Взгляд оттуда

# 14 (70) 2001 г.

Почему нарушают ПДД?

Недавно у меня гостила весьма почтенная супружеская чета "натуральных" австралийцев. Несмотря на преклонный возраст, они впервые покинули Зеленый континент. Их выбор пал на Санкт-Петербург. Из аэропорта гости ехали на моей "лохматке". Австралийцы хотели полностью вкусить "русский дух", поэтому вечером мы, согласно российской традиции, изрядно "расслабились" национальным напитком. И когда после сорокоградусной, с огурчиками и грибочками, плавно спланировали к той стадии общения, на которой правду-матку "режут" в глаза, глава семейства ошарашил (перевод с английского-австралийского практически дословный):

- В вашей стране водители изучают Правила дорожного движения?
- Изучают.
- И книжка такая есть?
- Есть.
- И в ней написано, что нельзя двигаться на желтый свет?
- Написано.
- Так какого же ... вы на него мчитесь?
- Не знаю.


По сравнению с развитыми странами, аварийность на автомобильном транспорте в России характеризуется:

  • более высокой степенью риска гибели водителей в ДТП;
  • более высокой для человека степенью опасности транспортных средств (ТС);
  • более высокой тяжестью последствий, в 3-15 раз превышающей аналогичный показатель в странах с развитой автомобилизацией.

К основным факторам, определяющим уровень аварийности в России, следует отнести: массовое пренебрежение требованиями норм безопасности дорожного движения участниками того самого движения, недостаточная профессиональная подготовка и недисциплинированность водителей транспортных средств.

В России не только действуют Правила дорожного движения, но и существует Федеральный закон о "Безопасности дорожного движения", в целях выполнения которого разработана "Концепции повышения безопасности дорожного движения в РФ на период 1999-2010 гг."

Главная цель, определяемая Концепцией, - сокращение количества погибших на 40-50% - позволит России, по мнению разработчиков, приблизиться к уровню безопасности дорожного движения, соответствующему этому показателю в развитых странах, и снизить социальную остроту проблемы.

Каким образом планируется повысить безопасность дорожного движения?

Причиной более 85% дорожно-транспортных происшествий является нарушение Правил дорожного движения водителями транспортных средств и пешеходами. Посему особое внимание планируется уделять тому, чтобы научить участников движения правильно вести себя. А это возможно только с помощью штрафов...

Статистический анализ автотранспортных происшествий показывает, что значительная их часть (70-80%) происходит по вине водителей. При этом на долю водителей со стажем управления автомобилем до 2-х лет приходится 18% происшествий; на долю водителей, управляющих ТС в состоянии алкогольного опьянения - 24-29%.

Профессионализм водителя обеспечивается, прежде всего, его уровнем вождения - т. е. комплексом знаний и навыков управления автотранспортным средством. Таким образом, качество подготовки водителей следует улучшать. Как следствие, следует ожидать повышения платы за обучение в автошколах.

Технический уровень новых транспортных средств, поставляемых отечественной автомобильной промышленностью потребителям, отстает от технического уровня передовых стран на 10-15 лет. Это отставание наблюдается по всем основным показателям: экономичности, надежности, эргономичности, экологичности и безопасности.

Для достижения российскими автотранспортными средствами мирового технического уровня, а также для снижения количества дорожно-транспортных происшествий вследствие технической неисправности автомобилей требуется сконцентрировать усилия на повышении конструктивной безопасности транспортных средств - точнее, на совершенствовании системы требований, предъявляемых к транспортным средствам на стадиях их проектирования, изготовления, поставки потребителям и допуска к эксплуатации.

Основными причинами неудовлетворительного технического состояния автомобилей, уже находящихся в эксплуатации, являются исходно низкий конструктивный уровень, нестабильность технических параметров транспортных средств в эксплуатации, большое количество на улицах города машин со сроками эксплуатации, превышающими установленные амортизационные нормативы - в том числе подержанных автомобилей, ввезенных из-за рубежа.

Повышать эксплуатационную безопасность транспортных средств предлагается совершенствованием контрольно-надзорной деятельности - в частности, реализуя меры по усилению государственного контроля за техническим состоянием транспортных средств, находящихся в эксплуатации. Именно поэтому концепцией предусматривается поэтапное введение обязательной инструментальной проверки технического состояния транспортных средств при проведении государственного технического осмотра. Во многих регионах и городах России, включая и Санкт-Петербург, это положение воплощается уже в жизнь.

Словом, закон существует, концепция разработана, но даст ли положительные результаты, покажет время. Однако ясно, что наша безопасность зависит от культуры производства, культуры строительства, культуры образования, культуры поведения - т. е. от культуры в широком понимании этого слова и, как следствие, от законопослушания.

...Через две недели, всласть накушавшись "экзотики", австралийцы улетали на родину. Желая лично сыграть последний аккорд в симфонии под названием "Загадочная русская душа", гость, дав честное слово не путать право и лево, уговорил меня доверить ему руль, а вместе с ним - и собственную жизнь. Я уселся рядом, а его жена расположилась на заднем сиденье и затянулась ремнями безопасности так, что, бедняжка, могла дышать только через раз. Поверьте, я далеко не лихач, но за то время, что мы добирались до аэропорта, можно было доехать до Новгорода. Припарковав "Жигуленка" на стоянке в Пулково, всю дорогу сосредоточенно молчавший иностранец выпалил:

- Классно! Боялся, машина развалится, а мы пулей летели. Но как ездят, как подрезают! По сравнению с этой поездкой прыжки с вышки вниз головой на канате - забава для инфарктников. А пешеходы?! Так и лезут под колеса, так и лезут. Сплошные самоубийцы! Никогда в жизни так не щекотал себе нервы. Вот это дороги! Словно не по городу прокатился, а поучаствовал в ралли Лондон - Сидней!

Александр КИЛИПЕНКО

За помощь в подготовке материала автор благодарит эксперта по сертификации услуг на автомобильном транспорте Сергея Михайловича Зайцева и пресс-службу ТЕСТ-С.-Петербург.

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList