Спорт и личность

# 14 (70) 2001 г.

Задумчивый гений с грустными глазами

Время неумолимо в своем стремлении бежать вперед, оставляя нас наедине с воспоминаниями...

В прошлом году исполнилось бы 40 лет, по выражению Стерлинга Мосса, "самому величайшему пилоту современности Айртону Сенне".

Айртон родился в Сан-Паулу, в семье удачливого бизнесмена и землевладельца, 21 марта 1960 года, с серьезным физическим недостатком. Во дворе не захотели дружить с инвалидом, и Айртон почувствовал себя одиноким. Ему на помощь пришел отец, заметивший у сына интерес к машинам. В 5 лет будущий чемпион сел за руль карта с мощностью двигателя - даже страшно подумать! - в 1 л. с. Езда помогла малышу обрести душевное спокойствие. Каждые выходные семья Сенны выезжала за город, чтобы там, на небольших лужайках, сын мог утолить спортивный голод и вдоволь погонять на своем карте.

В 8 лет Айртон уже спокойно управлял отцовской машиной и по выходным смотрел по телевизору репортажи с европейских гоночных трасс, где Джекки Стюарт бился с Джимми Кларком. Но больше всего он переживал за своего соотечественника Эмерсона Фитипальди и его команду Lotus. В 1972 году Эмерсон стал первым бразильцем, которому удалось покорить "Большие Призы": он стал чемпионом мира. На следующий год, в ранге короля "Ф1", он прибыл на "Гран При Бразилии", проходивший на трассе Интерлагоса. Десятки тысяч болельщиков, среди которых был и 12-летний Айртон, стали свидетелями триумфа Фитипальди. После увиденного Сенна заявил отцу, что хочет стать лучшим гонщиком в истории автоспорта.

Отпраздновав свой 13-й день рождения, Сенна принял участие в своих первых соревнованиях, которые выиграл с блеском, и это - несмотря на то, что среди его конкурентов были гонщики гораздо старше и опытнее его. Еще дважды, в 1977 и 1978 годах, Айртон поднимался на высшую ступень пьедестала почета как победитель Южно-Американского чемпионата по картингу. Но бразилец хотел большего и мечтал выступить на чемпионате мира в Ле Манне. И чудо свершилось: Сенна финишировал там 6-м, став главным открытием первенства. Самого Сенну показанный результат расстроил, и он пообещал сделать все возможное, чтобы на следующий год выиграть этот чемпионат. Но ни на следующий, ни через год ему так и не удалось покорить Ле Манн.

Следующий этап в жизни Айртона - английский. Он заключил контракт с командой Ральфа Фримэна Van Piemen, выступающей в Formula-Ford 1600. Шел 1981 год. Сенна и его молодая жена сняли частный 1-этажный домик недалеко от местечка Снеттертон. Поначалу все складывалось удачно: первая же гонка, прошедшая в Брэнд-Хэтчу, принесла ему 8-е место. Все специалисты расценили это как огромный успех бывшего картингиста. Через неделю - еще более оглушительный успех: 3-е место в Тракстоне. Из трех серий, входивших в Formula-Ford, Айртон участвовал в двух.

Его успехи воодушевили команду, и ему вручили ключи от новой "формулической" машины. Пилот оправдал доверие команды - 1 место в двух сериях из трех. А после этого началась черная полоса в жизни Айртона. Он понимал, что способен на большее, но для дальнейшего подъема нужны были средства. Именно в этот момент в "Ф3" и "Ф1" выступали бразильцы, на которых ставили спонсоры. Об Айртоне они и слышать не хотели. Расстроенный, Сенна решил уйти из гонок: он с женой уезжает к себе на родину. Жена Айртона Лилиан, мечтавшая о миллионах, но так и не дождавшаяся золотого дождя, решила с ним развестись. Сенна не возражал. И тут в очередной раз на помощь гонщику пришел его отец, взявший на себя большую часть расходов. Айртон вернулся в Англию, в ту же команду, и доказал всему миру, что на небосклоне взошла новая звезда: в 1982 году Сенна выиграл 22 гонки, завоевав титул чемпиона Formula-Ford.

Столь удачные выступления не остались незамечанными боссами второй по значимости серии в гонках "Формула 3", и бразильца приглашает одна из команд. В том году Айртону предстояло участвовать в 20 этапах и в острой борьбе с лучшим, на тот моментом, гонщиком "Ф3" Мартином Брандлом подтвердить свою готовность сражаться в классе сильнейших - в "Формуле 1". И хотя Сенна сразу одержал 9 побед, в дальнейшем Фортуна от него явно отвернулась, решив, что теперь пора и Брандлу оказать подобную услугу. С этого момента оба пилота поочередно лидировали в классификации пилотов и лишь на последнем этапе сезона - "Гран При Макао" - Сенна никому не позволил усомниться в том, что он действительно лучший: титул чемпиона "Ф3" стал самым пропуском в элиту автоспорта.

А в "Формуле 1" царили жестокие нравы, и, естественно, талантливому новичку там не были рады. Айртон мечтал выступать за Brabham, но этому воспротивился Нельсон Пике - соотечественник Айртона. Сенне ничего не оставалось, как подписать контракт с аутсайдером чемпионата - командой Toleman. Тогда это название мало что говорило поклонникам автоспорта, но через 10 лет на базе Toleman будет создана лучшая на тот момент "конюшня" - Benetton.

Сенна дебютировал в "Формуле 1" в 1984 году у себя на родине. Этот факт несильно помог ему в достижении заветной цели - всего лишь 8-е место в квалификации. Пожалуй, лучшей гонкой бразильца за время его выступлений в Toleman по праву считается "Гран При" Монако". Сенне удалось квалифицироваться на очень хорошем 13-м месте. По ходу гонки, проходившей в дождь, Айртон переместился на 7-е место и стал свидетелем того, как друг за другом вылетели с трассы прожженные "волки" "Ф1" - Мэнселл и Лауда. Спустя некоторое время Сенна занял 2 место - вслед за французом Аленом Простом. К 31-му кругу разрыв между ними сократился до 7 секунд. Зрители предвкушали острое соперничество между мастером и подмастерьем на финише гонки. Но тут вмешалась погода - не на шутку разбушевавшаяся и превратившая полотно в подводную тропу. Стюарды приняли решение остановить гонку и зафиксировать те результаты, которые гонщики показали к концу 31-го круга. Айртон не смог победить, но своим ярким выступлением заставил обратить на себя внимание владельцев ведущих команд. После "Гран При" Монако" ему присвоили титул "Дождевого короля".

В тайне от своих работодателей Айртон провел переговоры с Lotus. Ему казалось, что он войдет в историю, выступая только за эту команду - как когда-то Кларк и Фитипальди. Но реальность того времени выглядела не такой романтичной: после смерти Колина Чэпмена, владельца Lotus, "конюшня" стала постепенно превращаться в середняка чемпионата. Новые хозяева страстно желали заполучить восходящую звезду с тем, чтобы с его помощью вернуть Lotus на ведущие позиции. Но даже гению не удалось спасти умирающего. Все, чего смог добиться Айртон, - победы в Спа и Эшториле.

И вот здесь в жизни Айртона появляется злой гений - Рон Деннис, босс McLaren. Он выкупает контракт бразильца у Lotus и заключает с Айртоном многолетний договор. К счастью, этому не воспротивился тогдашний лидер чемпионата Прост, бывший первым номером McLaren. Ален очень тепло встретил Сенну и представил его команде.

В сезоне 1988 года Айртон, воодушевленный наличием у него прекрасной машины, одержал 8 побед на этапах и завоевал первый в свое карьере титул чемпиона мира. На следующий год Ален и Айртон имели равные шансы, и все должно было решиться на Сузуке. Прост повел себя не по-джентльменски, закрыв калитку перед Сенной, и бразилец вылетел на гравий. С помощью стюардов он смог вернуться на трассу и даже победить. Но комиссары лишили его победы сославшись на то, что Айртон нарушил регламент соревнований, прибегнув к помощи стюардов. По сути, они своими руками отдали чемпионский титул Просту. После инцидента на Сузуке отношения между французом и бразильцем испортились. Под давлением обстоятельств Прост был вынужден перейти в Ferrari. Айртон вздохнул с облегчением. Дважды, в 1990 и 1991 годах, он триумфально завершал сезоны, став в результате 3-кратным чемпионом мира, благодаря огромной поддержке нового пилота McLaren Герхарда Бергера. Увы, но начиная с 1992 года McLaren начал резко сдавать свои позиции Williams и Benetton, проиграв следующие 2 сезона по всем статьям.

Перед началом нового сезона, 1994 года, Айртон принял трудное решение перейти в Williams. Трудное - потому, что за годы его выступлений в McLaren у него сложились не просто дружеские, а, можно сказать, родственные отношения с Деннисом.

Но бразилец хотел побеждать, а эта цель была достижима только в Williams. Новый сезон начался для Сенны обнадеживающе: поул, победа и новые чемпионские перспективы начало "Гран При" Сан-Марино" шокировало всех: насмерть разбился молодой пилот, австриец Роланд Ратценбергер, в страшную аварию попал другой бразилец - Рубенс Баррикелло. Сейчас друзья Айртона утверждают, что, потрясенный увиденным, Сенна хотел сняться с этапа. Но какая-то неведомая сила потащила его в кокпит болида, чтобы в последний раз показать всему миру это почти совершенное творение Бога.

В тот день все мировые телевизионные каналы (CNN; RAI; ABC и др.) прервали свои программы с тем, чтобы сообщить о страшной трагедии, происшедшей на "Гран При" Сан-Марино": гибели "волшебника" - Айртона Сенны. Но у всех еще теплилась надежда: Айртон был подключен к различным медицинским приборам. К сожалению, это было лишь тело, а душа бразильца давно покинула его.

Весь путь из аэропорта до кладбища, а это около 18 км, сотни тысяч почитателей таланта Сенны пронесли его гроб на руках. Люди восприняли эту трагедию как личную, сравнимую разве что с потерей члена семьи.

В памяти миллионов жителей нашей планеты Айртон Сенна остается агрессивным на трассе и великодушным вне ее.

P.S. Айртон Сенна

Победы в чемпионатах - 3
Победы в "Гран При" - 41
Старты в "Гран При" - 161
Очки - 614
Поул-позишн - 65
Быстрейшие круги - 19.

Максим БАРАНОВ

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList