Спорт: Формула 1

# 13 (69) 2001 г.

Шумахер настигает Проста

Казалось, что 51 победа Алена Проста на этапах “Формулы-1” навсегда вписала его имя на первую строку в книге самых великих гонщиков “Больших призов”. Но прошло 7 лет со дня ухода великого француза из гонок, а его готов отодвинуть с вершины Михаэль Шумахер. Одержав в Маньи-Куре 50-ю победу, немец вплотную подобрался к некогда казавшемуся вечным рекорду Проста. Больно мне, больно.

И от этого, признаюсь, скверно на душе. Не то чтобы я плохо отношусь к Шумахеру. Просто он никогда не заменит в моем сердце волшебника по имени Айртон Сенна. В его время трудно было даже представить, чтобы чемпион определился не в жестком соперничестве на трассе, а в боксах. Я, кстати, уверен, что успехи Benetton и вместе с тем провалы McLaren в середине 90-х - это результат смены приоритетов. Если хотите, развития и направления “Формулы-1”. Инженеры Benetton вовремя поняли, что удачная тактическая подготовка может быть более действенна, чем три-четыре красивых обгона. И Ferrari не сделала ничего выдающегося, просто переняла опыт Benetton. Вот почему им потребовался Шумахер, а не куда более талантливый Вильнев, что, между прочим, отмечают все специалисты. Надежность вместо экспрессии и непредсказуемости. На мой взгляд, есть только один выход, способный вернуть интерес болельщиков, - это приход в McLaren на место Хаккинена Вильнева. Ход, которого, я уверен, боится Михаэль Шумахер. Уверяю вас, что через десять-двадцать лет после того, как Шумахер завершит карьеру, несмотря на его пять, может быть, шесть чемпионских турниров, его никогда не назовут Величайшим Пилотом за всю историю “Формулы-1”. Его назовут королем пит-стопов. Это единственное звание, которое он заслужил по праву. Что и подтвердила гонка во Франции.

Шумахер - пан, Хаккинен - пропал.

Похоже, братья Шумахеры всерьез и надолго зарезервировали за собой первую линию стартового поля. Квалификация прошла при их явном доминировании. Более того, Р. Шумахер показал время - 1.12,989, что на три секунды лучше результата Мэнселла, показанного им здесь же в 1992 году. “Макларены” всю квалификацию подбирали лучшие настройки, да так и остались с носом. Из неожиданностей можно отметить разве что пятое место Ярно Трулли, который на радостях заявил, что мог показать и более достойное время, да “пробки” помешали. С зеленым сигналом светофора пилоты отправились наматывать круги в следующем порядке: Р. Шумахер, М. Шумахер, Култхард, Хаккинен, Трулли, Монтойя, Френтцен, Баррикелло.

Уже на прогревочном круге заглох мотор на машине Хаккинена. Как механики ни старались завести бездыханное тело, им это не удалось. Так Мика заработал очередные ноль очков.

На 6-м круге ему составил компанию Вильнев - все те же технические проблемы. На 21-м круге Баррикелло заехал на первый пит-стоп, что означало только одно: бразилец поехал на три дозаправки. Такая тактика оправданна, поскольку было довольно жарко, асфальт сильно прогрелся, и резина не справилась с погодным фактором. На 24-м, 25-м, 26-м кругах за колесами направились лидеры: Р. Шумахер, его брат и Култхард. На 30-м туда же отправился Монтойя.

В этот момент совершенно неожиданно в ход гонки вмешались судьи, которые наградили Култхарда 10-секундным штрафом за превышение им скорости при въезде с пит-лейн. Но правила есть правила, и шотландец проследовал в боксы. Картина после его возвращения в гонку получилась прилюбопытнейшая: М. Шумахер, Ральф, Баррикелло, Монтойя, Култхард.

Описать после этого то, что происходило на трассе, практически невозможно. Но не потому, что было много красивых, запоминающихся моментов, а потому что из-за большого количества пит-стопов лидер гонки менялся несколько раз. Им поочередно были Р. Шумахер, его старший брат, Култхард, Монтойя. Колумбиец лидировал до тех пор, пока на 50-м круге не поехал на пит-стоп. Пелетон “оседлал” Михаэль Шумахер и до конца гонки держал ситуацию под контролем.

В очередной раз опечалил своих фанатов Монтойя. Хуан-Пабло досрочно закончил гонку. Утешает лишь то, что сделал он это не по своей вине - подвела машина. Случился этот инцидент на 53 круге.

За два круга до финиша Култхард попытался было отвоевать третье место у Баррикелло, избрав для этого проверенную тактику - в тот момент, когда оппонент, идущий впереди, начнет обходить кругового, попытаться неожиданным маневром опередить и кругового, и оппонента. Первым был Алези, ну а вторым - Рубенс. В самый последний миг бразилец, словно экстрасенс, прочитал мысли Дэвида и не дал ему даже намека на возможность осуществления задуманного.

Под клетчатым флагом пилоты финишировали в таком порядке: М. Шумахер, Р. Шумахер, Баррикелло, Култхард, Трулли, Хайдфельд.

Максим Баранов

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList