Экскурс в историю

# 09 (65) май 2001 г.

Триумф автопробега

"Испытание автомобилей Петербург - Рига - Петербург закончилось с таким успехом, на который нельзя было рассчитывать при самых оптимистических воззрениях", - ликовал в августе 1909 года журнал "Автомобиль".

Это был первый опыт подобного мероприятия в России, и при полном отсутствии спортивного автомобилизма в стране наивно было рассчитывать на успех. До пробега казалось, что в Петербурге не найдется желающих тратить деньги и ломать машины, а из-за границы вряд ли кто приедет, потому, что выгода от этого предприятия весьма сомнительна: - в случае неудачи спортсмен испортит себе репутацию, а в случае победы русская пресса все равно не даст ему нужной рекламы. Организаторы автопробега предполагали, что к старту явятся 2-3 автолюбителя на личных машинах; может быть, еще 2-3 фирмы пришлют образцы своих машин... Но в последние дни образовалась длинная очередь из желающих принять участие в соревновании.

В итоге на старт выехали 23 машины, из них 4 доехали только до Риги, а 19 с триумфом вернулось в Петербург. Это было первым залогом успеха испытаний. Их результаты превзошли все ожидания: 15 автомобилей из 19 безукоризненно прошли всю трудную и длинную дистанцию. Одна машина осталась в Риге по желанию ее владельца, и только три испортились в пути. Все остальные автомобили прошли маршрут блестяще.

Во время пробега дорога охранялась большим количеством конной и пешей полиции, на шоссе не было ни одной телеги или лошади. Этим автомобилисты были обязаны любезности губернаторов Санкт-Петербургской, Псковской и Лифляндской губерний, которые издали соответствующие приказы. Вдоль всей дороги стояли толпы народа, которые приветствовали проезжающих возгласами одобрения, "маханием платков и шапок", а в автомашины бросали цветы. Во многих местах, особенно ближе к Риге, на придорожных столбах виднелись приветственные надписи, поэтому спортсмены чувствовали себя прекрасно: это поднимало их боевой дух.

А ведь совсем недавно население испытывало к автомобилям не совсем добрые чувства - иногда даже принимало их за врагов. Автопробег должен был вызвать благожелательное отношение к ним. Все должны знать, что машины несутся не просто так, поднимая пыль и давя собак, а заняты полезным и нужным делом; что автопробег - не пустая забава, а серьезное и нужное мероприятие.

Для автопробега "Петербург - Рига - Петербург" было выбрано лучшее в России шоссе. Тем не менее, у многих машин ломались рессоры и лопались шины. Лучшее не значит хорошее: на дороге была рассыпана масса щебня, который рвал шины; на нелепых горбатых мостиках летел рессоры, а водителей выбрасывало из сидений; переезды через рельсы были отвратительны... И все это отлично преодолели доблестные гонщики. "Словом, было лишний раз доказано, что есть автомобили, приспособленные для русских дорог", - писал журнал "Автомобиль".

14 августа 1909 года на станции Александровской под Петербургом на трассу вышло 23 автомобиля, разделенных на 5 категорий по числу лошадиных сил. Они были представлены различными модификациями таких автомобильных фирм, как "Опель", "Дюркоп", "Роше-Шнейдер", "Пип", "Бенц", "Берлие", "Мерседес", "Руссо-Балт", "РАФ", "Адлер", "Форд", "ФИАТ", "Гумберт", "Гагеннау" и "Лесснер".

На первом этапе гонки никаких инцидентов не произошло. Шоссе прекрасно охранялось полицией, повсюду царил образцовый порядок. У арки с надписью "Псков" гонщиков встречала толпа народа. Прибывшие машины проследовали в манеж Иркутского полка, где до утра были закрыты и опечатаны. До Пскова не дошли "Лесснер" и "Дюркоп". Обе машины сломались и вернулись в Петербург.

На второй этап не вышел "ФИАТ", который так поломал рессоры, что не мог ехать дальше. Дорога от Пскова до Риги была бы вполне приличной, если бы не горбатые мостки, не позволявшие развивать высокую скорость. Машины изредка задерживались только из-за проколотых шин. На середине пути автомобилистов пригласил к себе местный помещик фон Вульф. Он предложил им роскошный завтрак. Для этого была сделана остановка на 30 минут.

На финише, в Риге у Александровских ворот, гонщиков ожидали официальные лица и большая толпа народу. Первым туда прибыл спортсмен Сурмец, ехавший под № 1 на "Опеле", а вторым - гонщик Донье (№ 8) на "Мерседесе". Потом, с небольшими промежутками, финишировали и другие автомобили, задержавшиеся в пути в основном из-за разорванных шин. Так, спортсмен под № 4, Вейнер, сменил за это время 11 покрышек!

В Риге автомобили "переночевали" в гараже Риттер-клуба, а утром поехали на выставку в Царский сад. Погода была хорошая, и на выставку пришла масса народу: за 3 часа там побывало более 2 тыс. человек. Оттуда все машины отправились на шоссе к станции Роденпойс, чтобы поучаствовать в гонках на 1 версту. Они прошли с блестящим результатом, было побито много рекордов. Этот спортивный праздник закончился в 6 часов вечера; все машины вернулись в город, где состоялся банкет в Стрелковом обществе, затянувшийся до глубокой ночи.

Из Риги старт был дан у тех же Александровских ворот. Автомобили вышли на него по порядку номеров. Как мы уже говорили, в обратный путь отправились 15 машин. Все они в тот же день благополучно прибыли во Псков.

Переночевав там на манеже, участники соревнований выехали на последний перегон до станции Александровская под Петербургом. Здесь тоже собралось много встречающих. Первым в 2 часа 06 минут прибыл Донье, за ним - остальные. Отстал только № 3, менявший шины 14 раз! (Очевидно, не русские дороги были виноваты в этом, шины были у него барахло! - Автор).

Потом вереница автомобилей выехала в Петербург, и прокатившись по городу, разместилась в Конногвардейском манеже, где опять была устроена их выставка. Но из горожан ее почему-то никто так и не посетил несмотря на бесплатный вход. Подсчет очков потребовал много времени, и только к полуночи были объявлены результаты автопробега. После этого состоялось вручение призов.

Приз Великого князя Михаила Александровича получил № 5 "Бенц", приз Великого князя Сергея Михайловича достался № 8 Мереседес, приз Военного министерства - № 11 "Адлер", а призы Российского Автомобильного общества, Санкт-Петербургского Автомобильного клуба и города Риги распределили между собой соответственно № 13 "Бенц", № 1 "Опель" и № 16 "Пип". Остальные участники соревнований получили памятные медали и дипломы, а фирмы "Адлер" и "Бенц", сверх того, - еще и дипломы Министерства путей сообщения.

"Пробег Петербург - Рига - Петербург был сплошным триумфальным шествием автомобилизма", - восхищался журнал "Автомобиль".

Текст под фото: "Мерседес-Лесснер" под № 12 на трасе гонки "Петербург - Рига - Петербург". 14 августа 1909 года.

Фото из ЦГАКФФД

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList