Экскурс в историю

# 08 (64) май 2001 г.

Гонки на приз журнала "Автомобиль"

24 мая 1909 года журналом "Автомобиль", издававшимся в Петербурге, были устроены гонки на 1 версту. Это спортивное мероприятие, "осчастливили своим присутствием Их Императорские Высочества Великий Князь Михаил Александрович и Великая Княгиня Ольга Александровна" (брат и сестра Николая II).

Инициатива организации этих соревнований принадлежала двум автомобилистам - графу А. Мордвинову и спортсмену А. Ветчинину. Они учредили "Кубок скорости" для автомобиля, который покажет наивысшую скорость на этих гонках. К ним присоединились и другие известные в автомобильном мире лица, предложившие для победителей свои призы. Организацию соревнований взял на себя журнал "Автомобиль".

Гонка на 1 версту была задумана всего за 1 неделю до ее начала, однако энтузиазм организаторов преодолел все преграды. Местом проведения соревнований стало Волхонское шоссе. На нем была размечена "рекордная верста". Само шоссе находилось в неплохом состоянии, но мосты требовали ремонта. Починка мостов была произведена "экстренно", и к 24 мая вся трасса представляла собой идеальную прямую.

Между тем погода в Петербурге стояла скверная, поэтому спортсмены до последнего момента ожидали переноса соревнований. Состояние погоды улучшилось буквально накануне состязаний, и все приготовления к ним начались только в день гонок, ранним утром.

Несмотря на дефицит времени, все было организовано самым лучшим образом. Старт и финиш были соединены телефонным проводом, который охраняли конные стражники. Над шоссе красовалась огромная лента с надписью: "Гонка журнала "Автомобиль". За линией старта было устроено место для судей: там стояла большая палатка, внутри которой находились призы. Между стартом и финишем вдоль дороги протянулся буфет и длинной вереницей стояла публика. Для женщин из Петербурга привезли 200 стульев. Зрелище было абсолютно бесплатным, поскольку гонки не преследовали коммерческих целей. Доступ к "рекордной версте" был огражден от зрителей веревками, вдоль которых были расставлены полицейские.

Постепенно к месту старта стали прибывать автолюбители. Кто не участвовал в соревновании, тот ставил свою машину по левую сторону от шоссе, а кто участвовал - по правую. Всего собралось около 70 моторов. "Подобного стечения машин еще не видел Петербург!" - рассказывали газеты. Как нечто необычное отмечалось то обстоятельство, что в этих гонках собирались принять участие владельцы машин, а не их шофера. Ранее хозяева машин во время соревнований сидели за пассажиров, но, тем не менее, лавры пожинали именно они. "Таким образом, состязание было чисто любительским, каким оно и должно быть в России" - писал журнал "Автомобиль".

Участники соревнований были разделены на категории по диаметру цилиндров и по их числу. Гонки начались с состязания мотоциклов, потом пошли маленькие самобеглые коляски с диаметром цилиндров до 86 мм. В этом классе техники был побит первый рекорд. Спортсмен А. Ефрон на автомобиле "Вернер" мощностью 12 л. с. прошел одну версту за 50,5 секунды. Его машина была обыкновенным автомобилем, на котором он ежедневно совершал деловые поездки по городу.

Следующая категория машин (до 110 мм) дала новый рекорд: гонщик Донье на Mercedes мощностью 32 л. с. прошел 1 версту за 40 секунд. Автомобилю Донье было уже два года, и тем не менее он смог развить такую скорость.

В классе автомобилей до 130 мм победителем стал автолюбитель Торнтон на своей "Итале". Он проехал 1 версту за 42,5 секунды. Вторым был Н. Вейнер на коляске "Пип" (51 секунда).

Затем к старту были допущены шестицилиндровые машины. Здесь первенство досталось Метелеву, прошедшему всю трассу на автомобиле "Бразье" за 45 1/5 секунды. За ним следовал Б. Игнатьев на громадном "Дитрихе" (51 секунда).

Главный интерес зрителей вызвали состязания гоночных машин. Только они могли установить настоящий рекорд скорости в гонках на одну версту. Победителем в этом зачете стал граф Мордвинов: на своем Opel мощностью в 120 лошадиных сил он прошел версту всего за 29 1/5 секунды, развив при этом скорость 125 верст в час. "Это время являлось рекордным для России!" - восторгались журналисты. Вторым после Мордвинова к финишу пришел А. Ветчинин, показавший скорость 30 2/5 секунды на своем "Бразье".

Собравшиеся зрители были очень довольны. "Проходя мимо них на полной скорости автомобили, представляли собой красивое зрелище: самым эффектным оказался Ветчинин; его легкая машина производила впечатление ядра, вылетевшего из пушки. Толпа в страхе разбегалась в стороны. В общем, зрелище было очень интересным и для многих невиданным", - торжествовал журнал.

После окончания гонок началось вручение призов. "Кубок скорости" 24 мая 1909 года разыгрывался в первый раз и присуждался гонщику, показавшему лучшее время. Интересно, что его получил граф Мордвинов, учредивший этот кубок. Его имя было выгравировано на кубке, который остался на хранении в Русском Автомобильном обществе. Помимо кубка, Мордвинов получил ценный приз от журнала "Автомобиль", а также памятный золотой жетон. Такой же жетон получил А. Ветчинин, занявший второе место. "Кубок Танского" вручали победителям во второй категории машин. Его обладателем стал Донье. "Остальные участники соревнований получили соответствующие призы или памятные жетоны", - сообщал журнал "Автомобиль" 1 июня 1909 года.

Текст под фото: Автомобильные гонки на приз журнала "Автомобиль". 24 мая 1909 г.

Фото из ЦГАКФФД

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList