Спорт в Петербурге

# 14 (70) 2001 г.

Горячая гонка

Именно таким оказался пятый этап чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам. Солнце пекло немилосердно, однако, несмотря на это вокруг трассы "Невское кольцо" собралось довольно много зрителей. В отличие от первых этапов чемпионата, прошедших на этой трассе, нынешний оказался весьма непростым. Причем интрига завязывалась абсолютно во всех классах. Исключение составил кубок Polo, но о нем - немного позже.

Итальянцев "размочили"

Конечно, это слишком смелое утверждение, поскольку на этот раз в "Формуле 3" участвовали только два итальянца. Своих земляков в этот раз покинул Энрико Токкачелло, который отдал предпочтение проходившему в эти дни мировому чемпионату. Его место в команде "Artline engineering" занял Александр Нестеров.

- Приглашение было весьма неожиданным, - сказал корреспонденту "ЛВ" Александр. - Но весь мой опыт в "Формуле 3" - это одна тренировка в квалификации и гонка. С таким багажом серьезную конкуренцию итальянцам составить сложно. Но для меня это был положительный опыт: я мог посмотреть и почувствовать на ходу итальянскую технику.

- А вам не кажется, что "Формула 3" уже не первый сезон больше напоминает выездное первенство Италии, нежели отечественный чемпионат? - Я думаю, что если у нас появятся какие-то финансовые рычаги, ситуация изменится. В российского спортсмена необходимо много вкладывать, чтобы он смог получить определенный уровень подготовки, а итальянский пилот готов показать хороший результат в любую минуту.

Это неудивительно, ведь у итальянцев и техника на порядок выше, да и тренироваться они могут круглый год. А нашим гонщикам мешает длинная зима.

В общем, неучастие в этом заезде Токкачелло дало россиянам возможность побороться за 3-е место. Первое занял Маурицио Медиани, "Artline engineering" вторым стал Альберто Педемонте ("Лукойл Рейсинг Формула 3"). Кстати, в этом году Альберто явно уступает своему земляку, а ведь предыдущие два сезона он был лидером.

"Бронзы" в этом классе удостоился Виктор Казанков из команды "Канопус-Рейсинг" Педемонте - партнер по команде.

Не везло в этом заезде Алексею Павловскому. На первом же круге его машину развернуло на скорости 175 км/ч, и она снесла ограждения (их почти целый час восстанавливали). Как позже выяснилось, причиной инцидента явились непрогретые шины.

Актеры и каскадеры

Соревнования на кубок Polo, пожалуй, были самыми спокойными. По сравнению с другими классами, здесь машины ехали довольно медленно. Зато в заезде участвовали два каскадера - Вячеслав Бардовский и Антон Смекалкин, а также популярный актер Дмитрий Певцов. В отличие от своего коллеги по ремеслу Николая Фоменко, Дмитрий на рожон не лез: он спокойненько плелся в последних рядах. Да и зачем рисковать "Зверю", который лишь нынешней весной впервые сел в карт. Понравилось, и он решил продолжить спортивную карьеру.

Сценарий не получился

Непростая ситуация сложилась в "Туринге". Первым к финишу пришел Михаил Ухов (в этот день он праздновал свой день рождения) ("МТС Эй Си Рейсинг"). "Сначала гонка развивалась по задуманному сценарию. Я выбрал определенный темп, дабы поберечь машину, - рассказывает гонщик. - Но как только на горизонте появился Дмитрий Королев из "СТК Визави Моторспорт", у меня, как назло, начались технические проблемы. И изначально из легкой для меня гонка превратилась в весьма сложную. Королеву тоже пришлось несладко, поскольку он выступал на старом кузове: тоже новый не успели подготовить к этому этапу.

"Бронза" досталась Александру Львову из команды "Мастер-Пило-Сведа". Львенок стартовал с 4-й позиции. В середине дистанции он обогнал Григория Комарова ("МТС Эй Си Рейсинг"), но как только пилот утвердился на третьей позиции, у него тоже начались заморочки. Григорий не стал вмешиваться в борьбу за первые два места, которая могла закончиться для него обидным сходом с трассы, и, в общем, не прогадал.

Птицы не помеха

Еще одна серьезная авария произошла в "Формуле 1600" и тоже на первом круге гонки. На этот раз перевернулся автомобиль Сергея Белкина. Пилот умудрился пролететь не менее 50 метров на "крыше" своего авто. К счастью, он отделался лишь царапинами. Не смог участвовать в заезде Николай Ветров, поскольку мотор в его машине заглох еще на прогревочном старте. В результате из 8-м заявленных участников в гонке участвовали лишь 6.

В этом же классе участвовал самый молодой гонщик чемпионата, 14-летний Михаил Алешин. На протяжении нескольких кругов Миша удерживал третью позицию. Но, видимо, нехватка опыта не позволила ему стать призером. В результате первым стал Карп Хашаров (клуб "Рейсинг Формула 1600"), вторым - Дмитрий Щеглов ("Логоваз - Беляево"), а третьим - Александр Нестеров ("ТБМ Моторспорт").

- Несмотря на то, что перестроиться с одной машины на другую очень сложно, вторая гонка далась легче, - поделился впечатлениями Александр. - Правда сегодня меня атаковали птицы. В заезде "Формулы 3" одна птичка буквально бросилась под колеса. В "Формуле 1600" ее "коллега" ударилась о мою голову. Я даже на мгновение потерял управление, и заехал на траву. Растения забили и воздухозаборник, поэтому пришлось заехать в бокс.

Боец Шилла

Весьма забавная завязалась борьба в нашем национальном классе "Супертуризм", где участвуют отечественные "восьмерки" и "десятки". На этот раз удивил итальянец Альберт Шилла из "Лукойл Рейсинг Туринг". Стартовав из бокса последним, он умудрился приехать первым (!). Как позже признался спортсмен, это одна из самых сложных гонок в его жизни.

Алексей Дудукало ("Лукойл Рейсинг Туринг"), ставший в результате вторым, проехал весь этап с полуоткрытой крышкой капота, которая во время езды периодически подпрыгивала. Третьим в этом классе стал Виталий Дудин ("Восток Лада").

Валентина Карелова

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList