Тема номера

# 14 (70) 2001 г.

Паркинги набирают высоту

Еще совсем недавно наличие собственного автомобиля являлось для многих россиян непозволительной роскошью. Но даже те, кто мог финансово себе позволить приобрести "Победу" или "Волгу", вынуждены были годами стоять в очередях. В первую очередь имели право на покупку автомобиля ветераны, поэтому молодежь о машине могла только мечтать.

Сегодня ситуация изменилась. Приобрести автомобиль стало так же просто, как сходить в продуктовый магазин. Однако появились другие проблемы: из-за стремительного увеличения парка легковых авто на дорогах появились многочисленные "пробки", а кроме этого, возникла острая проблема хранения частных машин.

Немного статистики

За последние десять лет петербургский парк индивидуальных легковых автомобилей увеличился в 3,5 раза: с 281 тысячи в 1990 г. до 986 тысяч - в 2000-м.

Уровень автомобилизации вырос в 3,8 раза, т. е. на 1000 жителей стало не 56, а 212 автомобилей.

Общее количество мест хранения автомобилей за 1992-2000 гг. увеличилось в 1,7 раза и составило 374 тысячи.

Ежедневно индивидуальными автомобилями пользуются около 370 тысяч петербуржцев.

Соответственно, возникает вопрос: где хранить такую "армию" машин? Привычные всем автостоянки и гаражи уже не в состоянии вместить столько автомобилей. В результате машины ставятся во дворы, переулки, загромождают пешеходные тротуары и детские площадки.

А горожане, заходя в еще совсем недавно зеленый двор, вынуждены протискиваться между многочисленными машинами к своему подъезду. В результате и с ребенком негде погулять, и дышать приходится не чистым воздухом, а смесью бензина и выхлопных газов.

С проблемой автостоянок сталкиваются все цивилизованные страны. В деловых центрах Франции, Бельгии, Испании, США стоянки вообще запрещены.

- Проблемы автомобилизации докатились и до нас. "Пробки", снижение средней скорости движения в центральной части города практически до скорости пешехода, сложности уборки улиц из-за стоящих автомобилей, постоянный шум, - говорит Андрей Владимирович Подобед. - Поэтому назревает достаточно простое, но жесткое решение - увеличение улиц с запретом остановки для автомобилей. Поскольку стоящий транспорт исключает из наших и без того нешироких дорог как минимум две полосы, а в случае неправильной парковки в зимнее время некоторые улицы из 5-полосных превращаюстя в однополосную дорожку.

Поэтому, если город не захочет увязнуть в "пробках", он вынужден будет вводить все больше и больше запретов на остановки автотранспорта.

Страдают все

Несмотря на то, что машины стоят по всему городу, в каждом районе, ситуация с парковками возникает разная. Это зависит от года застройки микрорайона, количества домов и автомобилей.

Наиболее остро эта проблема ощущается в центральных районах города. Покупая дорогие квартиры, их владельцы приобретают и головную боль, связанную с отсутствием автостоянок. Об этом тоже задумались руководители бизнес-центров, которые как грибы после дождя растут в центре города. А ведь современные деловые люди не на трамваях на работу ездят! Так почему бы сразу не строить и паркинги?

Многоэтажные гаражи

В США, например, проблему парковки уже давно решают многоэтажные паркинги, которые не только растут в высоту, но и уходят под землю. Сегодня и у нас подобные сооружения уже не являются диковинкой. Первый многоэтажный паркинг появился в Петербурге в начале 60-х годов, а первый в центре города осенью прошлого года в Волынском переулке, недалеко от ДЛТ. Затем подобные сооружения стали строиться и в других районах города. Парковочное место в них стоит как минимум 2000 долларов, однако желающих приобрести его все равно немало.

В Городском центре гаражей и автостоянок разработана схема строительства многоэтажных паркингов. К 2005 году планируется построить 122 таких сооружения. Возможно, они хоть как-то помогут расчистить наши кварталы от многочисленных автомобилей.

Город ставит перед собой задачу обеспечить хотя бы 60% автомобилей местами хранения. Из них 30% будут пользоваться обычными автостоянками, другие 30% поставят свои машины в паркинги.

Все не так плохо

- Это только кажется, что стоимость места не по карману нашим автомобилистам, - продолжает разговор Андрей Владимирович. - Средняя цена автомобиля колеблется в пределах 3-6 тысяч долларов. Как показывает мировая практика, владелец на хранение своего автомобиля тратит 40% его стоимости, поэтому и у нас человек, имеющий приличные "Жигули", способен потянуть такую сумму. Кстати, платные стоянки обходятся в несколько раз дороже. За них приходится выкладывать по 600-800 рублей в месяц. За 10 лет придется заплатить тысяч 70. И эти расходы невозвратимы. А покупая место в паркинге, вы ничем не рискуете, поскольку, в случае ненадобности, сможете его продать. Да и расходы на содержание в паркингах снизятся до 100-200 рублей в месяц.

Естественно, если стоимость машины не превышает 500-1000 долларов, ей паркинг не потребуется, поскольку она представляет собой скорее не объект похищения, а угрозу для окружающей среды. Следовательно, многоэтажные паркинги рассчитаны на хранение ценных автомобилей.

Валентина Карелова

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList