Знакомство с новым

# 10 (66) июнь 2001 г.

Citroen С5: французский интеллектуал

По правде говоря, я никогда прежде не относил себя к поклонникам машин марки Citroen: уж больно они были какими-то простыми, что ли. По крайней мере, внешне. Хотя "внутренности" любой модели по надежности и эксплуатационным качествам превосходили начинку конкурентов. Но ведь, согласитесь: о машине мы часто судим по дизайну, а уж потом интересуемся техническими характеристиками. С5 избежал этой тенденции: инженеры компании изрядно потрудились над внешним обликом машины, и это при том, что "наворотов" не стало меньше.

Нужно сказать, что боссы Citroen не поскупились: они выделили на реализацию проекта С5 1 млрд долларов и отвели инженерам 3 года. Большая часть средств улетучилась на модернизацию завода в Ренне (именно там будут производиться "пятые"). В принципе, у концерна не было другого выхода, как тратить громадные средства на разработку новой модели, поскольку конкуренты - VW, Peugeot и Ford - не сидели сложа руки в ожидании хорошей бизнес-погоды и уже представили свои новинки.

По замыслу разработчиков, Citroen С5 - это временный лидер среди хэтчбеков фирмы. Он создан на совершенно новой третьей платформе с колесной базой 2750 мм. Как только будет готов Citroen С6, он моментально займет место Xantia на конвейере завода в Ренне. Вот ему-то и предстоит взять на себя роль капитана команды хэтчбеков в классе машин Е. А С5 так и останется в разряде D, отстаивая позиции концерна в жесткой борьбе с Ford Mondeo, Opel Vectra и Renault Laguna.

Необычная внешность

Разрабатывая дизайн машины, специалисты Citroen решили отказаться от постоянной унификации моделей и вернуться к авангардному оформлению кузова. Получилось достаточно симпатично: хромированная облицовка радиатора и огромные фары, как у предыдущих моделей этой корпорации - Xsara Picasso, C3 и Pluriel. Сильно скошенный капот и ветровое стекло, установленное с большим наклоном, - дань традициям прошлого века, которые инженеры Citroen желают сохранить и в наступившем столетии.

Габариты машины, 4,62х1,77 м, - это что-то среднее между Xsara и XM. Но главное не это, а то, что высота С5 теперь равна 1,48 м, напомнив тем самым седаны 50-х годов прошлого столетия. В них можно было играть в баскетбол - настолько они были просторными. К тому же габариты машины значительно добавили комфорта пассажирам, размещающимся на заднем сиденье.

Наверняка удивит владельца С5 и объем багажника, который вместе с размерами авто увеличился до 456 куб. дм.

В том, что С5 приобрел столь выразительные формы и отличительную внешность, немалая заслуга нашего соотечественника Владимира Пирожкова, несколько лет бок о бок трудившегося с французскими инженерами.

Не едет, а плывет

Несмотря на все суперновшества, примененные на С5, машина сохранила самое главное - гидропневматическую подвеску под фирменным названием Hydractive III. "Ноу-хау" Citroen заключается в том, что вместо амортизаторных стоек на нем стоят гидроцилиндры, а вместо пружин - знаменитые на весь мир газонаполненные "сферы", в которых азот под давлением в 50 бар отделен от масла гибкой мембраной.

Вы, уверен, сидите и ворчите: мол, и что хорошего в гидропневматике?

Давайте попробуем во всем разобраться. Во-первых, С5 способен изменять дорожный просвет вне зависимости от загрузки машины. Во-вторых, подвеска может функционировать в двух режимах: спортивном и комфортном. Знаю, что и на Mercedes S-класса ставят регулируемые амортизаторы, но у С5 на идеальной дороге каждое колесо "подпружинивается" только одной, индивидуальной "сферой", жесткость которой рассчитана под спортивный режим работы подвески. А еще две сферы предназначены для передней и задней подвесок. В том случае, если нужно перейти на комфортный режим, система подключает к гидроконтурам обеих подвесок по дополнительной "сфере" (это увеличивает мягкость). Смена режимов происходит мгновенно - в течение 17 миллисекунд.

Это только на первый взгляд подвеска у С5 напоминает сестрицу, "прописанную" на Xantia V6. На самом деле на модели С5 за весь гидропневматический блок отвечает мощный компьютер. "Умная" машина постоянно следит за состоянием дорожного полотна, стилем вождения и в зависимости от этого в той или иной мере задействует "комфортный" режим. Трудно в это поверить, и тем не менее: на скорости в 110 км/ч подвеска автоматически опускает кузов на 15 мм спереди и на 11 мм сзади. Это моментально позволяет улучшить аэродинамические показатели. С другой стороны, если авто передвигается со скоростью около 70 км/час по неровной трассе, подвеска самостоятельно увеличивает клиренс на 13 мм.

Впервые за последние годы Citroen перешел с минерального масла на синтетическое. Вкупе с измененной конструкцией "сфер", данное решение позволило концерну продлить гарантию на всю гидропневматику до 5 лет или 200 тыс. км пробега. Даже если за это время с подвеской что-нибудь случится, на фирменной СТО ее обязаны реанимировать бесплатно. Только не надо путать гидропневматику с шаровыми, наконечниками рулевых тяг и т. д. - на эти детали "долгоиграющая" гарантия не распространяется. Скорее всего, у вас уже возникла мысль: если пишут о СТО - значит гидропневматика все же не так надежна. Ничего подобного! На заводе, где ее собирают и тестируют, трудятся лучшие специалисты в этой области. У них накоплен колоссальный опыт, ведь первые гидропневматические подвески установили на Citroen еще в 1961 году.

Электроника - на уровне!

Citroen С5 радует не только сугубо техническими моментами, но и электронными компонентами, которыми машина буквально нашпигована. Однако нельзя сказать, что некоторые системы выступают в роли статистов - напротив, все пригодится. К примеру, связь между различными электронными устройствами осуществляется через мультиплексную электропроводку. Но и это еще не все. Облегчат жизнь водителя датчики давления в шинах, локаторы типа parktronic, обеспечивающие безопасность авто при парковке или маневрах задним ходом, а также устройство, автоматически следящее за работой фар и стеклоочистителей.

Но электронным "бриллиантом" С5 безусловно является бортовой компьютер, функционирующий под операционной системой Windows и оснащенный синтезатором речи.

В стандартную комплектацию входят шесть подушек безопасности, ABS, PBS, система распределения тормозного усилия и дорожной устойчивости, навигационная система, аудиосистема с проигрывателем компакт дисков и четырьмя колонками.

А что же под капотом?

Машина столь солидных размеров и амбиций, коей мы считаем Citroen С5, просто обязана быть мощной. А мощность зависит от двигателя. Для С5 разработали два мотора: 2,2-литровый дизель с непосредственным впрыском, развивающий мощность 136 л. с., а также 3-литровый V-образный 6-цилиндровый бензиновый мощностью 210 л. с. И тот, и другой способны сотрудничать вместе с ручной или автоматической секвентальной коробкой передач.

Будут устанавливать на С5 и менее "лошадиные" двигатели - 2-литровые дизельные и бензиновые. Что касается дизелей, то специалисты не особо рекомендуют их для нашего региона, поскольку качество солярки в России далеко не европейское. Любое нарушение в химическом составе дизтоплива повлечет за собой разрушение двигателя. Ну а сколько стоит его ремонт на СТО, думаю, вряд ли есть необходимость напоминать.

В Россию автомобиль поставляется в так называемом "северном" варианте, так как оснащен всеми соответствующими климату опциями: подогревом сидений, зеркал, стекол и прочими понятными только нам, северянам, штучками.

Просят за С5 ровно столько же, сколько за Passat и Mondeo. Тут все зависит от ваших пристрастий и умения продавца показать товар лицом.

Помимо гарантии на подвеску до 5 лет или 200 тыс. км пробега, Citroen обещает 12-летнюю защиту кузова от коррозии и 3-летнюю - на лакокрасочное покрытие кузова.

Интересно: представляли ли специалисты Citroen, обещая такие сказочные условия, российскую действительность? Ведь наши дороги не идут ни в какое сравнение с французскими, да и, сдается мне, проезжую часть зимой у них не посыпают солью, от которой даже самый прочный кузов через пару лет начинает сыпаться.

В заключение - еще об одной восстановленной традиции: в 20-30-х годах прошлого столетия серии ситроеновских моделей обозначались буквой "С" и номером модели. Так что, самое время сказать Citroen С5 - Welcome back!!!

Максим БАРАНОВ

Некоторые технические характеристики Citroen С5

3-литровый 2,2-литровый
Рабочий объем, куб. см 2946 2179
Мощность, л. с. 210 136
Длина/ширина/высота 4618х1770х1476
Снаряженный вес, кг 1480 1485
Максимальная скорость, км/ч 240 205
Разгон до 100 км/ч, с 10,6/9,9 8,2/10,9

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList