Тема номера

# 10 (66) июнь 2001 г.

Не проходите мимо... автомобиля в Интернете

"Первый российский автомобиль был продан через электронную систему на российском сайте в Интернете", - сообщила Gazeta.ru. Удивительно, но это действительно так. Отечественные Интернет-магазины становятся все более активными, они развиваются - хотя, по сравнению с Западом, в этом отношении мы все еще находимся в стадии становления. Это может показаться странным, но первопроходцем в этой новой для автопотребителя области стал Горьковский автозавод. ГАЗовский сайт не выделяют какими-либо выдающиеся особенности, но именно в его сетке, впервые в истории российского автомобильного бизнеса, высветилось "продано" (читай - "оплачено и получено"). Итак, первый шаг сделан. Редакция "ЛВ" решила осветить деятельность петербургских автомагазинов в Паутине. Что такое продажа и покупка автомобиля через Сеть; какие бывают варианты заключения сделок; в чем преимущества и недостатки оформления сделок в Интернет-магазине; наступит (и, если "да", то когда) время, когда мы безбоязненно будем покупать машину, не выходя из дома?

Как заключаются сделки в Сети

Итак, первый автомобиль был продан на сайте ГАЗа. Для интересующихся: это Газ 3110-600 "Волга", оснащенный дизельным двигателем ГАЗ 560 Steyr. Из сообщения пресс-службы завода следует, что теперь всякий, кто пожелает, может выбрать на сайте необходимую ему модель автомобиля и комплектацию из имеющихся на складе ближайшего дилера или у самого производителя и, заполнив бланк заказа, подать заявку. Потребитель свободен в выборе региона, дилера, модели авто, его комплектации, типа двигателя, цвета и прочих характеристик. Более того, если сейчас в системе участвуют только 5 дилеров, то в ближайшее время завод намеревается подключить к ней всю свою дилерскую сеть.

Заглянув на сайт, можно увидеть, как там происходит ознакомление потребителя с предлагаемой продукцией, его выбор - наконец, заключение сделки в случае, если он решается приобрести приглянувшуюся модель. Для начала следует ознакомиться с правилами проведения торгов. Затем необходимо зарегистрироваться: либо в качестве дилера, либо в качестве покупателя. В процессе регистрации главное - правильно указать свой e-mail, заполнить свой "логин" и "пароль". Зайдя в торговую систему под своим логином и паролем, посетитель оказывается на страничке "сводка персональной информации", где уже можно оставить заявку на приобретение, ознакомиться с базой предлагаемых на продажу моделей, выбрать и заказать интересующий автомобиль.

В некоторых вариантах все этапы вплоть до заключения сделки повторяются на других сайтах продажи автомобилей. Сама же система, разумеется, копирует сайты заграничных компаний. За небольшим исключением: на Западе виртуальный покупатель почти всегда вознаграждается скидкой. Кстати, и там у них, и здесь у нас едва ли доставят выбранный и оплаченный автомобиль "на дом", как это может быть в случае приобретения, например, компакт-диска или пылесоса; забирать машину придется у ближайшего дилера. В информации Интернет-магазина ГАЗа подчеркнуто, что "грамотный" покупатель должен приехать в избранную им фирму и лично проследить за ходом предпродажной подготовки, оформлением документов и только после этого уехать на новеньком авто. Возможно, это продиктовано заботой об имидже компании и спокойствия клиента, а может быть, просто автомобиль - это не пылесос, и получение его по почте никак не вяжется с сознанием привыкшего тратить уйму времени на покупку машины автолюбителя. Зато в выборе формы оплаты потенциальный сетевой покупатель свободен как никогда: хочешь - переводи деньги на счет фирмы через Интернет, хочешь - плати наличными при выдаче транспортного средства, возможна оплата в рассрочку.

Когда мы будем "готовы"?

С тем, чтобы осветить рассматриваемый вопрос сей час и в перспективе, мы обратились к непосредственным участникам процесса осуществления продаж автопродукции через Интернет. Из того, что нам рассказали представители некоторых питерских официальных дилеров различных автомобильных компаний, следует, что прийти к продаже автомобилей через Сеть в полном смысле слова мы сможем не раньше через 5 лет.

В фирме "Лаура" считают, что на данном этапе автомобильные Интернет-магазины в России вообще могут существовать только в качестве информационного подспорья. Ведь порой случается так, что человек в поисках нужной ему машины обходит десятки салонов и выбирает тот или иной автомобиль только потому, что устал, а сил искать дальше уже нет. В Сети же можно, не выматываясь физически, подобрать необходимую модель, а потом поехать в конкретное место и приобрести выбранный заранее автомобиль. Но россияне еще слишком недоверчивы, чтобы выкупать автомобиль, еще не видя его, не потрогав и не подержавшись за руль.

Представители "Сигма-Моторс" и "Адамс-Моторс" к вышесказанному добавили, что, помимо недоверчивости, нашего потребителя от западного отличает географическая рассредоточенность. По последним статистическим данным, в России имеют доступ в Сеть около 6 млн человек. Отнимите от них непостоянных пользователей, от оставшихся - неплатежеспособных и незаинтересованных в покупке автомобиля и, оставьте только тех, кто проживает в северной столице. Получается совсем не много. А при повальной массовой безграмотности, да при всех недоработках отечественной сетевой системы, и от этого количества практически ничего не останется.

Генеральный директор "Петерлинк-веб" Юрий Степанов ответил нам на вопрос: с какой целью вообще Интернет-провайдеры разрабатывают и запускают в действие виртуальные магазины? Оказалось, что создание таких сайтов в первую очередь имеет целью не именно продажу товара через Паутину, а его продвижение с возможностью доставки. Вот этой возможностью и пользуется потребитель, заказывая книги, рыболовные крючки или форфоровые сервизы на сайтах разных компаний.

Что же касается автомобиля, то в России время его активной реализации через Интернет, видимо, только наступает. Но это уже дает повод надеяться на то, что когда-нибудь, может быть, наши внуки...

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList