Спорт в Петербурге

# 10 (66) июнь 2001 г.

BMW - спортивный характер

Мы начинаем публиковать серию материалов, посвященных спортивным автомобилям класса "Туринг" российского кольцевого чемпионата.

Открывает серию BMW (320 Е46). Три ярко-желтые "бомбы" команды "МТС Эй-Си-Рейсинг", конечно же, отлично известны поклонникам кольцевого автоспорта в Петербурге, ведь на одной из них выступает лучший (в классе) российский гонщик: чемпион 2000 года Михаил Ухов. Его мы и попросили рассказать о своей машине:

- Требования нашего класса не позволяют делать в автомобиле много изменений. В правилах есть достаточно серьезные ограничения по двигателю и ходовой части. Для того, чтобы опустить машину ниже к земле (это дает лучшую маневренность, устойчивость, скорость) подвеска должна крепиться в иных точках, нежели на серийной машине. Но в "Туринге" допускаются переносы точек креплений не более, чем на 20 мм. Все детали подвески - серийные, за исключением шаровых опор, которые разрешается менять на жесткие шарниры. Амортизаторы используются любые. Естественно, все возможности изменений конструкции нами выбраны по максимуму. В итоге стоимость такой спортивной машины в среднем втрое превышает стоимость серийной.

Коробка передач допускается спортивная, не более 5 ступеней, но последовательность включения передач обязательно должна быть сохранена, как на обычной BMW. Коробка может быть только кулачковой (а не секвентальной, что разрешено в "Супер-Туринге"). Одним словом, КПП - серийная, правда, соотношение чисел несколько иное. Это отношение обязательно регистрируется в карте омологации и предъявляется на техномиссию перед гонкой.

В главном редукторе используется специальная блокировка, не такая, как в серийных BMW. Ее выбор, и выбор передаточного отношения меняется в соответствии с условиями конкретных трасс. В основном загрузка подбирается под длину главного прямого участка трассы. Мы имеем возможность использовать четыре дополнительных пары, и одну серийную.

Практически, на российских трассах все движение происходит на одной главной паре, максимум - на двух. Потому что у нас, считайте, лишь одна трасса - "Невское кольцо". В Европе надо менять пары, там трасс много.

- Несколько слов о сегодняшней гонке и столкновении, как себя держала машина после аварии?

- Когда на выходе из поворота (третий круг) я понял, что меня начинает "ставить", то предпринял все возможные попытки, чтобы удержать автомобиль на асфальте, но все же меня развернуло...

Дальнейшее действия происходили следующим образом: толпа, которая летела на меня, увидела мой разворот и там произошло какое-то хаотичное движение. Шульмейстер шарахнулся в сторону, ударил Королева, Королева развернуло и он уже боком ударился об меня. В такой позиции Королев уже ничего не мог предпринять, чтобы меня объехать... Ну вот и все! Дальше вы все видели: моя машина поучила повреждения, но я пытался ехать, как мог.

К первой трети гонки был резкий перегрев шин. Дождя не было, даже не моросило. Пока разбирался, исправна машина или нет, потерял три поворота: из-под капота шел пар, температура - 101оС. При такой температуре я прошел 200 метров, убедился, что температура падает, система охлаждения исправна, и решил продолжать движение. Когда снова пошел дождь, стало чуть легче. В общем, такая вот, крайне неприятная ситуация, но ведь автомобильные гонки - это не ровная дорожка...

Записал Валерий МЕТЕЛЁВ

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList