Спорт: Формула 1

# 10 (66) июнь 2001 г.

Лучший остался без награды

Победный дубль пилотов команды Ferrari на очередном этапе "Формулы 1", проходившем в Монако, позволил "Скудерии" еще больше увеличить отрыв от McLaren в итоговой командной классификации, а лидеру "красных" Михаэлю Шумахеру - от занимающего второе место в чемпионате пилотов Дэвида Култхарда.

Мультимиллионер Шумахер

За несколько дней до "Гран При Монте-Карло" из Ferrari пришла неожиданная новость. Боссы команды, не дожидаясь окончания сезона, продлили контракты с обоими подопечными. Но неожиданность не в том, что они поторопились, а в самом факте подписания нового контракта с Рубенсом Баррикелло. После инцидента в Австрии, когда бразилец по приказу из боксов на самом финише пропустил вперед Шумахера, многие журналисты и специалисты "Ф1" полагали, что Баррикелло не останется в Ferrari на будущий год. Возможно, так бы оно и случилось, но юридический отдел команды подсказал руководству "конюшни" способ, как удержать Рубинса. Оказывается, бразилец, заключая контракт, согласился на предложенные условия, по которым он обязан был ездить за Ferrari 2 года (2000 и 2001 г.), и в случае, если его результаты устроят директорат Ferrari, он автоматически продлевается еще на год; причем в этом случае согласие пилота необязательно. Этим пунктом и воспользовались Жан Тодт и Росс Браун. Что касается Шумахера, то тут не возникло никаких проблем: обе заинтересованные стороны довольны друг другом. Михаэль продлил свой "роман" с Ferrari до 2004 года включительно. Финансовый аспект дела стороны не афишируется, однако дотошные журналисты подсчитали, что немец, с учетом рекламных поступлений, обогатился в год на сумму, превышающую 100 млн долларов. Таким образом, Шумахер вышел на первое место в списке самых богатых спортсменов, потеснив боксера-тяжеловеса Ленокса Льюиса и бейсболиста Алекса Родригеса. О том, сколько будет получать Баррикелло, пресса деликатно умалчивает.

Получив от своих работодателей столь внушительные заверения в любви и верности, пилоты Ferrari, довольные, отправились в Монако. Заодно и в "Гран При" поучаствовать.

McLaren лучше других

Как ни странно, гонщики "Скудерии" ощущали явный дискомфорт как во время официальных тренировок в пятницу, так и в утренние часы субботы. Зато в ударе были пилоты McLaren. Очевидно, разозленные отсутствием щедрых предложений со стороны своих боссов на предмет продления контрактов, Мика Хаккинен и Дэвид Култхард раз за разом опережали дуэт "красных". Их время очень долго являлось ориентиром для остальных участников "Гран При". Перед началом квалификации многие заранее прочили первые места стартового поля Мике и Дэвиду. Ну, а кто из них будет лидером, это они должны были решить во внутрикомандном споре. Как знать: может, так оно и случилось бы, но самоуверенность "маклареновцев" чуть было не погубила их.

Из тех, кого принято называть элитой современной "Формулы 1", в первые 15 минут квалификации на трассе показались только Вильнев - 1.21,286, Френтцен - 1.20,939 и Ирвайн - 1.19,991. Эдди одно время даже лидировал, но Мика, появившийся чуть позже, показал лучшее время - 1.18,552. Баррикелло, хоть и остановил стрелки секундомера на отметке - 1.19,248, вряд ли остался доволен, поскольку его результат смогли улучшить Трулли и Р. Шумахер. Тот, о ком излишне много говорят в последнее время - Монтойя, - сорвал свою первую попытку и не попал в десятку.

А вот кто действительно заслужил аплодисменты, так это Култхард. Шотландец, уже побеждавший в Монте-Карло, и на этот раз был полон решимости повторить прошлогодний успех. Его результат, 1.18,552, - это лучшее время за всю историю "Гран При Монте-Карло". И все же успех шотландца представлялся весьма иллюзорным, ведь главный оппонент Дэвида - Шумахер - как матерый хищник, притаился в засаде. Култхард тем временем наносит очередной удар по конкурентам - 1.18,029. Но и это не предел, что подтвердил Хаккинен - 1.17,957.

И вот здесь появился ОН - расчетливый и молниеносный Шумахер. Немец поверг в шок "серебряных стрел". Они уже было ликовали, праздновали успех, как вдруг все рухнуло. Михаэль показал - 1.17,631. Разнервничавшийся Култхард срывает очередную попытку. Добивает раздавленных конкурентов Баррикелло - 1.17,961. Словно в свой последний и решительный бой, с каким-то остервенением ринулся на трассу Хаккинен. После этого "красные" приуныли. Финн заставил Фортуну повернуться к "макларенам" лицом - 1.17,749. И пока она не ушла, перед ее очами появился Култхард. Шотландца эта довольно ветреная особа наградила за старательность и оправданный риск поулом. Время Дэвида - 1.17,430. Шумахер попытался отобрать первое место у Кулхарда, но в одном из поворотов совершил ошибку.

В гонку пилоты уйдут в следующем порядке: Култхард, Шумахер, Хаккинен, Баррикело, Р. Шумахер, Ирвайн, Монтойя.

Везет сильнейшему?

Как-то уже вошло в привычку писать о технических проблемах, то и дело возникающих на болидах McLaren во время прогревочного круга или в момент старта. Пилоты этой команды и в Монте-Карло решили не отступать от своей "традиции". Машина Култхарда заглохла, когда все остальные отправились на прогревание. Естественно, что в гонку Дэвид отправился с 22 места. Собственно, официальный старт выдался пресным - без толкотни и завалов.

Гонка в Монте-Карло хороша тем, что здесь появляются истинные возможности матадоров. Взять хотя бы Монтойю. Симпатичный молодой человек, безусловно, что-то умеет, но гонку закончил уже на 3-м круге. Пустячок? Не скажите! На своих двоих добирались и другие представители "золотой молодежи": Бурти, Алонсо, Макеш, Физикелла, Р. Шумахер. У Трулли, вот незадача, сгорел мотор; возникли технические казусы на болидах Де Ла Росы и Райконена. Разбавил эту оскароносную компанию Мика Хаккинен, который, скорее всего, полностью сосредоточит свое внимание на воспитании ребенка, потому что в этом сезоне бороться ему не за что: на 17-м круге финн завернул в боксы, да так там и остался.

"Везунчик" Дэвид долгое время следовал в фарватере Бернольди. Бразилец кругов 15 сдерживал Култхарда, но после того как тот отправился на пит-стоп, шотландец получил долгожданный простор и стал приближаться к Алези. К 60-му кругу все совершили по пит-стопу, кроме Дэвида - пилот McLaren затянул его до 65-го круга. Расчет оказался верным. Алези не сумел воспользоваться заездом Дэвида в боксы и остался на 6-м месте. Култхард совершил невероятное, но очевидное: стартовав с 22-й позиции, он прорвался на 5-ю, и если бы не Бернольди, кто знает, как сложилась бы для него гонка. Спортсмены финишировали в такой последовательности: Шумахер, Баррикелло, Ирвайн, Вильнев, Култхард, Алези, Баттон.

Из чего следует, что еще одним героем Монако стал Эдди Ирвайн. Ирландец блестяще выглядел и заслуженно взял "бронзу".

Чемпионат пилотов:

Шумахер - 55 очков
Култхард - 40 очков
Баррикелло - 24 очка.
Кубок конструкторов:
Ferrari - 76 очков
McLaren - 44 очка
Williams - 18 очков.

Максим БАРАНОВ

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList