Тема номера

# 13 (69) 2001 г.

Кто заплатит за утиль?

По улицам Петербурга ежедневно проносятся более миллиона автомобилей. Автобусы, грузовики, маршрутки, легковушки везут горожан и грузы в разные районы города. Зачастую состояние автомобилей далеко от идеального, однако "железные лошадки" продолжают работать на износ. И все-таки, что же происходит с автомобилем, отбегавшим свое? Вариантов несколько: его можно продать (если, конечно, этот "кусок железа" кого-то еще заинтересует), оставить гнить прямо во дворе или утилизировать. Последний вариант, к сожалению, в нашей стране мало кому приходится по душе. Однако именно утилизации старых автомобилей мы решили посвятить очередную тему номера нашего журнала.

За границей "душат" штрафом

Ни у одного западного человека даже не возникает мысли бросить на улице старый автомобиль. Оно и понятно, за такую "шалость" власти взыщут с владельца такой штраф, что мало не покажется. Поэтому, как свидетельствует статистика, за рубежом 70% изношенного автопарка утилизируются. Причем этот процесс весьма дорогостоящий, чтобы у хозяина приняли машину в металлолом, он должен заплатить фиксированную плату. В зависимости от страны она колеблется от 200 до 300 долларов. Содержать же старые авто совершенно не выгодно. Однако экономные иностранцы нашли весьма удобный для себя способ избавления от стареньких машин - Они стали продавать их в Россию. Вот и получается, для них машина с десятилетним стажем - старье, а для нас, можно сказать, шикарное авто. Чтобы хоть как-то пресечь данный беспредел, в России готовится распоряжение, запрещающее ввозить на территорию нашего государства машины старше 7 лет. Если данный закон все-таки примут, то количество ввозимого в Россию "хлама" уменьшится, ну а за рубежом, соответственно, возрастет процент утилизации.

Бросил так бросил

В России пока не существует никаких директив, обязывающих владельцев утилизировать старые машины. Потому увидеть во дворе старый ржавый "Запорожец" или гниющую под окнами "копейку" для нас - увы, вещь обычная. К сожалению, нет четко выработанной системы, контролирующей сбор и утилизацию отслуживших свой срок транспортных средств. Говорит управляющий отделом маркетинга и рекламы ЗАО "Вторчетмет" Екатерина Радионова. - Оценить количество брошенных автомобилей в наших условиях непросто, поскольку машины эксплуатируются до полного износа, т. е. более 25 лет. Поэтому очень сложно подсчитать, какой процент действующего автопарка будет утилизирован". К тому, же владельцы - даже самых древних машин - пытаются их продать хотя бы на запчасти. Ну а уж совсем безнадежные автомобили остаются гнить во дворе.

Угроза для жизни

Это только кажется, что брошенный автомобиль никому вреда не принесет. Конечно, старый кузов может простоять и лет 20, но нельзя забывать, что за эти годы он будет ржаветь, разваливаться, а помимо железа, в почву и воду будет уходить вся "таблица Менделеева" вместе с оставшимися мазутом, маслами и бензином.

Надо заметить, что некоторые районные руководители постепенно стали контролировать данную ситуацию. Правда, их благие намерения связаны, скорее, не с пользой утилизации, как таковой, а в силу недавних событий, связанных с террористическими актами, которые показали, что бесхозный автомобиль может представлять серьезную угрозу для жизни. Есть даже специальное постановление, обязывающее убирать старье с общественных территорий, дабы оно не мешало передвижению пешеходов, эвакуации людей в экстренных ситуациях и т. д.

Чтобы хозяин убрал машину со двора, ему посылают специальное уведомление. Если же владельца машины по каким-либо причинам не найти или он не желает ничего делать, то она должно быть эвакуирована. Для этого привлекается спецтранспорт, который и увозит машину, а с владельца взимается денежная компенсация за буксировку и хранение.

Если же старый автомобиль не снят с регистрационного учета, он не может быть утилизирован.

Трудности утилизации

Даже если владелец автомобиля решил цивилизованно расстаться со своей машиной, ему придется преодолеть ряд препятствий. Во-первых, машину как-то надо доставить на утилизирующий завод (а она, скорее всего, не на ходу). Во-вторых, у него примут только железный кузов, а резиновые пластмассовые и другие детали придется забрать. Правда, как за границей, денег с хозяина не возьмут, а наоборот, заплатят рублей 200.

Работа сезонная

Утилизация лома вторичных черных металлов, как показывает практика, - процесс сезонный, поскольку собирать старый лом проще летом. Но самому предприятию невыгодно гонять технику за каждым кузовом, поскольку затраты на эвакуацию и доставку не окупятся утилизацией. Однако "Вторчермет" участвует в разных городских программах. Например, во время операции "Вихрь - антитеррор" вывозились брошенные машины с территории Кировского района города.

А недавно завод закупил новое оборудование - пресс-ножницы, изготовленные немецкой фирмой Svedala Lidemann. Они обошлись предприятию в 2 млн долларов, но зато теперь у специалистов появилась возможность утилизировать до 250 тонн сырья за смену и увеличить объемы переработки металлоотходов на 12 тысяч тонн в месяц.

И у них есть проблемы

Кстати, зарубежные коллеги сегодня тоже ломают голову, как увеличить объемы утилизации. Вариантов предлагается немало - например, обязать площадки, занимающиеся переработкой лома, приобрести дополнительное оборудование. Но тогда может подняться и стоимость утилизации. К тому же непонятно кто будет (и кто захочет) платить за это недешевое оборудование

Есть предложения закладывать цену будущей утилизации в стоимость нового автомобиля, затем при каждой последующей продаже ее снижать. Возможно, скоро и для нас подобные проблемы будут актуальны не только на бумаге.

Вместо заключения

Когда верстался этот номер, "Ведомости" опубликовали следующую статистику. По прогнозам Управления транспорта и связи мэрии Москвы, через четыре года в металлолом будет сдаваться порядка 200 тыс. автомобилей в год, а не 20 - 22 тыс., как сегодня.

В Москве на сегодняшний день зарегистрировано 2 млн автомобилей. По мнению специалистов, большая их часть - по сути, металлолом на колесах.

Расходы по утилизации автомобилей в Первопрестольной сейчас несет городской бюджет. В ближайшем будущем, когда власти определятся со схемами получения средств с владельцев брошенных авто, за утилизацию будет установлена фиксированная плата. В Управлении транспорта планируют, что она составит приблизительно 100$ за автомобиль. Однако Toyota, пишут "Ведомости", ведет переговоры с московскими чиновниками исходя из ставки в 200$. Японская компания также намерена создать комплекс по утилизации полного цикла, который включает в себя сбор автомобилей, их переработку и продажу продуктов переработки.

Валентина Карелова

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList