Спорт: Формула 1

# 08 (64) май 2001 г.

Этот загадочный Хаккинен

Мике Хаккинену не удалось в четвертый раз подряд победить на автодроме в Барселоне: подвел двигатель Mercedes, сгоревший на McLaren, когда до финиша оставалось 800 метров. М. Шумахер воспользовался осечкой финна и первым пересек финишную черту. Вслед за ним гонку закончили Монтойя и Жак Вильнев. Победа немца значительно упрочила его шансы на общее первое место в зачете пилотов по итогам года. Тем более, что единственный конкурент лидера Ferrari, Дэвид Култхард, был в Барселоне только 5-м. Вильнев же принес своей команде первые очки за время выступления Bar в "Формуле 1".

Все под контролем?!

"Гран При Испании", по мнению многих пилотов и функционеров от "Ф1", - это новая веха в истории "Больших Призов". Собственно, новой ее можно назвать условно. Просто теперь разрешено использование запрещенных ранее некоторых электронных систем.

Речь, прежде всего, идет о трекшн-контроле, который предупреждает проворот колеса и улучшает сцепление с дорогой, что особенно важно на мокрой трассе. Как только трекшн заметит сбой в работе колес, он тут же подает соответствующий сигнал мотору.

Еще одна новинка - лонг-контроль - используется исключительно на старте. Он следит за тем, чтобы на старте колеса болида не пробуксовывали.

По сравнению с этими двумя системами контроля разрешение использовать полностью автоматическую коробку передач выглядит как вполне разумное - в духе времени, что ли. Всеобщая безопасность, как-никак. Осталось ограничить скорость до 150 км/ч и мощность до 100 л. с. Только потом не надо удивляться: почему это падает рейтинг "Формулы 1"?

Михаэль Шумахер на "ура" встретил решение FIA. Немец, в частности, сказал: "Великолепно, теперь мы приблизимся к границам возможного. Мы тестировали системы месяц назад и стали единственной командой, приступившей к этому так рано. Думаю, сегодня мы впереди всех".

Жан Алези посетовал на то, что все эти системы изобретены в угоду молодым да ранним, наводнившим современную "Формулу 1": "Они называют себя гоночной элитой, но если это действительно так, то зачем им подстраховка?".

А они ничего!

Пятничные заезды, казалось, подвергли сомнению тезис о делении пелетона на лидеров, середняков и аусайдеров. Не блиставшие ранее гонщики команды Jaguar Эдди Ирвайн и новоиспеченный пилот "зеленых" Педро Де Ла Роса выстрелили именно в тот момент, когда Jaguar мог прекратить свое существование в "Формуле 1". Спонсоры потребовали от пилотов немедленного положительного результата. Официальная тренировка удалась Эдди: он расположился на втором месте, после Култхарда, а Педро застолбил 7-ю позицию. Вот вам и электроника - чудеса да и только! М. Шумахер показал 5-е время, но остался доволен - как особой, так и машиной: "Ничего страшного. Мы здесь чувствуем себя как дома, потому что один месяц тестовых заездов перед началом сезона провели именно в Барселоне. Кое-что подправим, и к субботе мы опять будем в фаворитах".

Немец как в воду глядел! Он без особых усилий выиграл очередной поул. Но не стоит запрягать телегу впереди лошади. Вот как развивались события: где-то на 20 минуте квалификации на трассе выехал болид первого претендента - Дэвида Култхарда. Показалось, что шотландец уж очень лениво ведет болид. Но глядя на его время - 1.18,635, понимаешь: действительно показалось. Неплохое начало для человека, 2 недели назад расставшегося со своей любимой девушкой. Хаккинен, сменивший на полотне Култхарда, проиграл напарнику на всех участках, что сказалось на результате - 1.108,992. Чуть позже проявили себя красные: Шумахер - 1.18,226, Баррикелло - 1.18,674.

После небольшой паузы на трассе вновь появляются "макларены", но их атака на время Шумахера - беззуба. Немец даже не отреагировал на нее, оставшись в боксах, где он подбирал более точные регулировки. Вероятно, он их нашел, потому что время, показанное им - 1.18,201, - превзойти никто не смог.

Хаккинен сподобился на 1.18,286, а шотландец - 1.18,635. Причем Мика успел показать свое время в последние секунды квалификации.

Стартовали гонщики в таком порядке: М. Шумахер, Хаккинен, Култхард, Баррикелло, Р. Шумахер, Трулли, Вильнев, Френтцен и др.

Злиться нужно на себя

Мы и раньше писали о том, что "Ф1" превращается в заунывное, монотонное мероприятие, но чтобы настолько... Ни одного запоминающегося обгона за 60 кругов! Начало гонки запомнилось привычным сонным состоянием "макларенов": только на этот раз на прогревочном круге уснул болид Култхарда, и ему пришлось стартовать с последнего места. Когда же гонщики отправились в путь, по-настоящему заглох Jordan Френтцена, которому, правда, посчастливилось вернуться в гущу событий. Единственный, кто не разочаровал зрителей, - это Монтойя. Колумбиец словно маленький буксир прорвался сквозь ряд громоздких сухогрузов с 12-го на 6-е место. Буквально на 2-м круге в боксы для замены резины отправился Култхард.

На 6-м круге вернувшийся в пелетон после полугодового Де Ла Роса почувствовал на себе, что нравы в "Ф1" остались прежними: Френтцен вроде бы прошел пилота Jaguar, но Де Ла Роса не пожелал безропотно уступать "джорданисту", и тому ничего не оставалось, как подрезать "ягуаровца". На этом для обоих закончился "Гран При Испании". Всего лишь на 3 круга дольше этой парочки пробыл в гонке Бернольди: на его Arrows возникли технические неполадки.

На 23-м круге напомнил о себе Р. Шумахер - его болид неожиданно вылетел в гравий и заглох. Увы, но развить свой успех 2-недельной давности у Ральфа не получилось.

После первых запланированных пит-стопов, куда пилоты стали отправляться с 20-го круга, гонщики расположились в следующей последовательности: Шумахер, Хаккинен, Баррикелло, Монтойя, Вильнев, Трулли. Култхард, уму непостижимо, шел 9-м.

"Час икс" для лидеров настал на 43-м круге, когда в боксы отправились сначала Шумахер, а кругом позже - Баррикелло. В этот момент Хаккинен с удвоенной энергией принялся увеличивать свой отрыв от Шумахера, справедливо считая, что на холодной резине и с полными баками немцу понадобится 3-4 круга, чтобы поймать ритм гонки. Так оно и случилось: после пит-стопа финн вернулся на трассу лидером.

Отрыв финна от немца увеличивался с каждым кругом и к 58-му составлял 50 секунд. Мика столь стремительно шел по трассе, что ему не составило большого труда обогнать Вильнева и Монтойю, занимавших, между прочим, 4-ю и 3-ю позиции. В борьбе за 5-е место Култхард оставил не у дел Хайдфельда.

И вот, когда Шумахер сбросил скорость, будучи абсолютно уверенным в том, что первого места ему ни видать, а второго он сам не упустит, грянул гром: на машине Хаккинена сгорел мотор. Что в эти мгновения творилось на мостике команды McLaren, словами не передать, но по всему было видно, что в порыве гнева там вспоминали всех своих родственников.

Боюсь, финн собственным поступком вычеркнул себя из соискателей чемпионского титула. Поступок и впрямь глупый и труднообъяснимый. Стоило ли насиловать движок, когда в этом не было никакой необходимости? Вряд ли. В результате Монтойя впервые на подиуме, а Bar, опять же, впервые зарабатывает очки.

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList