Экскурс в историю

# 10 (66) июнь 2001 г.

Всероссийский автопробег

- Скажите, батюшка, часто ли здесь проезжают автомобили?

- Очень часто! В третьем году один проезжал.

Ныне в моде особый вид спорта - экстрим, сопряженный с огромными трудностями и риском для жизни. В прошлом тоже было немало любителей острых ощущений; в первую очередь это касалось автомобилистов. Так, в 1913 году редактор петербургского журнала "Автомобиль", страстный фанатик автомобилизма А. П. Нагель, решил совершить длительную поездку по центральным областям империи. Этот проект он назвал Всероссийским автопробегом, а позже в своем журнале опубликовал интересные очерки, посвященные этому мероприятию, под названием "На "дедушке русских автомобилей" по России". Дедушкой русского автомобиля Нагель назвал свою машину "Руссо-Балт", который был... единственным участником автопробега.

А. П. Нагель в своих записках нигде не упоминает модель этой машины, но, судя по сохранившейся в архиве фотографии, это был открытый 4-местный "Руссо-Балт" С-24/30. Первые автомобили этой серии были построены на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге в 1909 году. Всего их было выпущено 347 штук. Это был солидный, прочный автомобиль с 4-цилиндровым двигателем мощностью 30 л. с. Верх у него был откидным, брезентовым. Высокие мягкие сидения отделывались натуральной кожей. Руль - с пятью никелированными спицами. Место водителя помещалось, по традиции того времени справа, а рычаги переключения передач и ручного тормоза стояли за бортом. Здесь же, под правой рукой водителя, висела резиновая груша гудка, от которой шла прямая трубка-звуковод, заканчивавшаяся элегантным раструбом. (На фото видна только одна эта поперечная трубка, расположенная перед рулевым колесом; очевидно, резиновую грушу и раструб сняли или потеряли). На первых вариантах этой модели не было лобового стекла, поэтому водитель и пассажиры одевались в непромокаемые и непродуваемые кожаные костюмы, шлемы с огромными очками-"консервами" и длинные, до локтей, перчатки. На дощатых подножках "Руссо-Балта" размещались ящики для инструментов. Здесь же крепились запасные колеса в кожаных чехлах.

Владелец автомобиля А. П. Нагель для своего путешествия выбрал его потому, что хотел прорекламировать отечественную фирму. Он везде подчеркивал, что совершает автопробег по русским дорогам на русском автомобиле, снабженным русскими шинами производства общества "Проводник". Поэтому и выбор маршрута был неслучаен: Петербург - Москва - Нижний Новгород - Казань - Симбирск - Самара - Саратов - Воронеж - Харьков - Севастополь - Одесса - Киев - Рига - Петербург. Именно Рига - родина "Руссо-Балта" - должна была стать основным пунктом автопробега. Вся слава этого автомобиля должна была достаться заводу-производителю.

Итак, 11 июля 1913 года Нагель со своим шофером, полковником Гейманом, и с еще одним другом отправились в путь. Большая часть их маршрута должна была пролегать по грунтовым дорогам различных губерний России, где других дорог просто не было. Протяженность маршрута автопробега составляла 7 тыс. верст; в пути могло случиться всякое, и потому путешественники основательно запаслись всевозможным багажом. Выехав из Петербурга налегке, багаж загрузили в Павловске. Из Павловска направились в Новгород. Там была первая ночевка. Наутро путешественники осмотрели древний Софийский собор, заправились и двинулись дальше - на Тверь.

В Москву А. П. Нагель с друзьями въехали под звон колоколов - была суббота. Потом они долго искали выезд из Москвы на город Владимир и отчаянно плутали, натыкаясь на городские заставы, где с них требовали уплаты дорожного сбора. В конце концов из Москвы им помог выбраться какой-то городовой. В Вязниках автомобилисты попали на какое-то народное гуляние, где своим появлением произвели настоящий фурор. Заночевали они в "безклоповных" номерах.

Далее, на Нижний Новгород, дорога стала хуже, а в самой Нижегородской губернии - и вовсе скверной. В Нижнем местные автолюбители поделились с путешественниками бензином, и они двинулись дальше. Скоро шоссе закончилось, и началась грунтовая дорога, состояние которой не поддавалось никакому описанию. Она была убийственной: рытвина на рытвине, ухаб на ухабе, и все это залито дождевой водой. Все время приходилось ехать на 2-й передаче, а часто - даже на первой. "Ужас! - писал А. П. Нагель. - Когда преодолели весь этот тяжелый отрезок пути, остановились отдохнуть. Вдруг показалась бричка со священником и дьяконом. Батюшка на вопрос Нагеля, часто ли здесь проезжают автомобили, ответил: "Очень часто! В третьем году один проехал".

Дальнейшее описание путешествия А. П. Нагеля по России не отличается разнообразием: все те же ужасные дороги, разрушенные мосты, невежество обывателей и непролазная грязь. Правда, в своем отчете преодоление этих трудностей он ставит в заслугу своей машине: "В России нет плохих дорог, а есть плохие автомобили". Его "Руссо-Балт" с честью вышел из всех этих передряг и ни разу не сломался.

Тем временем в Риге отважным путешественникам уже готовили торжественную встречу. Ее устроил местный автоклуб во главе с князем Кропоткиным и руководство Русско-Балтийского завода. При въезде в город их встречала целая кавалькада из 15-20 автомобилей. На Балтийском заводе Нагелю со товарищи устроили официальный прием, а затем провели по цехам.

От Риги до Петербурга шла прекрасная дорога. Героев- путешественников встречали уже в Пскове. За Гатчиной к ним присоединился кортеж военно-учебной автомобильной роты с полковником Секретаревым во главе.

Финишировал этой необычный автопробег на Исаакиевской площади в Петербурге, где собралась огромная толпа народа, приветствовавшая А. П. Нагеля и его соратников громкими криками "Ура!".

Целью Всероссийского автопробега Нагеля 1913 года был лозунг, в современном звучании переводившийся как "Покупайте российское!". Этим патриот и автомобилист А. П. Нагель не ограничился: на своем "Руссо-Балте" с серийным номером 14 выпуска 1910 года он за 4 года проехал без каких-либо поломок 80 тыс. км по дорогам России, Западной Европы и Северной Африки, поднялся на нем на вулкан Везувий и преодолел пески Сахары.

Фото из ЦГАКФФД

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList