Спорт: Формула 1

# 12 (68) 2001 г.

Опять Шумахер!

"Гран При Европы" в Нюрбургринге превратилось в театр одного актера - Михаэля Шумахера, который со старта и до финиша ни разу не дал повода своим преданным болельщикам усомниться в итоговом результате гонки. А именно: в том, что на сегодняшний день в "Формуле 1" у Шумахера-старшего конкурентов нет. Как, впрочем, и у его команды - Ferrari.

Одни и те же грабли

Удивительно, насколько безграмотные люди работают в McLaren! Они, вероятно, не знают, что история почти всегда повторяется. Рон Деннис и Эдриан Ньюи забыли об этом, и как упертые быки настраивают машины на великолепные результаты ради виртуального места - разумеется, первого - на официальных тренировках. А весь пелетон потешается над бедолагами, делая серьезные лица и произнося при этом многозначительные философские фразы вроде этой: "Да, McLaren сегодня были очень хороши... Пожалуй, их машины обрели техническую надежность, а пилоты - уверенность в своих силах. С другой стороны, это жизнь: сегодня они лучше нас, завтра - мы займем их место". И весь штаб "серебряных стрел", словно девушки на первом свидании, теряет бдительность и действительно верит в свою одаренность и неповторимость.

Сколько уже раз Хаккинен и Култхард показывали лучшее время в пятницу! И где они оказывались в субботу? В лучшем случае, в тройке. Или, как на этот раз, - на 5-й и 6-й позициях. А борьбу за поул вновь, как и 2 недели назад, вели два брата - Михаэль и Ральф. На две тысячные быстрее оказался старший. В троечку - неожиданно для всех и прежде всего для себя самого - ворвался Монтойя, оттеснивший за свою широкую спину Баррикелло. Далее расположились: Култхард, Хаккинен, Трулли, Френтцен и Хайдфельд.

Сонное царство

То, что происходило на трассе, трудно назвать иначе. Порой складывалось впечатление, что финал заранее отрепетирован и одобрен цензурой.

Поломка основной машины Шумахера-старшего на прогревочном круге... Мотоцикл, в роли рояля в кустах, на котором потерпевший добрался до боксов и успел до главного старта пересесть на запасную машину...

Вот хронология событий, случившихся на трассе с 1 по 40 круг: старт - Култхард, Хаккинен и Трулли очень легко обходят Баррикелло. На 8-м круге из-за технических проблем сходит Маркеш, но вряд ли можно считать это неожиданностью. На 24-м круге с пелетоном попрощался прошлый юбиляр Оливье Панис - это был его сотый "Гран При" в "Формуле 1". Преимущество М. Шумахера над братом сократилось до 1 секунды. После чего оба синхронно отправляются на пит-стоп (28-й круг). Кругом позже в боксах отметились Монтойя, Бернольди и Хаккинен. На 38-м круге Дэвид Култхард посчитал, что незачем дольше испытывать судьбу и тоже завернул к механикам.

Затем кто-то посчитал, что гонка проходит уже слишком камерно, что ли, слишком академично. И наградил Ральфа Шумахера 10 секундами штрафа. Формально - за пересечение им белой разделительной линии при выезде с пит-лейна. Тут-то Михаэль и продемонстрировал все свое умение пилотировать болид в одиночестве. Монтойя был столь же далек от него, как Марс - от Юпитера; Хаккинен отбивался от непредсказуемого Ирвайна в надежде сохранить хотя бы 6-е место, а Ральф - расстроенный, конечно же, необъективностью комиссаров гонки - пребывал в шоковом состоянии. Шел 41-й круг.

Вторые пит-стопы не изменили рисунка гонки. Михаэль по-прежнему уверенно мчался к очередному триумфу. Обидно за пилотов Jordan: на 47-м круге сошел Трулли, а на 50-м круге, скорее всего, возникли технические неполадки на машине Френтцена, вследствие чего болид несколько раз развернуло, и Карлу стоило немалых трудов сделать так, чтобы оставшуюся часть чемпионата смотреть не по больничному телевизору.

Когда же пилотам предстояло преодолеть последние два круга, роковую ошибку совершил Жан Алези. Француз, натерпевшийся в прошлом году от Хайдфельда, решил проучить мальчишку, да не рассчитал собственные силы: итог - вылет и 45-е место.

Кстати, подобным образом имел все основания финишировать Рубенс Баррикелло - он допустил маленькую неточность при прохождении поворота, стоившую ему 10 секунд. Бразильцу повезло, что Хаккинен отстал от него на гораздо больше.

А под клетчатый флаг пилоты проследовали в следующем порядке: М. Шумахер, Монтойя, Култхард, Р. Шумахер, Баррикело, Хаккинен, Ирвайн.

Время собирать камни

Вот так, незаметно, минула половина чемпионата. Следующий этап во Франции откроет вторую часть чемпионата, которая, надеюсь, будет более интригующей.

Уж больно неприятно наблюдать, как одна команда на голову превосходит конкурентов. Победы Williams и McLaren не могут создать видимость борьбы за итоговое первое место: что в чемпионате пилотов, что в Кубке конструкторов. Нынешнее положение дел очень сильно напоминает времена Williams, когда Мэнселл, Прост и Хилл побеждали достаточно легко. И это при том, что, например, во времена Проста и Мэнселла, признаем, уровень пилотов был иным: на порядок выше. И тем же Де Ла Росе или Бернольди места не нашлось бы даже в качестве тест-пилотов.

О Ferrari говорить вообще бессмысленно - места пилотов и команды в "табели о рангах" красноречивее слов.

McLaren откровенно разочаровал. Хаккинен как будто впал в летаргический сон после рождения ребенка, а Култхарду явно не хватает стабильности. Скандал с Ньюи также не прошел бесследно для команды. Во всяком случае, на мостике "стрел" на последних "Гран При" его не видели. И еще чисто профессиональный взгляд: у McLaren, в отличие от Ferrari, очень плохо работает пресс-служба или то подразделение, которое отвечает за имидж "конюшни". Все журналисты знают, что инженеры Ferrari работают над новым двигателем, шасси, улучшают по ходу чемпионата аэродинамику болида. Чем занимаются научные умы в McLaren, думаю, не в курсе даже самые преданные фаны команды. Все это создает впечатление апатии, царящей в "стрелах", и пассивного признания поражения. Но даже в этом случае хотелось бы знать: чем заняты конструкторы McLaren сейчас? Пытаются ли они предотвратить неполадки или ждут межсезонья? Пока эти вопросы остаются без ответов. Мы же предсказываем очередной, - надеемся временный - закат McLaren.

Назвать достижения Williams революционным - значит, покривить душой. Успех, пришедший неожиданно, - пожалуй, более точная формулировка. Он мог быть еще более весомым, не соверши Монтойя несколько ошибок. Скорее всего, именно Williams в следующем году станет основным конкурентом Ferrari. Финансовое состояние команды - твердое, конструкторы - одни из лучших, и даже мотор BMW наконец-то перестал подводить пилотов.

А вот кто действительно удивил, так это Sauber. Команда на все сто использует мощь прошлогоднего мотора Ferrari, адаптированного к шасси сугубо местного приготовления. Эти две составляющие уже сослужили хорошую службу Хайдфельду, который впервые побывал на подиуме за время выступления в "Формуле 1". Финн Райкконен уже приглянулся боссам Ferrari, а ведь парень всего-то провел 8 гонок в "Больших призах". Так что, уверены, от этой команды стоит ждать сюрпризов до конца чемпионата.

Об остальных командах сказать нечего: слишком много заверений в феврале (Jaguar и Bar) и слишком мало подтверждений им в июле. "Денежные мешки" из-за океана потратили доллары впустую. Jordan и Prost не могут избавиться от технических проблем, а Minardi, Arrows и Benetton выглядят и вовсе туристами.

Максим БАРАНОВ

Чемпионат пилотов:

М. Шумахер - 68 очков
Култхард - 44 очка
Баррикелло - 26 очков
Р. Шумахер - 25 очков
Монтойя - 12 очков

Кубок конструкторов:

Ferrari - 94 очка
McLaren - 59 очков
Williams - 37 очков
Benetton - 1 очко.

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList