Автомобиль номера

# 11 (67) июнь 2001 г.

KIA Magentis - почувствуйте себя VIP

Автомобильный рынок, несмотря на свою многоликость и разнообразие моделей, довольно четко структурирован. Каждый производитель занимает определенную нишу, и в сознании людей имя производителя является лучшей рекомендацией. Хочешь роскошную машину - покупай Mercedes или Lexus; заинтересован в качественном "среднем классе" - обрати внимание на Volkswagen или Toyota; нужно что-то подешевле - российский автомобиль - к вашим услугам.

Заявить о себе на новом рынке нелегко. Нужна определенная смелость, чтобы стать конкурентом уже раскрученных марок. Впрочем, если товар обладает несомненными достоинствами, можно рассчитывать на успех.

Марку KIA в нашей стране пока не отнесешь к сверхпопулярным, хотя, например, модели Sportage или Rio уже обрели своих поклонников. Мы же представляем сегодня другую машину южнокорейского производителя, которая только завоевывает популярность во всем мире. Это автомобиль KIA Magentis - машина, которая позиционируется на рынке как автомобиль VIP-класса. Знакомство с ним несомненно станет приятным сюрпризом. Что, в общем-то, вполне следует из названия: magesty с английского можно перевести как "магический".

"Парижанин" класса Е

Строго говоря, понятие VIP-автомобиля несколько расплывчато и здесь следует сделать некоторые комментарии. О VIP-классе в данном случае мы говорим, оценивая отделку автомобиля и тот уровень комфорта, который предлагает KIA. Вряд ли правильным будет при определении таких машин отталкиваться от их цены или размеров.

Предполагаю, что многие, услышав о представительском "корейце", иронично усмехнутся. Но если вдуматься, их ирония может быть вызвана лишь тем, что марка KIA в этом классе не слишком известна. И соответственно, ее пока не отнесешь к престижным. Но поскольку ездить приходится не на престиже, а на реальном автомобиле, Magentis заслуживает серьезного внимания.

Мир увидел эту новинку на автосалоне в Париже осенью прошлого года. И практически сразу после этого производство этих моделей начали осваивать на мощностях калининградского предприятия "Автотор". В Азии этот автомобиль называется Optima, а в Европу он прибыл под "псевдонимом" Magentis.

Сказать однозначно, чьим наследником является "Волшебный" - трудно. С одной стороны, модель вполне может заменить на рынке другую известную машину южнокорейского концерна - Clarus. Действительно, по габаритам - да и внешне - эти автомобили схожи. С другой стороны, парижская новинка - более "VIPовская" (в основном за счет отделки) и имеет больше оснований считаться преемницей модели Enterprase, которую KIA выпускает сейчас лишь в Корее в основном для местного рынка.

По европейской классификации, Magentis можно отнести к Е-классу.

Российское - значит, отличное

Их всех автомобилей, продающихся в России, пожалуй, именно южнокорейские модели окружает наибольшее число слухов и сплетен - часто недобросовестных и необъективных и, соответственно, не слишком обнадеживающих потенциальных покупателей. В частности, бытует ничем не подкрепленное мнение, что иностранные автомобили, произведенные в России, не слишком надежны, поэтому мы решили, отталкиваясь от фактов, разобраться, что представляют собой автомобили KIA Magentis.

В последнее время (особенно после кризиса в Азии в 1998 году) дела у KIA Corp. пошли в гору. Компания ежегодного увеличивает производство автомобилей, открывая заводы по всему свету. Модели этой марки продаются более чем в 170 странах.

Большую пользу компании принесло сотрудничество с Ford. В качестве инвестиций знаменитая компания вкладывает технологии, что, естественно, отразилось на качестве автомобилей.

KIA отличается от других автомобильных компаний тем, что в ней никто не имеет контрольного пакета акций, и поэтому модели нередко создаются в рамках сотрудничества представителей разных фирм. Так, в создании Magentis принимали участие специалисты Chrysler, а сделан наш сегодняшний герой на платформе Sonata IV.

C середины 90-х годов модели южнокорейской компании, занимающейся, к слову, только автомобилями, производятся и в России - в Калининграде, на заводе "Автотор". На предприятие поставляются машино-комплекты, включающие в себя собранный салон 2-сторонне оцинкованный и окрашенный кузов, двигатель, подвеску, трансмиссию, оптику и т. д. (Этим, кстати, производство KIA несколько отличается от производства BMW, также базирующегося на мощностях "Автотора").

На заводе производят сборку, а затем, при необходимости, - и доводку автомобиля. Следует отметить, что все работы - и по корейским, и по немецким автомобилям - выполняют одни и те рабочие: это позволяет предприятиям перенимать опыт друг у друга. На предприятии - единым отдел качества, и приемка автомобилей KIA осуществляется по стандартам BMW.

Модели KIA, собирающиеся в России, делают с расчетом на восточноевропейский рынок. От аналогичных моделей Magentis, производящимися в Азии, калининградские автомобили отличаются двойной оцинковкой кузова, антикоррозийной обработкой днища, и усиленную подвеской - т. е. пружинами и амортизаторами, которые лучше работают на наших дорогах. Последнее оберегает днище (клиренс автомобиля 155 мм) при езде по российским колдобинам. (Многорычажная независимая подвеска вообще считается одним из козырей модели.)

Говорить о надежности машины, которой от роду нет еще и года, просто неправильно. Можно лишь отметить, что официальный дилер холдинга "Автотор", компания "Бангор", дает на Magentis, видимо, максимальную для России гарантию - 3 года, или 60 тыс. км пробега.

Элегантность во всем

Как и положено автомобилю бизнес-класса, Magentis солидно выглядит как снаружи, так и внутри. Большая хромированная радиаторная решетка, большие прямоугольные фары, большой капот, 15-дюймовые, на алюминиевых дисках, колеса - все это придает KIA основательность. Классическим формам представительского седана соответствуют покатое лобовое стекло, огромные двери и внушительные задние фонари.

Внутренняя отделка салона также безупречна. Здесь преобладают кожа и дерево - классические атрибуты автомобилей такого класса. Очень приятно сидеть в кожаном кресле, которое регулируется по высоте, держав в руках кожаный руль (с гидроусилителем, переменной производительности), и переключать "одетый" в кожу рычаг КПП.

В стандартную комплектацию Magentis входит система фильтрации воздуха в салоне и климат-контроль - то есть атмосфера внутри машины полностью контролируется водителем и пассажирами.

В салоне автомобиля легко может поместиться пять человек. При этом, в отличие от некоторых "коллег", у Magentis задние сиденья достаточно ровные, они удобны не только для сидящих с краю, но и для того, кто расположился по центру. Впрочем, при желании можно моментально произвести небольшую деформацию, "вытащив" из спинки заднего дивана центральный подлокотник, на котором располагается держатель стаканов и тем самым разделить сиденье.

В Magentis вообще много разных приспособлений, помогающих разместить вещи. Есть даже специальный держатель для очков, расположенный на верхней консоли.

И четыре подушки...

Безопасность в автомобилях бизнес-класса - всегда на высшем уровне, и KIA здесь не исключение. Южнокорейская компания вообще славится своими системами безопасности. Достаточно вспомнить, как несколько лет назад в США Национальное агентство по безопасности дорожного движения (National Highway and Traffic Safety Agency) назвало "самым безопасным автомобилем в отрасли" модель Sephia.

В стандартной комплектации Magentis имеет четыре подушки безопасности, а в качестве дополнительного оборудования можно установить боковые подушки. Ремни (казалось бы, что тут можно придумать) снабжены оригинальным ограничителем втягивания, который поддерживает нормальное усилие и постепенно ослабляет ремень, снижая риск повреждений грудной клетки.

И, конечно, повышают безопасность 4-канальная ABS с системой электронного распределения тормозной силы, что позволяет уменьшать тормозной путь, а также TCS - система контроля сцепления с дорогой.

Можно и за рулем

Несмотря на то, что Magentis - представительский автомобиль, про него нельзя сказать, что он в первую очередь сделан для пассажиров. Отнюдь! За рулем KIA тоже можно получить массу удовольствия. В переднеприводном автомобиле гарантирована плавная, мягкая и - во многом благодаря длинной базе - устойчивая езда.

На автомобиль устанавливается один из двух видов двигателей. Усовершенствованный 4-цилиндровый 136-сильный 2-литровый агрегат легко разгоняет "корейца" до 200 км/час, "съедая" при этом около 10 литров 92-го или 95-го (на KIA установлен октан-корректор) неэтилированного бензина. Движок надо раскрутить: максимальный крутящий момент наступит лишь при 4500 оборотах в минуту.

Еще более мощный, 168-сильный 6-цилиндровый 2,5-литровый двигатель сделал бы честь любому автомобилю такого класса. Благодаря алюминиевым блоку и головке блока цилиндров агрегат очень легкий и работает достаточно тихо. Максимальная скорость автомобиля с этим агрегатом ненамного больше, однако 2,5-литровый мотор более тяговит и набирает максимальный крутящий момент - 232 Hm - уже при 4000 оборотах в минуту. До "сотни" автомобиль разгоняется примерно за 9 секунд.

Владельцу на выбор предлагаются три КПП. Большим спросом (что неудивительно для представительского автомобиля) пользуется 4-скоростная автоматическая коробка передач. Она, в частности, привлекает возможностью ехать на пониженной передаче, что удобно на холмистой дороге. Впрочем, и 5-ступенчатая механика, созданная специально для этой модели, доставит удовольствие водителю. Она позволяет переключать передачи плавно и практически без усилий. С ней Magentis может развивать скорость до 215 километров в час. Кроме того, впервые на автомобилях этой марки (и чуть ли не впервые на всех корейских моделях) может устанавливаться коробка Steptronic - т. е. "автомат" с возможностью переключения на ручной режим.

Наконец, к "автомату" можно заказать дополнительную опцию "спортивный режим". Это позволяет "удлинить" передачи, что обеспечит лучшее ускорение. В городе такой режим особенно ценен.

И еще на одну цифру хотелось бы обратить ваше внимание: радиус поворота у Magentis - чуть больше 5 метров.

Автомобиль полностью соответствует европейским экологическим нормам Евро 3 и международным стандартам ISO 9002. Благодаря этому автомобили, произведенные "Автотором", можно продавать за рубеж.

Роскошно не значит дорого

Мы уже упоминали о части стандартного оборудования, устанавливаемого в Magentis. Разумеется, в стандарт входят также полный электропакет, центральный замок, аудиосистема с 6-ю динамиками и проигрывателем компакт-дисков. В качестве дополнительного оборудования клиенты обычно устанавливают Park-tronic, датчик дождя и подогрев всех сидений.

А теперь о главном - о цене. В зависимости от комплектации KIA Magentis стоит от 16750 до 21600 долларов. Согласитесь, цена эта существенно меньше стоимости большинства автомобилей бизнес-класса. Конечно, существенную роль здесь играет тот факт, что корейская модель собирается в России. Это снижает цену более чем на 20% по сравнению с машиной, которая была бы привезена из Азии. К тому же, KIA вообще отличается выгодными ценами: любая модель продается по цене, которая соизмерима с ценой на автомобиль более низкого класса у другого производителя.

Итак, KIA Magentis: солидная комплектация, 3 года гарантии, отличные ходовые качества и низкая цена. И если гнаться не за престижностью, а за реальным удовольствием, выбор сделать нетрудно.

Технические характеристики Magentis
Тип F6BV
Рабочий объем, куб. см 2493
Макс. мощность, л. с./об./мин. 168 (6000)
Макс. крут. момент (Нm/об./мин.) 232
Длина, мм 4730
Ширина, мм 1820
Высота, мм 1410

Благодарим за помощь в подготовке материала официального дилера холдинга "Автотор" компанию "Бангор": пр. Непокоренных, 17в, тел.: 535-35-15, 535-49-67, 322-57-37.

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList