Автомобиль номера

# 09 (65) май 2001 г.

Все дороги хороши

Кросс - одна из самых сложных (если не самая сложная) беговых дисциплин. От спортсменов здесь требуется совершенно особая выносливость, отличная от той, которая нужна на гладкой дорожке стадиона. Бег по пересеченной местности требует максимальных затрат сил и энергии.

Параллель можно провести и с автомобильным миром. К моделям, способным одинаково успешно ездить как по ровным городским трассам, так и по далеко не идеальным загородным дорогам, предъявляются особые требования. Надежный двигатель, комфортная подвеска, хорошая управляемость - вот минимально необходимые достоинства такого автомобиля. В полной мере ими обладает наш сегодняшний герой: полноприводной Volvo Cross Country.

"Брат" V70

Cross Country был построен на базе универсала V70. Последний показали в начале 2000 года в Нью-Йорке. До России 70-я модель добралась к лету, ну а собственно Cross Country - осенью.

"Кроссовая" модель создавалась как автомобиль для активного отдыха. V70 зарекомендовал себя надежным городским универсалом (хотя многие не отказывают себе в удовольствии отправиться на нем за город). Но все-таки по плохим дорогам лучше путешествовать на Cross Country, который имеет усиленную подвеску и увеличенный клиренс.

Эта модель Volvo не является внедорожником: к ней, скорее, применимо слово "вседорожник", которое как бы подчеркивает, что автомобиль предназначен для дорог с любым покрытием. Машина хороша на асфальте, песке, грунте, на влажной, вязкой дороге и т.д.

Наверное, экстремалам, которые любят ездить там, где проехать невозможно, нужно выбирать другой автомобиль, но для покорения 99 процентов дорожных преград вполне достаточно Cross Country.

Больше, выше, активнее

Несмотря на то, что кузов Cross Country почти такой же, как у 70-го Volvo, эти модели различаются с первого же взгляда. "Кроссмен" можно определить по дорожному просвету, увеличившемуся со 147 до 209 мм.

Все это придает автомобилю более агрессивный вид. Дополняет впечатление нехромированная (в отличие от V70) решетка радиатора, с более редкими ячейками. Передний бампер у Cross Country защищен алюминиевой пластиной; изменились обкладки бамперов.

При более пристальном рассмотрении обращают на себя внимание боковые стекла. Они расположены в виде винтовой линии: больший наклон у передних стекол, в то время как задние стоят более вертикально. Оригинальная дизайнерская находка позволила не только придать автомобилю более динамичный вид, но улучшить аэродинамические характеристики.

Только держись

Отделка салона, эргономика водительского и пассажирских сидений в Cross Country также схожи с "внутренностями" V70. Большие размеры обеспечили максимум свободы и комфорта всем сидящим в автомобиле.

Характерных отличий тут, пожалуй, два. Во-первых, это оригинальная обивка дверей, прошитая нарочито более грубыми стежками, чем в 70-й. Принципиально это ничего не меняет, но особое настроение создает, а при управлении Volvo это играет не последнюю роль.

А во-вторых, бросается в глаза большая хромированная ручка, расположенная под левой рукой пассажира, сидящего рядом с водителем. Сидя за рулем, я, честно говоря, не понял ее назначения, но после того как пересел вправо, все стало ясно: на неровных дорогах и на больших скоростях периодически возникает желание схватиться за что-нибудь. Нет, сомнений в безопасности не возникает и тряска не беспокоит, но кроссовые ощущения заставляют как-то реагировать...

В остальном - полное сходство с удобным салоном V70. А точнее даже - с S80, поскольку салон Cross Country многое перенял от самой элитной модели шведского концерна. Водительское сиденье, повторяющее форму тела водителя, имеет множество регулировок. Руль можно подстроить под себя по высоте и глубине. На панели приборов центральное положение занимает дисплей, на котором высвечивается информация бортового компьютера.

Воздух, поступающий в салон, очищается встроенным фильтром. Водитель и передний пассажир могут раздельно устанавливать нужную им температуру; сзади также расположены дефлекторы системы вентиляции и подогрева, не только создающие комфорт, но и предохраняющие стекла от измороси.

Множество дополнительных преимуществ имеют складывающиеся кресла. Каждая из трех секций заднего сиденья складывается по отдельности, центральная при этом может быть развернута и использована как подлокотник. (Можно вообще убрать эту секцию, поместив на освободившееся место специально разработанные Volvo холодильник или хозяйственную сумку.) Сложенное правое переднее сиденье позволяет перевозить предметы длиной более 3 метров.

2,4 - вполне достаточно

Говорить о линейке двигателей применительно к Cross Country не приходится, поскольку на модель устанавливается всего один агрегат - 5-цилиндровый мотор объемом 2,4 литра с турбиной низкого давления. 200 "лошадок" под капотом вполне достаточно в любых дорожных условиях, на которые рассчитан Volvo.

До "городских" 60 километров в час нам удалось разогнаться менее чем за 4 секунды (официальная цифра - 3,8 сек.) При этом турбина дала о себе знать уже на относительно малых - около 2600 - оборотах. Максимальный крутящий момент достигался уже в начале разгона, что дает автомобилю фору перед многими конкурентами. "Сотня" на Cross Country достигается за 8,5 секунды - совсем неплохо для столь солидного автомобиля. Вообще же, максимальная скорость Volvo - 250 километров в час: по понятным причинам, проверить эту характеристику мне не удалось.

Экономичность у почти 5-метрового, более чем 1,5-тонного Volvo тоже неплохая: в среднем на 100 километров расходуется чуть больше 10 литров 95-го бензина. Что до экологичности (пока не слишком актуальной в нашей стране), то здесь "скандинав" удовлетворяет самым жестким мировым требованиям.

Выбираем КПП

Если при покупке Cross Country вам не придется ломать голову над выбором двигателя, то, анализируя коробки передач, стоит задуматься. Volvo предлагает 3 варианта КПП, и каждый по-своему привлекателен.

Первый - 5-ступенчатая ручная КПП. Она устроит тех, кто не хочет отдавать электронике даже часть своих водительских полномочий. По свидетельству продавцов Volvo, такой выбор делают немногие.

Второй вариант - 5-ступенчатый автомат, который моментально "оценивает" ваш стиль вождения и выбирает или более спортивный режим, с запоздалым включением повышенной передачи, или более экономичный. Слегка задумчивый, как и положено автомату, он, тем не менее, позволяет уверенно маневрировать на любой трассе.

Мне же больше всего импонирует третий вид КПП, который Volvo устанавливает только на турбированные двигатели - это автоматическая трансмиссия Geartronic. По сути, это две трансмиссии в одной: при желании вы можете использовать автомат, а если дорожная ситуация требует вашего активного вмешательства (например, при обгоне), можно простым перемещением рукоятки КПП перейти в ручной режим. Geartronic действительно универсален и предоставляет выбор; именно поэтому большинство водителей предпочитают Cross Country именно с такой трансмиссией.

Надежное движение

Вот мы и подошли к самому главному - ходовым достоинствам Cross Country, обеспечивающим устойчивость автомобиля на любой дороге. Полноприводной Volvo может конкурировать по этому показателю с любым современным автомобилем.

Машина действительно отлично чувствует дорогу. На сухом покрытии "скандинав" ведет себя как переднеприводной автомобиль - что, кстати, позволяет экономить на бензине. При разгоне расположенная перед дифференциалом заднего моста вискомуфта перераспределяет усилие от двигателя на задние колеса, которые в этот момент сильнее сцепляются с землей. Во время движения автомобиля вискомуфта регулирует распределение привода между передними и задними колесами. При торможении усилие передается на передние, чтобы избежать заноса.

Если же пара боковых колес попадает в лужу или на лед, на помощь приходит система TRACS, предотвращающая пробуксовку колес и препятствующая заносу. "Анализируя" скорость вращения, она может притормозить колесо, вращающееся быстрее.

В городе все эти тонкости практически незаметны. Просто, с опаской проехав несколько километров, я понял, что, проезжая по луже, можно не бояться потерять контроль над машиной. А вот на холмистой неасфальтированной дороге, а тем более при пересечении неглубоких водных преград достоинства полного привода AWD оцениваешь в полной мере.

На неровных поверхностях напоминает о себе независимая подвеска Multi-link (в одном из предыдущих номеров мы описывали ее весьма подробно). Спереди это обычный пружинный McPherson, сзади - полунезависимая многорычажная, с оригинальной системой управляющих рычагов, позволяющих в любой ситуации не менять углы развала колес и сохранять горизонтальное положение кузова. По итогам нашей поездки ничего плохого сказать про нее могу: достойный элемент достойного автомобиля.

Наконец, водитель Volvo имеет под рукой (точнее, под ногой) мощную антиблокировочную систему тормозов. На них применено распределение электронное тормозного усилия - EBD, гарантирующее плавное, но безотказное торможение даже при большой и неравномерной загрузке.

Безопасность во всем

Несколько номеров назад, рассказывая о поездке на Volvo S60, мы говорили о незыблемых для шведского концерна требованиях к безопасности водителя и пассажиров. Понятно, что в машине, которая рассчитана на далеко не идеальные условия эксплуатации, скандинавы предложили множество решений для спокойствия владельца Cross Country.

В стандартной комплектации "кроссмен" снабжен системой защиты от плетевых или хлыстовых травм (WHIPS) при ударе сзади, системой защиты от бокового - самого распространенного при авариях - удара (SIPS) и - впервые - надувной занавеской IC, защищающей головы при боковых ударах. Все эти системы уникальны и устанавливаются только в автомобилях Volvo. Кроме того, в стандартной комплектации автомобиль оснащен 5-ю (!) подушками безопасности.

Безупречно продумано в Volvo распределение энергии удара. Все сидящие в салоне находятся в несминаемой капсуле, а при ударах деформации подвергаются только специальные зоны.

Путешествуйте с Volvo

За рубежом модели, подобные Cross Country, в последние годы становятся все более популярными. Страсть к активному образу жизни подстегивает автолюбителей к покупке больших и вместительных универсалов.

Volvo предлагает для своего "вседорожника" множество дополнительного оборудования, весьма полезного в автопоходах. Это и уже упоминавшиеся сумки и холодильники, и оригинальный выдвижной столик, и множество приспособлений для перевозки предметов на крыше.

Вообще, о дополнительном оборудовании, предлагаемом Volvo, можно написать не одну статью, по размерам превосходящую эту. Наша цель не в этом, поэтому ограничимся утверждением, что "скандинав" удобен не только в дороге, но и на отдыхе.

Несомненные достоинства Cross Country и относительно невысокая для такого автомобиля цена (в базовой комплектации около 40 тыс. долларов) выводят его на лидирующие позиции в своем классе.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала официального дилера Volvo - компанию Sigma Auto: Московский пр., 79. Тел. 327-00-88.

Технические характеристики Cross Country

Общая длина, мм 4733
Ширина, мм 1860
Высота, мм 1528
Дорожный просвет, мм 209
Радиус поворота, м 11,9
Объем двигателя 2435
Макс. мощность, л. с./об. мин. 200/6000
Макс. крут. момент, Hm/об. мин. 285/1800-5000
Макс. скорость, км/ч 210
Разгон 0-100 км, с 8,6
Расход топлива, л/100 км
- город 13,7
- автомагистраль 8,6
Объем топливного бака, л 70

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList