Экскурс в историю

# 14 (70) 2001 г.

Испытание военных легковых автомобилей

Больше двух недель, с 23 мая по 10 июня 1912 года, продолжались испытания легковых автомобилей, организованные Военным ведомством с целью выяснения их пригодности для нужд армии.

Как это было

Разработку программы испытаний осуществляли в штабе военного министерства, а проведение испытаний было возложено на Учебную автомобильную роту. Наблюдать за ними должна была комиссия, в состав которой входили представители инженерного, артиллерийского, санитарного и интендантского управлений военного ведомства, а также офицеры Петербургского, Московского, Варшавского и Виленского военных округов.

К участию в испытаниях предусматривалось привлечь по две модели каждого типа легковых машин, закупленных Военным ведомством в 1912 году. Целью испытаний являлась проверка прочности, выносливости, а также способности проходить "по нашим шоссированным и грунтовым дорогам".

В каждый экипаж входил офицер-контролер, который должен был вести журнал движения и контроля за данным автомобилем. Общее число пассажиров испытуемых машин не должно было превышать четырех человек вместе с водителем. Им обязательно назначался нижний чин - то есть солдат. На автомашинах, сзади на кузове и спереди на радиаторе, были установлены порядковые номера, при этом цифры не должны были превышать 30 сантиметров.

За три дня до выхода на старт машины осматривала комиссия, они снабжались запасными частями и горючим. Техосмотр проводился для того, чтобы проверить характеристики, заявленные фирмами-изготовителями машин.

Испытания легковых автомобилей военного ведомства предусматривалось провести входе пробега по маршруту: Петербург - Псков - Двинск - Вильно - Ковно - Гродно - Белосток - Барановичи - Минск - Смоленск - Москва - Петербург. Общая протяженность маршрута равнялась 2725 верстам. Во время движения автомобили должны следовать одной колонной, с дистанцией 150 шагов между машинами. Ночью она сокращалась до 100 шагов. Колонну сопровождали два санитарных автомобиля: один следовал в середине колонны, а другой - позади ее. Сигналы во время движения колонны должны были передаваться при помощи свистков и флажков. В случае поломки машины ее ремонт производился из собственных запасов. В случае же невозможности необходимые запасные части и инструмент можно было взять со специального автомобиля-склада, устроенного в автофургоне "Форд".

На каждом этапе испытаний автомобили проверяла комиссия, которая записывала их состояние. Интересно, что во время этих испытаний разномастные машины должны были ехать на одном сорте бензина и на одном и том же виде масла. Для дозаправки в пути на каждую машину можно было взять по одному пуду бензина и 10 фунтов масла.

Одновременно с автомобилями испытывались на прочность и выносливость также их шины. На каждую машину выдавалось по две запасных покрышки и по четыре камеры. В случае, если этот запас выйдет, его можно было пополнить все с того же автофургона "Форд". Неполадки с шинами записывались в особый журнал. На основании этих записей комиссия производила оценку шин разных фирм, принимавших участие в испытаниях.

На основании результатов, осмотров, производилась общая оценка автомобилей - по 12-балльной шкале. К участию в испытаниях привлекались автомобили разных типов - штабные, санитарные и специального назначения. Всего в испытаниях легковых автомобилей 1912 года принимали участие 58 машин следующих фирм: 8 "Руссо-Балтов", 3 "Мерседеса", 3 "Заурера", 2 ФИАТа, 1 "Ла-Бюир", 2 "Опеля", 2 "Пипа", 2 "Шаррона", два автомобиля "Воксхолл", 3 машины "Берлие", 2 "Лаурин и Клемента", 5 единиц автотехники марки "Уайт", 1 "Муляг", 2 "Адлера", 1 "Даймлер", 2 "Непира", 2 "Пежо", 3 "Форда", 4 "Бенца", 2 "Бугатти", 1 "Лорен-Дитрих" и 1 автомобиль Пузырева.

Рекогносцировка

Перед испытаниями легковых автомобилей Военного ведомства была произведена рекогносцировка маршрута, которую поручили старшему офицеру Учебной автомобильной роты капитану Матвееву и подпоручику Халютину. 28 апреля 1912 года они выехали из Петербурга на "Руссо-Балте 24 НР", снабженным всем необходимым для пробега. В качестве шоферов они взяли с собой двух солдат. На основании данных этой рекогносцировки должен был составлен окончательный вариант маршрута автопробега. Провожал "разведчиков" в путь командир Учебной автомобильной роты подполковник П.И.Секретарев.

15 мая 1912 года рекогносцировка была закончена, и "дозорный экипаж" прибыли в Москву. Офицеры доложили, что дорога трудная, иногда 100 верст им приходилось преодолевать в течение двух суток. По приказу военного министра везде принимаются меры для приведения в порядок дорог. Меньше всего в этом отношении сделано в Минской губернии. Мосты на трассе пробега в основном находятся в удовлетворительном состоянии, но у деревни Жодино половина моста отсутствует напрочь. От Вязьмы Московский тракт очень и очень запущен.

В Москве рекогносцировка была завершена, так как путь из Москвы в Петербург был всем хорошо известен.

Итоги испытаний

6 июня 1912 года участники испытаний преодолели очередной этап Юхнов - Москва, после которого был намечен трехдневный отдых. За деревней Котлы члены 1-го Русского Автомобильного клуба устроили гонщикам торжественную встречу. Сюда же прибыли и представители Московского автомобильного общества.

В 4 часа 20 минут утра первым прибыл выехавший на час ранее бензовоз "Уайт", а спустя некоторое время, во главе с начальником военных сообщений генералом Добрышиным и командиром Учебной автомобильной роты подполковником Секретаревым, один за другим прибыли все остальные автомобили. Их встречали с духовым оркестром, криками "Ура" и приветственными возгласами. "Интересную картину представляет собой длинная шеренга автомобилей, выкрашенных в один, так называемый "защитный" цвет", - рассказывал журнал "Автомобилист".

По рассказам офицеров, им пришлось проезжать по гористым, песчаным, изрытым и размокшим проселочным дорогам и нередко, чтобы вытащить машины из грязи прибегать к помощи лошадей. Почти все машины вынесли это испытание, и серьезных поломок почти не было. Подполковник Секретарев сказал, что результаты автопробега превзошли все ожидания. По его мнению, для России должны быть использованы два типа автомобилей: один - для езды по шоссейным дорогам, а другой - по бездорожью.

11 июня 1912 военные автомобили прибыли в Петергоф. Они были выстроены на Петербургской улице, куда прибыл военный министр Сухомлинов. В три часа дня из дачи "Александрия" вышел император Николай II, обошел офицеров и "удостоил их милостивыми расспросами". Затем он поздоровался с солдатами и осмотрел автомобили. После этого "Высочайшего смотра" все автомобили направились в Петербург, где разместились в гараже Учебной роты.

13 июня начался дотошный осмотр всех автомобилей и работа по составлению отчета об этих испытаниях.

Михаил Пазин
Фото из ЦГАКФФД

AutoBanner.ru 468x60
AutoBanner.RU
TopList