Спорт в Петербурге

# 11 (67) июнь 2001 г.

Пять тонн с секундомером

"Колтушская Волость" все чаще появляется в автоспортивном календаре Санкт-Петербурга. Год назад, благодаря деятельности общественной организации "Спортивно-технический клуб "Колтушский меридиан", несанкционированная свалка в районе Красной Горки стала трассой, идеально подошедшей для автокросса. С тех пор в Колтушах прочно "прописались" такие именитые петербургские гонщики, как Юрий Ничипорук, Юрий Виноградов, Олег Ануфриев, Павел Тягин, Сергей Леонов и др., а их внедорожники багги и спортивные легковые машины без устали колесят по 8-километровому кольцу, расположенному всего-то в 15 минутах езды от черты города.

Колтушские традиции

Но организаторы соревнований в Колтушах не останавливаются на достигнутом. Совсем недавно, впервые в истории Петербурга, ценители автоспорта увидели "нечто": 5-тонный грузовик, под управлением пилота в шлеме на полном ходу несущейся по кроссовой трассе!

Ради такого зрелища стоило пожертвовать выходным, поэтому многие болельщики и просто любопытствующие в первую субботу июня с утречка потянулись на бывшую свалку.

Кстати сказать: все мероприятие носило нестандартное название: "Первый этап Кубка депутата Госдумы РФ Ивановой Валентины Николаевны". В сущности, зрителям предстояло увидеть юношескую гонку, ставшую колтушской традицией. Как всегда, участников поделили на возрастные группы: младшие - до 14 лет, старшие - до 18 лет плюс отдельный зачет "Грузовики" и внезачетная взрослая категория.

Так вот, Валентина Ивановна уделяет существенное внимание развитию правильной организации детско-юношеского досуга. И особенно - детскому спорту, который в последнее время что-то захирел. Детишки - шустрые и не любят сидеть без дела, а отсюда пьянь, наркомания и всякое безобразие. Лучше уж пусть гоняют на ЗИЛе, "Оке" или АЗЛК, чем подрывают общественные устои.

Таким образом, интересы и поддержка самых разнообразных лиц и организаций (депутата Ивановой, спорткомитета Ленобласти и его председателя Николая Петровича Седых, Администрации "Колтушской Волости" под руководством Сергея Анатольевича Добрякова, ОСО "Колтушский меридиан", фирм "Здоровье" и Nart) - сошлись в одной точке, и случилось то, о чем у нас так много говорили и чего долго ждали: вожделенные "пять тонн с секундомером".

Первый грузовик

Каждому участнику соревнований (а их было около 40) предоставлялось право на 3 заезда по короткому раллийному кольцу. В зачет шли две лучшие попытки. После торжественного построения и короткого, но веского напутственного слова организаторов гонку открыла "младшая возрастная", выступавшая на машинах марки "Ока".

С первого же заезда стали очевидными две вещи: во-первых, "Ока" с хорошим мотором под управлением лихого пацана шпарит будь здоров. Второе: поверхность трассы в Колтушах, обычно вязкая и липкая, в хорошую погоду представляет собой мелкую взвесь, взвихрить которую может и кузнечик.

Очень скоро вся округа, что называется, "принакрылась". Хорошо еще, что пыль сдувало легким ветерком, хотя он постоянно менял направление (впервые в жизни я увидел "микросмерчь", гулявший неподалеку: размером где-то 1 метр на 0,5 метра, и в середине же - тоненький, словно ниточка).

В общем, пыльно было. Это придало гонке особый колорит: даже "Ока" шустрящая по трассе, порой отдаленно напоминала реактивный самолет. Вот, например, № 22 Антон Гоголь (предок?!) 14 лет из команды "Автоград" сразу показал отличный результат - 1.36. Забегая вперед, скажем, что старшие ребята, на более солидных "кузовах", частенько ехали медленнее.

В "старшей возрастной" группе, помимо уже названных марок машин, в конце первой серии заездов появилось дополнение: Александр Новиков выступил на ВАЗ 2108. Машина настоящий спортивной подготовки с передним приводом, в сочетании с превосходным вождением тут же выдала лучшее время дня - 1.16.4. Ближайший преследователь, Сергей Татаринский на "шестерке", проигрывал лидеру целых 10 секунд. Проход Новикова по трассе сопровождали прямо-таки королевский шлейф пыли, длинные очереди мелкого щебня из-под колес и восторженные крики болельщиков "Автограда".

Но все, конечно, ждали главного. Заносим в анналы: первым пилотом, выведшим на спортивную трассу под Санкт-Петербургом грузовик - ЗИЛ 131 - стал учащийся ПТУ-80 Алексей Мухин.

С гонки на экзамен

Началось! 12 участников зачета сменяли друг друга, передавая товарищу шлем и грузовик. Извиваясь, словно дракон, своими металлическими сочленениями, учебная машина ПТУ-80 легко преодолевала крутые подъемы, филигранно проходила коварные повороты (рассчитанные на легковушки!), издавая могучий грохот и сострясая окрестности. Ну а про пыль, думаю, и так понятно... (Для остроты ощущений добавлю лишь, что после гонки долго чистил фотоаппарат пылесосом).

Директор ПТУ-80 с удовольствием наблюдал за действиями своих подопечных и сказал мне, что ребята все-таки жалеют машину: "Им ведь завтра на ней экзамен в ГАИ сдавать. Эх, жалко, что по срокам на экзамены попало: так бы еще грузовиков шесть приехало! Но к октябрю - уверен - нашим планам ничто не помешает".

Что ж будем ждать. Вот только я не заметил, где это ребята жалели ЗИЛ? По результатам время "Грузо" почти не уступало легковым автомобилям! Впрочем, кто из собравшихся видел что-либо подобное? Может, ЗИЛ в принципе быстрее легковушек на подобных трассах?

Я поинтересовался у лидера зачета "Грузовики" Алексея Судакова: как ведет себя машина? Оказалось, все в порядке, хотя есть одно местечко, где тяжелую машину опасно "водит". Здесь уместно отметить следующее обстоятельство: каркасом безопасности ЗИЛ 131 ПТУ-80 пока не оборудован...

По завершении первой серии заездов в зачетных группах на старт вышли четыре взрослых гонщика - представители "внезачетной" группы. Первым поехал известный гонщик Игорь Завалов, показавший мастерское вождение на заднем приводе своей боевой серой "Копейки". Однако результат Александра Новикова ему улучшить не удалось - зато это сумел сделать Анатолий Смирнов, показавший аж 1.13.7. Но это достижение в ведомости не шло. Для сравнения: лучший пробег ЗИЛа - 1.42.

Отдадим должное организаторам: гонка прошла без срывов (а ведь в прошлом году на этих же соревнованиях было 6 "крыш"). Единственный недочет - слабая рекламная кампания, в силу чего зрителей собралось не так много, как могло бы. Впрочем, участие грузовиков до последних дней оставалось под сомнением, так что делать крупный "промоушн" было достаточно рискованно. Зато теперь, когда первые исторические заезды состоялись, перед организаторами горит зеленый свет. Следующая грузовая гонка (на этот раз - во множественном числе) намечена на 6 октября.

Результат соревнований:

Младшая возрастная группа: I место - Алексей Крылов; II место - Юрий Князев; III место - Юрий Крылов.
Старшая возрастная группа: I место - Александр Новиков; II место - Сергей Татаринский; III место - Александр Соколов.
Зачет "Грузовики": I место - Алексей Судаков; II место - Денис Милин; III место - Александр Кузьмин.

Валерий МЕТЕЛЁВ, фото автора

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList