Дело в том, что практически каждый автолюбитель знает, что такое "тюнинг". Вернее, думает, что знает. И, скорее всего, мечтает "заделать" свою машину, для чего обращается в соответствующую фирму.

Здесь то и начинаются проблемы, поскольку выясняется, что владелец автомашины толком не представляет, чего хочет, и что возможно. Поэтому мы решили на страницах "ЛВ" ответить на вопросы, которые неизбежно возникают при желании сделать "тюнинг". Нас консультируют специалисты фирмы "Дилижанс", которая вот уже несколько лет "тюнингует" переднеприводные ВАЗы.


Нужен ли автомобилю тюнинг?

Прежде всего, тюнинг нужен не автомобилю, а его владельцу. Каждый хозяин машины хочет, чтобы его "сокровище" было непохожим на другие авто. Ведь автомобиль уже давно не является лишь средством передвижения из пункта А в пункт Б. Он делает езду - удовольствием. Во многом поэтому, на Западе практическая каждая машина прошли тюнинговую подготовку.

Отсюда вывод: тюнинг автомобиля в любом его виде - это средство для получения удовольствия от владения. В чем именно должна выражаться "непохожесть", каждый решает для себя.

Здесь хочется отметить и то, что люди, обращаясь к нам, очень часто не понимают чего хотят. Поэтому существенная часть нашей работы, попытаться выяснить у клиента чего он хочет.


Какой существует тюнинг?

По нашим представлениям, существует три вида тюнинга.

Первый связан с изменением внешнего вида или "экстертьера" автомобиля. Например, установка антикрыла, "кенгурятника" или обвески. К этому же относится и изменение цвета машины.

Второй - это тюнинг внутреннего убранства салона ("экстерьера"). То есть - замена ручек, сидений, руля, накладок на педали, установка аудио систем.

И, наконец, третий вид - тюнинг, связанный с изменением ходовых качеств автомобиля. Это изменение характеристик двигателя, трансмиссии, ходовой части, тормозной системы.

Невозможно объять необъятное, и для того, чтобы наша работа была профессиональной и качественной, мы остановились на том направлении, которое наиболее нам близко. Это тюнинг двигателей и трансмиссии - здесь у нас накоплены немалый опыт и экспериментальная база.


Что ожидать от тюнинга двигателя

В поле нашей деятельности попадают три типа двигателей. Два с 8-клапанной головкой - карбюраторный и с впрыском, и 16-клапанный с впрыском. На каждый разработаны четыре уровня тюнинга.

Самый простой тюнинг - изменение распределительного вала двигателя и программного управления. Эта операция занимает один рабочий день. При этом мы можем гарантировать, что мощность двигателя объемом 1500 куб. см. увеличится с 69 до 85 л. с.

Можно пойти дальше, и это больше времени. Самый сложный тюнинг - с изменением рабочего объема двигателя, формы клапанов, каналов камеры сгорания. Так с карбюраторного двигателя от восьмерки мы можем снять 115 л. с. При определенном уровне нашей подготовки это займет неделю. Все остальные виды работ по сложности посередине между названными.


Можно ли изменить характеристики изменением регулировок.

Специальных экспериментов мы не проводили, но накопленный опыт позволяет утверждать, что принципиальных изменений в мощностных характеристиках после перебора - нет. Полученные кривые максимального крутящего момента и максимальной мощности будут отличаться от справочных на 3-4%.

Более качественная сборка скорее влияет на ресурс двигателя и его экономичность. На другие характеристики - вряд ли.


Зачем менять трансмиссию?

Увеличение максимальной мощности не влечет за собой увеличение динамики автомобиля. Грубо говоря, это позволит всего лишь отбирать у двигателя больше энергии в единицу времени. А вот чтобы быстрее уезжать с перекрестка, необходимо менять коробку передач, передаточные числа. Максимальная скорость при этом будет меньше. А вот для улучшения скоростных характеристик необходимо вносить изменения в двигатель.

Нужно ли менять манеру вождения после тюнинга?

Да, от водителя потребуется изменить манеру вождения. А это непросто, не может человек быстро привыкнуть к тому, что двигатель надо раскручивать до 7000 оборотов. Мы работали со спортсменами, и даже им было непросто привыкнуть к тому, что мотор начинает демонстрировать свою мощь после 6000 оборотов.

Любопытно, что как только человек понимает, что ему надо будет по другому нажимать на педали и переключать передачи, он задумывается, а надо ли вообще делать тюнинг? Ведь здесь основной принцип - не навреди. Если мы сделаем такую переделку, что человеку будет неудобно водить машины, это будет неправильно.

Чтобы принимать решение какой нужен тюнинг, нужно понимать кто эту машину будет водить. Без работы с человеком, это бессмысленно.

Что будет с экономичностью и ресурсом

Например, у спортивного автомобиля заметно ухудшается его ресурс. Однако, когда мы изменяем обычный автомобиль, ресурс остается стандартными 100-120 тысяч километров. В этом основное отличие.

Мы не меняем основные параметры и узлы, не меняем основной режим работы двигателя по частоте вращения, а вносим лишь настроечные изменения, которые улучшают выходные параметры. Двигатель остается тем же самым.

Цель при этом не только сохранить ресурс. Необходимо, чтобы машин после тюнинга можно было ремонтировать в любом автосервисе. После внесенных изменений любая стандартная деталь подойдет к данному двигателю. Правда, после ремонта можно потерять характеристики, которые мы заложили в этот двигатели.

Что до экономичности, то изменение характеристик разгонной динамики влечет за собой ее ухудшение. Это понятно: хотим отобрать больше энергии - должны сжечь больше бензина. Другое дело, что экономичность не всегда можно контролировать, поскольку она зависит от манеры вождения.

Раза в полтора, если не в два можно изменить экономичность, посадив за руль другого водителя, например, с более спокойной манерой езды. Приведем пример. Наши спортивные двигатели при объеме чуть меньше 1400 см. куб. имеют мощность 130 л. с. Этот двигатель в режиме максимальной нагрузки расходует около 20 литров 98-го бензина на 100 км. При обычной езде расход не превысит 10 литров.

Мы в основном занимаемся улучшением энергетических характеристик двигателя. То есть, делаем изменения, позволяющие "отобрать" у автомобиля больше бензина. При обычной плавной езде машина, прошедшая тюнинг, будет съедать за 100 километров пути "паспортные" 7-8 литров.

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList