Наш стиль

# 14 (70) 2001 г.

"ИЖ": дешево и практично

Уверен: нет таких, кто хотя бы раз не видел рекламный ролик по телевидению, где известный русский актер Лев Дуров призывает россиян покупать автомобили марки "ИЖ". Дескать, это недорого, практично, всерьез и надолго. Действительно ли все эти характеристики уместны для позиционирования машины как "долгоиграющего" транспортного средства? Давайте разбираться вместе.

Обман зрения

Признаться, сперва я подумал, что меня разыгрывают, говоря, что передо мной - ИЖ 2126. Я-то пребывал в полной уверенности, что мои глаза устремлены на "восьмерку" или "девятку". И только подойдя поближе мне удалось разглядеть на радиаторной решетке две буквы. Получилось "ИЖ". Разгадка этого дежа вю чрезвычайно проста: передние фары у нашего героя - от переднеприводных ВАЗов, а именно - "восьмерки" и ее сородичей. Каких-то других экстремальных сюрпризов во внешнем облике машины нет. Правда, задние фонари показались чуточку вымученно длинными, потому что в них соединили воедино и поворотники, и стоп-сигналы, и фары заднего хода, и "противотуманки". Ах, как бы современно последние смотрелись, вмонтированными их в бампер, например. Или можно было расположить их вертикально, что тоже придало бы задней части авто некий шарм и разнообразие.

От простого - к сложному

Поговаривают, что первый экземпляр ИЖ 2126 появился на ВДНХ еще в 1985 году. Но от одной единицы до серийного производства в России уходят десятилетия. Этой модели повезло больше других: уже в 1993 году по улицам нашей Родины стали бегать "Ижи". Время от времени ижевский конвейер замирал, повинуясь периодически возникавшим в стране экономическим кризисам. Но и в те годы на "Ижмаше" собирали машины - вручную.

Сегодня это динамично развивающееся предприятие, которое, помимо ИЖ 2126 предлагает: модель "2717" ("каблук") и ИЖ 27171 (маленький грузовичок). Кстати, "каблук", в связи с развитием малого бизнеса и своей сравнительно приемлемой стоимостью, пользуется повышенным спросом.

Однако самой перспективной моделью считается ИЖ 2126 4х4. Эта формула все активнее внедряется на западных авто, и приятно, что вслед за "Нивой" теперь и легковая машина оборудуется полным приводом. К сожалению, выпуск "двадцать шестых" носит экспериментальный характер.

Автозавод предлагает машины различных расцветок: "баклажан", "мурена", "гранат", "океан" и белый. Вроде бы, даже есть и металлики. Во всяком случае, на выставки завод привозит именно такие автомобили. Что мешает серийно производить "Ижи" в металлике, никто не знает, но возможно, дело в том, что такие краски стоят дороже, а значит и цена машины вырастет. Последний фактор может негативно отразиться на продаваемости.

Бытующее мнение, будто бы автомашины марки "ИЖ" - вчерашний день, является заблуждением. Нет, конечно, кое-какие странности у них были. Одна из них - отсутствие обогрева заднего стекла. Но тогда эта опция нивелировалась отменной работой печки в салоне. Ее продуманный обогрев не давал стеклу замерзнуть. В наши дни появился обогрев заднего стекла, но печка при этом стала работать еще мощнее. Так что, зимой машину можно будет использовать для ночлега.

С марта 2001 года в продажу поступают машины с оцинкованными несущими деталями кузова, что предохраняет автомобиль от коррозии и существенно увеличивает срок его службы. Оцинковке подвергаются все модели "Ижмаша".

Предприятие предлагает автомобили с двумя типами двигателей: 1600 (ВАЗ 2106) и 1700 куб. см. Тот, что мощнее, произведен в Уфе. Что касается ВАЗа, то его взаимоотношения с "Ижом" иначе как родственными и не назовешь. То и дело в салоне или во внешнем дизайне машины мелькают знакомые черты, а то и просто какой-нибудь элемент явственно дает понять, что он - из Тольятти. В машине, которую инспектировал я, таковым оказался руль: сердцевину баранки украшала табличка LADA. Возвращаясь к двигателям, стоит, пожалуй, упомянуть еще одну деталь. ИЖ 2126 4х4 комплектуется также 1,6- и 1,7-литровыми моторами, но к ним добавился третий "друг" - 1,8-литровый. Опять же, привет от "ВАЗа", который ставит эти движки на некоторые "Нивы".

В зависимости от модификации, автомобиль потребляет от 9 до 13 л (ИЖ 2117) на бензина марки 92 на 100 км. Можно сказать, что многовато, а можно выразиться и так: ведь на машине стоит двигатель не 1,3 или 1,5, а 1,6, 1,7, а то и 1,8! Учитывая этот фактор, 10 литров - пустяк.

Просторно и дышится легко

Находясь в салоне ИЖ 2126, я отметил для себя несколько моментов: во-первых, то, что места там предостаточно для 5-ти, а может, и 6-ти человек; во-вторых, сидя в кресле водителя, мне ничего не мешало и не раздражало. Все к месту и ко времени. Регулировка сидений не требует напряжения мускулов, а переключения передач - коих, кстати, 5 - происходит плавно, без боязни ошибиться и "воткнуть" вместо третьей пятую.

Было и такое, что откровенно порадовало. Звуковой сигнализатор, который "просыпается" в тот момент, когда вы вдруг неожиданно пытаетесь тронуться с места при включенном стояночном тормозе. Или, совершив поворот, забыли отключить соответствующий рычажок, на руле. В этих случаях раздается сигнал, напоминающий о том, что где-то вы допустили ошибку.

Мы часто говорим о различных бытовых штучках, которых в избытке присутствует в салонах иномарок. Теперь есть повод похвалить и наших производителей за заботу, проявленную в отношении автовладельцев машин марки "Иж". Помимо различных ящичков на передней консоли, есть еще один - между водительским и передним пассажирским сиденьями. Здесь можно хранить все что угодно - начиная кассетами и заканчивая бутылкой лимонада.

Слева от рулевой колонки расположен электромеханический корректор передних фар. Переключая его, вы можете регулировать направление света. Всего предусмотрено три положения корректора.

В стандартную комплектацию магнитола не входит, однако для ее установки все готово. Впрочем, водителям должно быть приятно от того, что вместе с покупкой машины они получают еще и дополнительный стоп-сигнал, который устанавливается на заднее стекло. Безопасность превыше музыкального сопровождения в пути.

И, напоследок, - еще кое-что об автомашинах "Иж": подвеска - типа "качающаяся свеча", дисковые передние тормоза с "плавающей" скобой, алюминиевые задние тормозные барабаны, диагональный привод тормозов, реечное рулевое управление.

Брать или не брать?

Если вы располагаете небольшой суммой и находитесь в раздумьях: что выбрать, подержанную "девятку" или новый "ИЖ" - то ответ однозначен. Конечно, продукцию "Ижмаша". И здесь я согласен со Львом Дуровым: "Иж" - это всерьез и надолго. В среднем машина стоит 94 тыс. рублей. Приемлемая цена за новую машину. Так зачем же покупать старую за эти же деньги?

Максим Баранов

За помощь в подготовке материала автор выражает благодарность "Центру продаж ВАЗ": Лиговский пр., 52-54.

Некоторые технические характеристики ИЖ 2126

Объем двигателя, куб. см 1600, 1700
Масса, кг 980
Объем багажника, м 0,96
Длина/ширина/высота, мм 4068/1660/1357
Расход топлива в городе, л/100 км 9,6

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList